g-fish
  • Общество
«Химические» обновки для карапуза
«Химические» обновки для карапуза
Та самая безопасная одежда, которой становится меньше. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

С приходом весны торговые прилавки запестрели многоцветьем броских обновок для маленьких модниц, которых с первых дней жизни теперь принято не пеленать, а наряжать в стильные штанишки, элегантные шляпки, ажурные колготки, сногсшибательные платья и красивые крохотные башмачки. Не отстаёт и мода для будущих кавалеров, для которых даже памперсы украшают цветными изображениями супергероев. В этом изобилии предложений родители сбиваются с ног, чтобы найти не только самую красивую, но и качественную, а главное - безопасную одежду для своего малыша. Как выяснилось, сделать это в нашей стране почти невозможно: гарантии того, что выбранная вещь не окажется дешёвой подделкой, не дадут даже в фирменном магазине.

Ситуацию на вещевом рынке страны эксперты называют катастрофической: китайские подделки не только добрались до святая святых - детского ассортимента, но и полностью заполонили его. Дешёвая синтетика, химические красители, ядовитые пропитки для усиления прочности и обувь, деформирующая развивающуюся стопу, - далеко не весь перечень того, что нам приходится покупать, чтобы дети выглядели пристойно. Весь этот разноцветный комплекс, по мнению медиков, снижает иммунитет ребёнка, вызывает аллергические реакции, провоцирует развитие хронических болезней и злокачественных образований, исход которых непредсказуем.

В поисках правды

Родительская любовь гонит нас в дорогие магазины, где, заплатив тройную цену, мы покупаем ползунки из хлопка и пинетки из овчины. Но дороговизна - не гарантия качества. Львиную долю украинского рынка одежды занимает импорт, а обязательной сертификации подлежат только детские колготки, бельё, носки и обувь, которые производятся на фабриках нашей страны. По мнению авторов нормативных документов, лишь эти товары непосредственно соприкасаются с телом ребёнка и могут влиять на его самочувствие.

По меньшей мере странно, что этот стандарт не распространяется на такие «телесные» товары, как подгузники, постельное бельё, полотенца, перчатки, головные уборы. В то же время в странах Евросоюза обязательной сертификации подлежит весь ассортимент детской одежды и обуви, вплоть до пальтишек и курточек. Значит ли это, что нужно покупать только произведённые на Украине бельё, колготки и носки, а всю остальную одежду - с бирками европейских стран? К сожалению, не всегда. Сертификация в нашей стране носит скорее добровольный, чем нормативный характер: в регионах нет специализированных лабораторий для проведения качественного обследования непродовольственных товаров. А за документом, подтверждающим качество, обращаются только те производители, которые хотят рекламировать свою продукцию. Не стоить верить и данным, указанным на этикетках одежды из Европы: модели известных брэндов успешно шьют в странах Индокитая и Ближнего Востока.

Куда ни глянь -
сплошной Китай

Как рассказала начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции лёгкой промышленности «Укрметротестстандарта» Галина Некрашевич, сейчас на продукции, выпущенной под известными брэндами в Китае, вполне может быть этикетка с названием другой страны-изготовителя. При этом и китайские товары могут быть как высокого качества, так и низкого. Разница в том, что, сохранив чек, вещь можно вернуть в магазин, чего не позволят сделать на рынке.

В то же время развитые страны защищают себя от опасной продукции, но они не обязаны заботиться о здоровье жителей Украины. Поэтому в странах ЕС действует регламент производства и сбыта товаров двух категорий: предназначенных для продажи внутри страны и тех, которые экспортируются в страны, не относящиеся к категории цивилизованных (в числе которых и Украина). Поэтому детское платьице, поступившее в украинский магазин, к примеру, с немецкой фабрики, не обязательно должно быть таким же безопасным, как такое же, но представленное в одном из магазинов Мюнхена.

Наша страна интересы своих маленьких граждан и их родителей не защищает: через границу беспрепятственно ввозят любой товар, за который уплачена ввозная пошлина. Основной критерий для импортёров - дешевизна, которая не только соответствует низкой покупательной способности населения, но и позволяет получить с товара максимальные барыши.

Из чего слепили?

Суррогат дешёвой детской одежды держится на трёх «китах». В первую очередь это замена натуральных основных сырьевых материалов копеечной синтетикой. Производители используют также дешёвые «прямые» красители и сокращают технологические операции по пошиву. К примеру, подошву ботинок не пришивают, а «садят на клей», состав которого держится в секрете. И последний штрих - применение несоответствующих комплектующих материалов. Учитывая всё это, определить подделку несложно: она будет неприятна на ощупь, с резким химическим запахом краски, которая «поползёт» при первой же стирке. Кроме того, следует обратить внимание на обработку швов, пуговицы. На детской одежде не может быть металлических застёжек, мелких, плохо закреплённых пуговиц и колючих бирок с внутренней стороны изделия.

Чтобы вас не обманули в дорогом магазине, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с маркировкой изделия, на которой должно быть указано: наименование производителя, его адрес и телефон, сырьевой состав изделия, условия эксплуатации и дата изготовления. Кроме того, следует требовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение о безопасности продукции. Не забывайте сохранить чек покупки и тщательно выстирать её перед применением.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK