g-fish
  • Культура
«В преданьях прошлого черпая вдохновенье...»

В Центральном музее Тавриды экспонируется выставка, посвящённая 20-летию воссоздания Автономной Республики Крым. Она рассказывает о достижениях в области создания и пропаганды территориальной символики за минувшие двадцать лет.

- За время существования автономии в Крыму сформировалась группа энтузиастов - краеведов, историков, художников, - которые посвятили своё творчество созданию гербов, флагов и знаков отличия, - отметил директор музея Андрей Мальгин. - В своём творчестве они опираются на исторически достоверные сведения или легендарные свидетельства, наиболее ярко отражающие самобытность каждого крымского города и посёлка. За период с 1991-го по 2011 год в Крыму были учреждены шестьдесят один герб и пятьдесят пять флагов районных, городских, поселковых и сельских Советов.

Кроме этого, с 1992 года начала создаваться и система региональных наград: знаков отличия, почётных званий, премий и памятных знаков. За это время, кроме Автономной Республики Крым, многие города и посёлки Крыма учредили собственные знаки отличия. Всего было создано более пятидесяти региональных наград.

За 20 лет в музее дважды выставлялись экспонаты, связанные с исторической символикой, что позволило сформировать научный подход к созданию новых геральдических символов территориальных громад Крыма. Благодаря историческим изысканиям достоянием общественности стали новые архивные документы, иллюстрирующие процессы геральдического творчества в Таврической губернии в XIX - начале XX столетия, в Крымской АССР в 1918-1944 гг.

На выставке представлены копии архивных документов, документы органов местного самоуправления, а также современные авторские рисунки, знаки отличия, созданные О. Маскевичем,
В. Коноваловым, В. Надиктой.

Всего представлено около двухсот уникальных экспонатов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK