g-fish
  • Спорт
Играют люди, а не имена
Играют люди, а не имена
В атаке - форвард «Таврии» мастер спорта Максим Фещук. / Фото: Автора.

Согласитесь, что многие болельщики футбола были шокированы размахом «Днепра» на трансферном рынке в нынешнем межсезонье. По просьбе нового наставника днепропетровцев известного испанского тренера Хуанде Рамоса хозяин команды миллиардер Игорь Коломойский расщедрился и открыл сейф для покупки пяти именитых футболистов. На берега Днепра прибыл 21-летний бразилец Джулиано из «Интернасьоналя» (трансферная стоимость 11 миллионов евро), 22-летний ганец Самуэль Инкум из швейцарского «Базеля» (8 миллионов), 23-летний хорват Иван Стринич из «Хайдука» (4 миллиона), 27-летний бразилец Матеус из португальской «Браги» (один миллион) и взятый в аренду у итальянского «Интера» 27-летний колумбиец Нельсон Ривас (стоимость сделки пока умалчивается). И первым соперником, по нашим понятиям, «мегакоманды» стала симферопольская «Таврия», да ещё на мягком, после снегопада, поле «Днепр-Арены».

Что могли противопоставить «мощному кулаку» наши земляки? Прежде всего тактику и строжайшую дисциплину в каждом игровом эпизоде, отличную физическую готовность, заложенную на месячном тренировочном сборе в Турции. И, конечно же, веру в собственные силы, чувство локтя товарища на поле. Ведь Валерий Петров и Сергей Шевченко, выставив на игру апробированный перед уходом на зимние каникулы состав, ввели в него лишь одного из шести новобранцев - сербского голкипера Дамира Кахримана. Ожидалось, что напарником Антона Монахова в центре обороны станет ещё один новичок хорват Иван Граф, но Спрут (так футболисты команды прозвали высоченного защитника) был вынужден перед поездкой в Днепропетровск отправиться на родину за рабочей визой, и на этой позиции сыграл другой хорват - Саша Джуричич.

Крымчанам удалось ещё раз подтвердить популярную в футболе мысль, что играют люди, а не имена. Каждый (подчёркиваю это слово) футболист «Таврии» - Кахриман, Галюза, Джуричич, Монахов, Донец, Корнев, Маркович, Платон, Любенович, Шиндер, Идахор, выходившие на замену Коробка, Фещук, Гигиадзе - отдал все силы борьбе, разумеется, согласно своему мастерству и готовности на день матча. Понравился своим спокойствием, умением «читать» игру Дамир Кахриман, воспитанник сербской вратарской школы, всегда славившейся своими голкиперами. Трудно его укорять за те два мяча, что оказались в его воротах на протяжении трёх минут под занавес поединка.
В первом случае Евгений Селезнёв пробил из-под ног Джуричича, мяч срикошетил о Галюзу и, изменив траекторию, опустился за спиной бросившегося под удар вратаря. А спустя две минуты уже Стриничу удался мощнейший удар в верхний угол ворот. Кахриман в отчаянном броске смог дотянуться до мяча кончиками пальцев, перевёл его в перекладину, от которой он и влетел в «девятку». В остальных ситуациях голкипер был безупречен. И если у его ворот возникали редкие опасные моменты, то надо отдать должное мастерству соперников, ведь не случайно пятёрка новичков, в полном составе присутствовавшая в «основе» хозяев поля, плюс игроки сборной Украины Селезнёв, Руслан Ротань, Евгений Коноплянка так ценятся на трансферном рынке.

Но, пожалуй, как ни хотелось бы некоторым нашим коллегам принизить крымский клуб, характеризуя его как «среднюю» команду (забывая, что не «Днепр» был чемпионом и владельцем Кубка Украины, а «Динамо», «Шахтёр» и «Таврия»), в этот день наши земляки в некоторые моменты были ближе к победе, чем днепропетровцы. Блестящий проход Антона Шиндера по флангу, зрячий прострел на Руслана Платона и не менее великолепный удар с лёта последнего в нижний угол ворот чеха Яна Лаштувки, открывшего счёт в матче, могли бы стать образцами для футбольного учебника.
И второй гол, мастерски из труднейшего положения забитый Максимом Фещуком, когда наши земляки уже проигрывали (1:2), служит наглядной демонстрацией воли команды, не сломленной такой нервной ситуацией. К тому же не следует забывать, что симферопольцы, ведя в счёте, благодаря усилиям капитана команды Слободана Марковича, Андрея Корнева, недавно призванного в молодёжную сборную Украины Владимира Коробки, обязаны были реализовать убойные позиции в штрафной площадке хозяев поля, которые им помог организовать неутомимый Лаки Идахор. Тогда бы днепропетровским футболистам не приходилось сетовать, что они упустили «явную» победу. Особенно такому «провокатору», как Женя Селезнёв, обвинявшему после матча соперника в разных «штучках-дрючках». В итоге ничейный счёт (2:2) оказался весьма спорным: кто из соперников уступил два, а кто приобрёл одно очко?

«Днепр» сетовал на то, что киевский арбитр О. Деревинский не удалил с поля за грубую игру Марковича, хотя не к лицу Слободану получать «жёлтую» карточку за споры с арбитром, даже учитывая то, что как капитан он не должен быть на поле «немым». Но и симферопольцев не может удовлетворить тот факт, что за грубейшую атаку Нельсена Риваса Коробки, приведшую к лёгкому сотрясению мозга у крымчанина, колумбиец отделался лишь «жёлтым», а не «красным» цветом. Однако хотелось, чтобы арбитры так чётко проводили матчи, как Олег или его друг симферополец Юрий Вакс, который на день раньше отлично справился с реферированием поединка в Донецке между «Металлургом» и киевским «Динамо», а не так, как это делал в Симферополе в игре ФК «Севастополь» - «Шахтёр» их ровесник киевлянин С. Лисенчук.

Коль заговорил о том, чего не должно быть в нашем футболе, то хотел бы остановиться ещё на двух фактах, связанных с игрой в Днепропетровске, которую подавляющее большинство специалистов и болельщиков считают главным украшением 20-го тура, богатым различными сенсациями.

Первое. Не имеет права телекомментатор, работающий на всеукраинскую аудиторию, болеть за одну из команд, чем грешил Александр Тингаев, заранее посчитавший, что «Днепр» обязан выиграть у «Таврии». Ему бы следовало поучиться такту у партнёра по репортажу олимпийского чемпиона заслуженного мастера спорта Евгения Яровенко, хотя последний много лет защищал цвета «Днепра». Второе. Печально было увидеть на экране в перерыве поединка экс-тренера «Таврии» Сергея Пучкова, взявшегося оценивать игру своей недавней команды, с которой выиграл Кубок Украины, но потерял почётный приз в первом же матче нового розыгрыша, в Днепропетровске уступив «Днепру» (1:4), после чего руководством крымского клуба был отправлен в отставку. Уважаю Сергея Валентиновича за всё, что он сделал для крымского футбола, но в данном случае хотелось бы, чтобы мнением о первом тайме поделился нейтральный человек, не связанный «родственными» узами ни с «Днепром», где Пучков играл много лет, ни с «Таврией».

И последнее. За время первого знакомства с симферопольской командой после почти трёхмесячного перерыва Валерий Петров и его ребята заслуживают хорошей оценки. Имею в виду не конечный результат, а действия коллектива на всех участках поля, когда ему пришлось держать оборону и отвечать стремительными выпадами в атаке. Однако ещё больший интерес представляет игра «Таврии» 12 марта на «Локомотиве» с криворожским «Кривбассом». В ней нашим землякам самим потребуется непрерывно атаковать и сдерживать контратаки гостей, которыми руководит экс-игрок симферопольцев Юрий Максимов.

Результаты остальных матчей 20-го тура: ФК «Севастополь» - «Шахтёр» - 0:1, «Металлург» (Зп) - «Ильичёвец» - 0:4, «Заря» - «Волынь» - 3:0, «Металлург» (Дц) - «Динамо» - 0:2, «Ворскла» - «Металлист» - 0:0, «Кривбасс» - «Оболонь» - 2:2, «Арсенал» - «Карпаты» - 2:2.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK