g-fish
  • Общество
Студенческие активисты объяснили, как Минобразования будет предоставлять вузам статус университета
Студенческие активисты объяснили, как Минобразования будет предоставлять вузам статус университета

В общественной инициативе Студенческая защита объяснили, каким образом высшим учебным заведениям буду присуждать статус университета или академии. Так, в новой редакции проекта Закона О высшем образовании предусмотрено, что статус вуза не будет зависеть от количества студентов.

Об этом заявил координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных, ссылаясь на соответствующий законопроект, разработанный Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.

В соответствии с законопроектом, статус университета получит то высшее учебное заведение, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования образовательно-квалификационных уровней бакалавра и магистра, образовательно-научных уровней доктора философии, доктора наук по гуманитарным, экономическим, естественным, техническим и другим направлениям науки, техники, культуры и искусств, военного дела, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, имеет развитую инфраструктуру учебных, научных и научно-производственных подразделений, соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения, способствует распространению научных знаний и осуществляет культурно-просветительскую деятельность.

"Классический университет создается при условии, если в нем осуществляется подготовка кадров не менее чем по восьми областям образования и присваиваются в специализированных ученых советах ученые степени доктора философии и доктора наук не менее чем по двенадцати научным специальностям, в том числе не менее чем по двум гуманитарным, экономическим, естественным или техническим специальностям", - отметил Черных.

Как объяснили в организации, в то же время профильный университет создается при условии, если в нем осуществляется подготовка кадров не менее чем по четырем областям образования и присваиваются в специализированных ученых советах ученые степени доктора философии и доктора наук не менее чем по восьми научным специальностям, в том числе не менее чем по шести профильным специальностям (за исключением художественных и военных высших учебных заведений (высших учебных заведений с особыми условиями обучения).

"Академия создается при условии, если в ней осуществляется подготовка кадров не менее чем по двум областям образования и присваиваются в специализированных ученых советах ученые степени доктора философии и доктора наук не менее чем по двум научным специальностям (за исключением художественных и военных высших учебных заведений (высших учебных заведений с особыми условиями обучения), требования к которым устанавливаются Кабинетом министров Украины по представлению специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области образования и науки, молодежи и спорта)", - подчеркнул координатор общественной инициативы Студенческая защита.

В соответствии с законопроектом, предлагается утвердить структуру высшего образования, в которую должны входить образовательно-квалификационные уровни: младший бакалавр, бакалавр, магистр и образовательно-научные уровни: доктор философии и доктор наук.
"В законопроекте отсутствует норма относительно ежегодного увеличения платы за учебу с учетом уровня (или коэффициента инфляции) и сохраняются действующие положения относительно прав органов студенческого самоуправления, в том числе относительно гарантированного финансирования в размере не менее 0,5% средств специального фонда", - сообщил также Черных.

Размер платы за весь срок обучения или предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливается в договоре, который заключается между высшим учебным заведением и лицом, которое будет учиться, или физическим (юридическим) лицом, которое будет оплачивать обучение или предоставление дополнительных образовательных услуг.

Типовой договор утверждается специально уполномоченным центральным органом в области образования и науки, молодежи и спорта. Размер платы за год и весь срок обучения или за предоставление дополнительных образовательных услуг обнародовался в печатных средствах массовой информации и информационных источниках высших учебных заведений.

"Понятно, что указанная редакция законопроекта значительно улучшает права студентов. Следующим шагом должен стать отзыв (или "провальное" голосование 2 зарегистрированных в парламенте законопроектов о высшем образовании) и внесение новой редакции проекта Закона Украины О высшем образовании от Президента Украины или Кабинета министров Украины", - сказал Черных.

Как сообщалось, 31 января около 300 студентов пикетировали Раду с требованием не принимать закон О высшем образовании.

http://korrespondent.net/ukraine

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK