Капустная лихорадка

9 Март 2011 667
От цены кочан не стал вкуснее.
От цены кочан не стал вкуснее. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Аналитикам продовольственного рынка Украины пришлось признать, что к началу 2011 года цены на еду в нашей аграрной стране оказались выше, чем в среднем по Евросоюзу. Абсолютным рекордсменом стала белокочанная капуста, за килограмм которой на Украине приходится платить на треть больше, чем в Польше. При этом аграрии автономии произвели в прошлом году больше овощей, чем могли бы съесть за год жители и гости полуострова. Куда деваются качественные крымские продукты и почему за них дерут три шкуры, попытался разобраться наш корреспондент.

Скачок цен на овощную продукцию на Украине состоялся раньше обычного: в августе-сентябре прошлого года весь овощной ассортимент подорожал почти вдвое. Формальным поводом для глобального подорожания стало снижение уровня производства и уменьшение объёмов предложения на продовольственном рынке. Тогда чиновники уверяли, что это временное явление: мол, наладится погода, на рынки хлынет поток поздних овощей, и цены на них сразу снизятся. Но овощи к середине зимы не только не подешевели, но и подорожали, да так, что обогнали своих европейских собратьев.Государственный комитет статистики констатировал: всё так плохо потому, что в стране сократилось производство овощей открытого грунта (на 3,3%) и картофеля (на 6,2%). В то же время специалисты подсчитали, что закупочные цены на эти товары выросли гораздо больше: соответственно почти на 20 и 30 процентов. Белокочанная капуста на опте подорожала ещё существеннее - на 46,7%.По мнению экспертов, ценовая диспропорция на украинском рынке возникла из-за старых проблем в структуре производства и реализации товаров, вернее, из-за полного отсутствия самой структуры. Дело в том, что 95% украинского картофеля выращивается в частном секторе, который чутко реагирует как на погодные катаклизмы, так и на информационные сообщения о повышении потребительского спроса. С другой стороны, частник остаётся наименее защищённым производителем, которому недоступны средства повышения урожайности: с одной и той же площади украинский огородник собирает в десять раз меньше картофеля или капусты, чем польский или голландский фермер, поэтому за бесценок он не продаст ни килограмма.Как оказалось, не лучше идут дела у сельскохозяйственных предприятий. Как пояснил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк, в хозяйствах населения урожайность картофеля по сравнению с прошлым годом упала на 5,8%, а на агропредприятиях - на 12,4%. Обойдя симферопольские рынки, мы убедились, что за килограмм капусты предлагают заплатить шесть-семь гривен, а за целый вилок - пятнадцать.В Рескоме по торговле и защите прав потребителей констатировали, что в Джанкое, Армянске, Ялте, Феодосии, Саках, Судаке и Красноперекопске цены на продукты в целом ещё выше, чем в крымской столице.

Причём это относится и к товарам из списка социально значимых продуктов. В частности хлеб из ржаной и пшеничной муки в автономии на 44 копейки дороже, чем в среднем по стране. То же самое наблюдается с гречкой (на 64 копейки), молоком (на 14 копеек), мукой высшего сорта (на 12 копеек). Как сообщил нашей газете председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, экономического обоснования резкого скачка цен на овощи в Крыму нет, как и причин для их дефицита. По его словам, в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, хозяйства всех форм собственности произвели 395 тысяч тонн овощей, что соответствует уровню 2009 года. Картофеля получили 362,2 тысячи тонн, или 91,2% от предыдущих показателей. По бахчевым культурам урожайность на 21% превысила план. Полученного урожая вполне достаточно, чтобы обеспечить годовые потребности крымчан в витаминной продукции.Как ни прискорбно, на благо овощных спекулянтов сработал разгон рынков стихийной торговли, которые до осени прошлого года составляли весомую конкуренцию «стационарным» перекупщикам. Взамен планировалось организовать фермерские распродажи продуктов в спальных районах Симферополя, но сделать это пока не удалось. Поэтому рычагов регулирования цен на картошку и капусту у властей не осталось, а значит, спекуляция продолжает набирать обороты и может достичь размеров стихийного бедствия.Рынок будет лихорадить до тех пор, пока в автономии не появится централизованная сеть овощехранилищ и оптовых рынков, а также маркетинговая служба, которая возьмётся регулировать поставку продукции из аграрных районов в города, супермаркеты, здравницы и учреждения. Самое время вспомнить работу совдеповской потребительской кооперации. Планы такие у Министерства аграрной политики АРК есть, но пока только на бумаге.

Наталия ГОНЧАРОВА.