g-fish
  • Общество
«Замрите, ангелы, смотрите, я играю...»
«Замрите, ангелы, смотрите, я играю...»
Фото с сайта www.amironov.ru

Он пел эти строки в «Двенадцати стульях». Пел по праву. Не знаем, как ангелы, а люди замирали в зрительном зале, у экранов телевизоров: «Как играет!». И сейчас замирают, когда он появляется на телеэкране: обаятельный, пронзительный, искренний. Напевают вслед за его героями: «Вжик, вжик. Уноси готовенького», «Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки…», «Им бы понедельники взять и отменить». Андрею Миронову 8 марта исполнилось бы семьдесят лет.

«Подарок к 8 Марта»

Вообще-то Андрей Менакер появился на свет вечером 7 марта 1941 года, но родители - актёры Московского театра эстрады и миниатюр Мария Владимировна и Александр Семёнович - решили записать сына рождённым в женский праздник. А спустя 9 лет, возможно, опасаясь негатива после «дела врачей», сменили мальчику еврейскую фамилию отца на фамилию мамы - Миронов. Выбор профессии для Андрея Александровича, казалось, предрешён: он рос в творческой семье, благодаря родителям общался со многими любимыми актёрами страны, в школьной самодеятельности начал с роли Хлестакова в «Ревизоре», да и чуть было не появился на свет в театре - схватки у мамы начались во время спектакля. Родители же подумывали о поступлении сына в МГИМО. Тем более что неудачный опыт киносъёмки у Андрея был в 11 лет: его выбрали для роли в сказке «Садко», но играть надо было в рваной дерюге. Мальчик, уже тогда отличавшийся поразительной чистоплотностью, не рискнул надеть её на голое тело. Теннисок же во времена, рассказанные в фильме, нищие не носили. И всё же вчерашний школьник втайне от родных выдержал экзамены в театральное училище имени Щукина.

Окончил его с красным дипломом и всё-таки снялся в кино - на четвёртом курсе в картине «А если это любовь?». Потом будет ещё много фильмов, сделавших актёра знаменитым: «Три плюс два» и «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Достояние республики» и «Соломенная шляпка» - более 60 теле- и киноролей. Озвучивание мультфильмов «Месть кота Леопольда» и «Рики-Тики-Тави», десятки ролей в московском Театре сатиры Валентина Плучека, в том числе Дон Жуан, Хлестаков, Фигаро, Чацкий. Песни: дебют - «Остров невезения» в «Бриллиантовой руке».

Его Крым

В одной из первых киноролей - ветеринара Ромы, приехавшего с друзьями на «дикий отдых», - Андрей Миронов снимался в Крыму. Только в год выхода (1963-й) фильма его посмотрели 35 миллионов зрителей. И уже нынешние поколения крымчан узнают пейзажи Нового Света, гору Сокол, где произнесена клятва: «Не бриться, не мыться...». Вновь на съёмки на полуостров Андрей Миронов приехал через 13 лет, уже сыграв в сделавших его знаменитым «Берегись автомобиля», «Бриллиантовой руке», «Достоянии республики», «Невероятных приключениях итальянцев в России», «Соломенной шляпке». Музыкальную комедию «Небесные ласточки» снимали в Ялте, в Алупкинском дворце.

- Мне повезло увидеть Андрея Миронова в «Артеке», - рассказывает симферополец Валентин Савенко. - Любимого актёра пригласили в наш пионерский лагерь, когда Миронов, снимавшийся в Ялте, навещал родителей в Доме отдыха. Знаете, меня тогда удивило, что популярный актёр был простым человеком. Скромным, даже, кажется, стеснявшимся своей популярности, весёлым, искренним, без капли, как сейчас говорят, «звёздной» болезни. Рассказывал нам о кино, о театре, о друзьях своих и родителей. Очень жалею, что постеснялся попросить автограф - многие просили. А ещё помню, как мы дружно пели ему «Вжик, вжик. Уноси готовенького» и «Весь покрытый зеленью...». Его песни из наших любимых фильмов.

Ещё две встречи актёра и Крыма произошли на съёмках «Обыкновенного чуда» в 1978-м и «Человека с бульвара Капуцинов» в 1986-м. Последний фильм, снимавшийся у Белой скалы и в Тихой бухте, Андрей Миронов, сыгравший главную роль, успел посмотреть в Ленинграде. Премьера в Москве и по всей стране прошла 31 августа 1987 года. Гибель Джонни Фёста зрители воспринимали по-особому: сыгравшего его актёра уже похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Он потерял сознание на гастролях в Риге, когда играл любимого Фигаро. По странному совпадению Андрей Миронов умер через 11 дней после Анатолия Папанова, с которым они вместе играли и в Театре сатиры, и в фильмах «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев». Спустя шесть лет малой планете №3624 присвоили имя Андрея Миронова. В этом году ему исполнилось бы только семьдесят.

«Жизнь - великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеётся, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше».

А. Миронов, 1985 г.

Кинофразы

- Талдычат 700 лет одно и то же. Он любит её - она не любит его. Она любит его - он не любит её (Пётр, «А если это любовь?»).

- Горим, как шведы. Наплевать и забыть, ну что тут ещё делать? (Юра, «Мой младший брат»).

- Клянёмся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями (Рома, «Три плюс два»).

- Я не настолько богат, чтобы оплачивать ещё и стихийные бедствия (Дима Семицветов, «Берегись автомобиля»).

- Ай-лю-лю - потом. Дичь не улетит, она - жареная. Лучше бы я упал вместо тебя (Геша Козодоев, «Бриллиантовая рука»).

- Я у вас здесь долго не задержусь (Юрий Проскурин, «Старики-разбойники»).

- Пролетарское чутьё тебя не подвело (маркиз Шиловский, «Достояние республики»).

- Первый, я Окунь. Докладываю со дна Невы. Клад - наш (лейтенант милиции Андрей, «Невероятные приключения итальянцев в России»).

- О, свежая мысль, мадам, я её обязательно запомню (Селестен, «Небесные ласточки»).

- Без вас не так смешно жить. Вам, предводитель, давно уже пора лечиться электричеством. Впрочем, вы можете уйти. Но предупреждаю: у нас длинные руки (Остап Бендер, «Двенадцать стульев»).

- Будете мешать, оставлю без обеда. Я так нормален, что даже сам удивляюсь (министр-администратор, «Обыкновенное чудо»).

- Бифштексов не будет, будут блинчики. Сэр не слышит... а может, он просто не сэр? (Джи Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»).

- Простите, мы рядом не лежали? (Виктор, «Будьте моим мужем»).

- Вы умеете молчать - это великий и редкий дар (Николай Порываев, «Блондинка за углом»).

- Тыща сюда, миллион сюда - шикарная женщина (журналист Ханин, «Мой друг Иван Лапшин»).

- Билли, заряжай! (Джонни, «Человек с бульвара Капуцинов»).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK