• Общество
Хмель - не повод, погоны - не довод
Хмель - не повод, погоны - не довод
Задержание. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Милицию у нас боятся. Когда подходит человек в форме, многие послушно выворачивают карманы, отдают документы и покорно следуют в участок. Вопрос «За что?» так и остаётся без ответа. Людей могут задержать на полдня, унижать, бить, чуть ли не грабить. Неужели мы беззащитны перед теми, кто призван защищать наши права?

Помогите: милиция!

«На вокзале подошли два милиционера - прапорщик и лейтенант. Сказали, что у них ориентировка. Завели в отделение, «обшмонали». Думаю, спасло то, что мы настояли на присутствии понятых. Наверное, это и помогло. Обошлось без откупа. Таксист, который вёз нас к месту отдыха, сказал, что «посещение» отделения стоит минимум 50 гривен».

«Я из России. Про ментов на вашем вокзале и таинственный «опорник» во дворике знаю не понаслышке. Как-то год назад нас с другом «хлопнули» двое «по форме», как только мы приехали, и отвели в свою конуру. Не буду рассказывать всех особенностей «шмона», скажу только, что открывали и нюхали даже склянку с йодом. Долго пели про низкие зарплаты. На вокзале - банальный «развод на бабки».

«То, что творится на симферопольском автовокзале, иначе как беспределом не назовёшь. Милиция хватает приезжих россиян. Вышедших из автобуса тащат в отделение и там вымогают деньги, придираясь буквально ко всему, что, по их словам, нарушает закон. Сами ведут себя нагло и безапелляционно...».

Это информация с интернет-форумов. Жалуются на нашу милицию. Приезжие спрашивают, как от неё спастись, дают советы.
А вот официальные данные. В Евпатории задержаны оборотни в погонах: сотрудники уголовного розыска подбрасывали наркотики и вымогали взятки. Сотрудник УБОПа (уже, конечно, бывший) проходит по делу о торговле людьми: создавал долги и заставлял отрабатывать. Отгремело дело ломовцев (ЛОМ - линейный отдел милиции на станции Симферополь), обвиняемых во взяточничестве, незаконных задержаниях, фальсификациях материалов и сбыте наркотических средств.
В этом году прокуратура Крыма направила в суд уголовное дело в отношении бывшего работника милиции - организатора преступной группировки, занимавшейся сбытом наркотиков в феодосийском регионе. В феврале прошлого года милиционеры участвовали в убийстве хозяина ночного клуба «Z» в Симферополе. В августе прошлого года сотрудники милицейского спецподразделения «Беркут» избили парня и его сестру в феодосийском ночном клубе «Водный мир». В милиции утверждают, что юноша «преднамеренно бился головой о стену», после чего «сотрудники «Беркута» вынуждены были применить меры физического воздействия». Служебное расследование фактов незаконных действий «Беркута» не выявило.

В августе позапрошлого года сотрудники патрульно-постовой службы Евпатории задержали пьяного местного жителя, доставили его в городской отдел милиции, после чего отпустили домой, где он через несколько часов скончался.

Кто предупреждён - тот вооружён

Перед тем, как что-то от вас потребовать, милиционер обязан представиться, назвать свои фамилию и звание и показать удостоверение. Только после этого вы обязаны предъявить ему документы. Необязательно это должен быть паспорт, подойдёт его ксерокопия, приписное свидетельство, военный, ученический и студенческий билеты, водительские права, заверенное печатью удостоверение члена общественной организации. В противном случае милиционер может, сославшись на статью 260 Кодекса об административных правонарушениях, задержать вас на три часа для установления личности. А вот за то, что вы просто идёте по улице подвыпивший, вас задерживать не имеют права: само по себе это преступлением не является, закон содержит формулировку «состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную мораль».

- Задержание правомерно в том случае, если вы совершили правонарушение, - рассказывает юрист, правозащитник общественной организации «Орион» Дмитрий Бойченко. - Поэтому, если вас задерживают, необходимо поинтересоваться, какое именно правонарушение вы совершили и какой статьёй оно предусмотрено. Это должно быть зафиксировано в протоколе. Нелишним будет сослаться на ст. 57 Конституции и попросить разъяснить ваши права.

Проследите, чтобы был составлен датированный протокол о задержании, в котором должны быть указаны время и место его составления, фамилия, имя и должность того, кто задержал, и того, кто задержан, мотив и причины задержания. Далее его должны подписать составитель и задержанный.

- Если что-то в протоколе, по вашему мнению, не соответствует действительности, если в процессе задержания вас оскорбляли или вам угрожали, всё это необходимо собственноручно дописать в протокол до его подписания, - поясняет Дмитрий. - Если считаете, что ваши права нарушены, пишите при первой же возможности жалобу на имя начальника отделения милиции в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру.

Помните, как в голливудских фильмах задержанные верещат: у меня есть право на один звонок! У вас тоже есть такое право, только звонить, скорее всего, будут вашим близким. Согласно статье 261 КоАП сотрудники милиции обязаны безотлагательно уведомить ваших родственников.

В отделении проследите, чтобы факт вашей доставки был отмечен в журнале у дежурного. Точно запоминайте действия, фамилии, должности. Общаться с милиционерами Дмитрий рекомендует спокойно и вежливо. Не исключено, что они могут попытаться спровоцировать конфликт: у правоохранителей ведь свой план работы на месяц и на квартал, а тут вы, подвыпивший, идёте.

Милиция имеет право на личный досмотр и осмотр вещей, но об этом они тоже должны составить протокол, а на осмотр пригласить понятых. По возможности постарайтесь записать их контактные данные. Осмотр должен проводить один сотрудник милиции, убедитесь, что его руки пусты, попросите закатать рукава, если откажется, попросите занести это в протокол. Если у вас по какой-то несчастливой случайности найдут что-то противозаконное и при этом не ваше, заявите об этом вслух. Требуйте провести экспертизу среза ногтевых пластин и смыва с рук. И ни в коем случае не прикасайтесь к найденным вещам.

Если милиция пришла к вам в дом, решать, впускать ли их на порог, если они не имеют ордера на обыск, - ваше право. Статья 30 Конституции даёт право на неприкосновенность жилища.
В соответствии со статьёй 5 закона «О милиции» попросите у них документы и уточните причину прибытия. Скорее всего, правоохранители ищут свидетелей происшедшего в вашем районе преступления и делают поквартирный обход. Тогда им желательно оказать помощь: вам же тоже «на районе» преступник не нужен. Если пришли они «по вашу душу», можете сослаться на статью 63 Конституции - вы имеете право не давать никаких сведений о себе и близких. Выясните сначала, что именно от вас хотят, подозреваемый вы или свидетель, и попросите вызвать вас повесткой.

Советы бывалого

Известный правозащитник Марк Бен-Наим, бывавший «в застенках» МВД, рекомендует: если вас задержали, ни в коем случае не подписывать отказы от адвоката и от претензий к сотрудникам милиции и по возможности поставить в известность родственников.

- Пусть поднимут шум, звонят оперативному дежурному по МВД, приедут в участок, - говорит Бен-Наим. - Требуйте адвоката, никаких трёх часов задержания без объяснения обстоятельств! Есть соответствующее решение Конституционного суда Украины, вам обязаны сразу предоставить государственного защитника. Если нарушают ваши права, пишите заявление, но не на простой бумажке, которую можно порвать и выбросить, а на бланке, чтобы вам выдали талончик установленного образца.

Если милиция рукоприкладствует, родственники должны написать заявление и потребовать вызвать «скорую». Когда возможности сообщить об этом нет, придётся ждать, пока вас не доставят в изолятор временного содержания. Там есть журнал, в который делают записи о физическом состоянии задержанного. Следует указать, какие травмы вы получили, и написать, что требовали вызвать вам «скорую».

Защищать ваши права насильно правоохранители не уполномочены. Конечно, попав в участок, человек и без того испытывает стресс и отследить, что ему подсовывают на подпись, может не всегда. Поэтому, если уж с вами случилось такое, постарайтесь успокоиться и произвести впечатление человека, знающего свои права. А там, глядишь, разберутся и отпустят. И бить не станут. Милиционеров всё-таки больше честных.

В тему

В октябре 2009 года донецкая милиция избила сотрудника Независимого медиа-профсоюза.

В мае прошлого года в Шевченковском райотделе милиции Киева погиб студент. По заключению судмедэксперта, причиной смерти стало «кровоизлияние под оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждение в результате контакта с тупым предметом». По данным омбудсмена, смерть стала следствием применения к молодому человеку насилия.

В октябре прошлого года в Интернет попала видеосъёмка, на которой одесские милиционеры избивали задержанных.

В Луганске милиция избила ни в чём не повинного парня. МВД эту информацию не подтверждает.

В январе этого года сотрудники Полтавского горуправления МВД избили журналиста. Начальник отдела по связям с общественностью УМВД в Полтавской области Юрий Сулаев подтвердил этот факт.

Языком цифр

В прошлом году, по данным уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека Нины Карпачёвой, сотрудники органов внутренних дел «замордовали до смерти» семь человек. В 2008 году - три человека. Данные по нынешнему году омбудсмен пока не обнародовала. По информации Бен-Наима, в этом году незаконно задержаны триста человек, пятьдесят фактов задержаний признаны незаконными, то есть необоснованными или не оформленными в соответствии с законом.

Когда верстался номер

В Евпатории, по словам горожан, бесчинствует милиция. После того, как 2 марта был найден убитым молодой сотрудник «Беркута», по городу пошли массовые облавы. Якобы людей «пачками» задерживают и доставляют в участок. Милиция в свою очередь сообщает, что в городе проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а граждан опрашивают в рамках возбуждённого уголовного дела.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK