g-fish
  • Экономика
Подвешенные вклады

На Украине миллионы людей получают на свои банковские вклады солидные дивиденды. Но некоторые финучреждения упорно стремятся доказать, что стремление вкладчиков нарастить свой капитал - не что иное, как попытки извлечь бесплатный сыр из мышеловки. И приводят в действие её гнусный по своей сути механизм.

Безбедная старость отменяется

Очень жестоко был наказан за своё доверие к отечественной банковской системе известный в Крыму человек Анатолий Лазарев. Ныне он находится на заслуженном отдыхе, а в недавние годы являлся депутатом Верховного Совета автономии, ему присвоено звание почётного гражданина АРК. Анатолий Иванович работал в Сирии представителем российского автогиганта «ГАЗ», руководил акционерным обществом «КрымавтоГАЗ». Имел возможность откладывать деньги на безбедную старость, которые хранил на депозитном счёте в Европейском банке развития и сбережений. Но три года назад это учреждение потерпело крах, управление его делами перешло в руки ликвидационной комиссии. Много раз ветеран лично и по телефону обращался к ликвидаторам Симферопольского филиала банка.
И вынужден был довольствоваться лишь их обещаниями, что со временем всё уладится. В прошлом году Анатолий Иванович получил от ЕБРС тысячу гривен, воспринял эту подачку как насмешку и продолжает надеяться на то, что справедливость восторжествует. Отметим, что возврат денег клиентам, по закону, - одна из главных обязанностей ликвидационной комиссии.

Обещают по 150

Продолжают бушевать страсти и вокруг банка «Родовид», в том числе его Крымского филиала. О чём наша газета писала неоднократно. Дело дошло до того, что некоторые его региональные отделения вообще перестали выплачивать деньги вкладчикам.
И люди вынуждены ехать в столицу автономии, по нескольку часов стоять в очереди и зачастую уезжать несолоно хлебавши.

В симферопольских кассах и банкоматах «Родовида» до недавнего времени выдавали максимум по 100 гривен день. Поговаривали, что некий глава временной банковской администрации проворовался, на эту должность Нацбанк Украины назначил нового менеджера. В декабре прошлого года ещё на три месяца был продлён срок работы банка под началом временной администрации. Государство могло продать инвесторам или вложить сюда необходимые средства. Но не находятся покупатели, чтобы купить банк вместе с долгами, а у государства не хватает средств для реанимации банка.

Правда, недавно он получил небольшую поддержку и поднял планку ежедневных выплат физическим лицам до 150 гривен в сутки, а по безналичному расчёту - до 1750 гривен. С огромным трудом, но всё же решаются в порядке исключения вопросы по возврату вкладов тем клиентам, которым деньги нужны позарез.

Ситуация упрощается тем, что банк принадлежит государству, которое гарантирует возврат денег клиентам в полном объёме.
Больше, чем прежде, защищены вклады граждан и в негосударственных банках. Сумма, которую можно получить из фонда гарантирования вкладов в случае банкротства финучреждения, составляет 150 тысяч гривен. В недавнем прошлом эта сумма была в три раза меньше. Но, потакая нарушителям, государство подрывает доверие населения ко всей банковской системе страны. 

Иван ДЬЯКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK