g-fish
  • Общество
«Кетаминовый» скандал: запретить нельзя разрешить
«Кетаминовый» скандал: запретить нельзя разрешить
Пусть им не будет больно. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Всеукраинская забастовка ветеринаров в ответ на правительственный запрет использования кетамина для обезболивания животных во время операций не прошла незамеченной. На днях Кабинет министров Украины всё же разрешил ветеринарам использовать кетамин для спасения четвероногих пациентов, но только временно.

Мучения в законе

Напомним, в разгар новогодних праздников Кабинет министров принял постановление «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». В этот перечень попал и кетамин - единственный официально зарегистрированный в стране препарат, который обеспечивает полноценный наркоз больного животного. Чиновники запретили его использование без лицензии и тем самым парализовали работу ветеринарных клиник. А в ответ на возмущения специалистов отмахивались: мол, наверняка найдутся аналоги для анестезии. Только вот оказалось, что аналогов кетамина на Украине нет, а те лекарства, что обладают похожим действием на организм животного, либо годятся только для местной анестезии, либо, что ещё хуже, обездвиживают, но не дают полного избавления от боли. В итоге спасение животных вполне могло закончиться для врача тюремным сроком за незаконный оборот наркотиков или жестокое обращение с животными. Украинские ветеринары, отчаявшись уговорить чиновников по-хорошему, категорически отказались резать своих пациентов по живому и объявили общенациональную забастовку.

Отсрочка с подвохом

«Наверху» их хоть и не сразу, но услышали: в начале марта действие скандального постановления в отношении кетамина было отсрочено на три месяца для юридических организаций и на полгода для физических лиц. Для последних, кстати, уже подготовлен законопроект, дающий им право получать необходимые лицензии наравне с юридическими лицами.

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, этого времени вполне должно хватить для того, чтобы уладить все проблемы практикующих ветеринаров. Особенно с учётом адресованного разрешительным органам указания главы правительства выдавать соответствующие решения в течение суток. Буквально сразу на официальном сайте Госкомитета по вопросам контроля за наркотиками появилось сообщение о том, что «в режиме максимального содействия юридические лица, которые предоставляют услуги в сфере ветеринарной медицины, могут получить лицензию сроком действия на пять лет». Получить необходимый документ ветклиники смогут всего за 941 гривну.

Однако большинство ветеринаров считает, что за эти три месяца проблема не решится, тем более единственным предложенным правительством путём: мол, приобретайте лицензию на использование препарата, и всё будет в шоколаде. Не будет! Далеко не каждая ветклиника может себе позволить бронированные двери, решётки на окнах и охранников - эти и многие другие требования нужно выполнить для того, чтобы получить лицензию. Причём одной только лицензии мало: нужно не только переоборудовать помещение, но и в дальнейшем содержать его в соответствии с лицензионными требованиями.

Именно поэтому далеко не все стоят в очереди за злополучными лицензиями. Многие подсчитывают, во сколько обойдутся эти кетаминовые хлопоты, и решают, не проще ли, например, приобрести установки для ингаляционного наркоза и дорогостоящие лекарственные препараты. Тем более что владельцы домашних животных готовы выложить нужную сумму из собственного кармана ради здоровья своих любимцев.

Обратная сторона морали

Какие меры со стороны правительства последуют после трёхмесячной отсрочки, не знает никто: запрет на использование кетамина без лицензии может быть полностью отменён или полностью возобновлён. В первом случае любители животных вздохнут с облегчением и в очередной раз удивятся способности власть имущих самим создавать проблемы, а потом с успехом их преодолевать. Во втором случае авторы скандального постановления могли бы наказать сами себя за совершение действий, противоречащих принятому на Украине закону «О жестоком обращении с животными». Ведь в соответствии с законом жестокое обращение с животными - это не только избиение, издевательство или запугивание, но и «оставление животных без присмотра или в беспомощном состоянии; совершение экспериментов и процедур над животными, причиняющих им страдания, без анестезии и (или) без должного на это разрешения или с нарушением требований закона; другие действия, причиняющие животным боль, увечья, травмы, страдания, стрессы, приводящие их к преждевременной гибели, а также действия, противоречащие требованиям, установленным этим законом, другими законами и нормативно-правовыми актами, направленными на защиту животных от жестокого обращения».

И вовсе не ветеринары, а чиновники одним росчерком дорогой авторучки под красивым лозунгом борьбы с наркоманией оставили без помощи всех животных на Украине и обрекли на муки бессловесных пациентов. Разумеется, государству проще бороться с ветеринарами, чем с наркодилерами, и считать, что главная угроза распространения наркотиков исходит именно из операционных кабинетов ветеринарных клиник. Однако ветеринары постараются сделать всё, чтобы переубедить чиновников и добиться полной отмены запрета на использование кетамина в ветеринарной медицине, а проще говоря, приложить все усилия для того, чтобы животные жили долго и счастливо.

Факт

Согласно статье 299 Уголовного кодекса Украины издевательства над животными, совершённые с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, караются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев. Те же действия, совершённые в присутствии малолетнего, караются штрафом до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Это интересно

Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века пятым сёгуном из дома Токугава по имени Цунаёси, прозванным «Ину кубо» («собачий сёгун»). Его указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Убийцы животных подвергались суровым наказаниям - изгнанию, долгому тюремному заключению и даже смертной казни.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK