g-fish
  • Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист». Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решение компетентных органов.

Получить смогу?

С гражданским мужем прожила год. Он умер от старости, наследников нет. Могу ли я унаследовать его квартиру?

Татьяна Васильевна.

Феодосия.

Нет. По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Первой государственной нотариальной конторы Симферополя, если умерший не оставил завещание и у него действительно не осталось родственников, которые могли бы стать наследниками по закону, то в вашем случае жильё отойдёт государству.

Дело в том, что, согласно статье 1264 Гражданского кодекса Украины, наследовать по закону (четвёртая очередь) могут лица, проживавшие с наследодателем одной семьёй не менее пяти лет до момента открытия наследства (то есть смерти наследодателя). Из вашего же письма понятно, что жили вместе вы всего год.

За переизбыток отключат?

Введены новые тарифы на оплату электроэнергии. Поясните, пожалуйста, если наша семья превысит установленные 150 киловатт/часов, нам что, отключат свет? В каких случаях могут отключить?

Л. Р.

Симферополь.

Если превысит - нет, а вот если не будете платить - да. Как пояснил Игорь ЛЕНЬ, директор департамента энергосбыта ОАО «Крымэнерго», 150 киловатт/час. (для домов с электроплитами - 250 киловатт/час.) - это не крайний лимит для потребления, а лишь граница блочной системы оплаты, после которой придётся платить по иному тарифу. Если абонент (независимо от количества членов семьи или людей, проживающих по одному адресу) потребил более 150 (250) киловатт/часов, то по новому тарифу он будет оплачивать только разницу между фактически потреблёнными киловатт/часами и 150 (250) киловатт/часами. Всё, что до 150 (250), - по старому тарифу.

Прекратить подачу электроэнергии поставщик согласно правил пользования электрической энергией для населения может лишь в случаях: самовольного подключения к электросети; хищения электроэнергии, специального повреждения прибора учёта и срыва пломб; нарушения сроков оплаты за потреблённую электроэнергию, нарушения графика погашения задолженности; неоплаты установки нового прибора учёта или других платежей согласно правилам; невыполнения предписаний Госэнергонадзора; снижения показателей качества электроэнергии по вине потребителя.

Расчётным периодом оплаты за потреблённую электроэнергию является месяц. Оплата вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если иной срок не установлен договором.

Перепланировка вне закона

Сосед затеял перепланировку квартиры, сносит перекрытия в подвале. Можно ли привлечь его по закону к ответу?

М. Б.

Ялта.

Можно. Как пояснила юрист Ольга ВОРОНЦОВА, согласно статье 270-1 Уголовного кодекса Украины, умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ (в том числе и жилой фонд), если оно привело или могло привести к невозможности эксплуатации; повлекло опасность для жизни, здоровья людей или материальный ущерб в крупном размере, карается штрафом от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же они повлекли материальный ущерб в особо крупном размере или гибель человека, иные тяжкие последствия, то совершившему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Материальный ущерб считается причинённым в крупном размере, если прямые убытки составляют сумму, в 300 и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан. В особо крупном - если превышают в 1000 и более раз. Не облагаемый налогом минимум доходов граждан - 17 гривен.

Если перевод нельзя вручить

Хочу отправить почтой перевод сыну в Одесскую область, но точного адреса не знаю. Какова будет судьба перевода?

Г. С.

Сакский район.

- Согласно статье 18 Закона Украины «О почтовой связи», - поясняет Елена ПРИНЬ, заместитель директора Крымской дирекции «Укрпочты», - в случае невозможности вручить адресату почтовый перевод он возвращается отправителю. Если невозможно вручить ни адресату, ни отправителю, то хранится в объектах почтовой связи в течение шести месяцев со дня приёма.

Заключать договор

Собираюсь подарить племяннику золотые монетки. Скажите, надо ли при этом идти к нотариусу?

В. В.

Симферополь.

- Согласно статье 719 Гражданского кодекса, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя, - если дарите валютные ценности на сумму, превышающую 50-кратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, то договор дарения надо составить в письменной форме и засвидетельствовать у нотариуса.

Менять надо

Собираюсь взять фамилию мужа. Менять ли паспорт?

Вика.

Ленинский район.

Согласно положению о паспорте гражданина Украины, обмен паспорта проводится в случае изменения фамилии, имени или отчества. Необходимо подать в паспортную службу местного органа внутренних дел заявление, паспорт, который подлежит обмену, и две фотокарточки размером 35х45 миллиметров.

Кроме того, подаются документы, подтверждающие факт перемены. В вашем случае - свидетельство о браке.

Досрочно табачнице

Тридцать лет работала на табачной фабрике, собирала табак. Могу ли рассчитывать на досрочную пенсию?

Галина.

Феодосия.

Можете. Согласно статье 13
закона «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях, независимо от места последней работы, имеют женщины, занятые на протяжении полного сезона на возделывании, сборе и обработке табака, после достижения пятидесяти лет и при стаже такой работы не менее двадцати лет. Вы пишете, что проработали 30 лет.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK