• Общество
Стометровка «в законе»

1 января вступил в силу закон, внёсший кардинальные изменения в Земельный и Водный кодексы Украины, касающиеся прибрежных защитных полос. Документ определяет, что можно, а что категорически запрещено на ней строить, а главное - гарантирует беспрепятственный доступ к морю и пляжам.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов, для принятия подобного закона были веские основания.

- Появляется механизм упорядочения условий и режима хозяйственной деятельности в границах морских экологических систем. Закон обеспечит сбалансированное использование прибрежной полосы на основе принципов, гарантирующих защиту окружающей среды, оберегающих ландшафты, природное, культурное, историческое и археологическое наследие. А также гарантирующих доступ людей к побережью для общего пользования, - констатировал он. - В законе обозначены размер и границы пляжной зоны, введены новые виды ограничений для хозяйственной деятельности.

- Важно то, что вводится отдельный запрет на строительство в границах 100-метровой пляжной зоны каких-либо сооружений, кроме гидротехнических и гидрометрических, а также гарантируется беспрепятственный проход вдоль берега моря, - резюмировал Чабанов.

Напомним, будучи в Крыму в августе прошлого года, президент Виктор Янукович призвал незаконно получивших земельные участки, в том числе в стометровой зоне у моря, сдать их добровольно. В противном случае их ждёт жёсткое наказание. Александр Чабанов пояснил, что если после вступления закона в силу в стометровой зоне обнаружатся объекты, построенные незаконно, то через суд они будут снесены.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK