• Общество
О бедных отходах замолвите слово
О бедных отходах замолвите слово
Этот мусор отправится в село Тургенево. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В Совмине разработан проект государственной целевой программы развития автономии «Экологически безопасный Крым». В её рамках за ближайшие четыре года планируется построить четыре мусороперерабатывающих комплекса, а симферопольский полигон твёрдых бытовых отходов «Симэко», изрядно надоевший жителям села Каменка, закрыть.

Такие радикальные методы борьбы с крымским мусором, по словам начальника управления Киотского протокола, Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Александра Лесова, обойдутся в миллиард гривен. Половину суммы Крым получит из госбюджета страны, ещё 50 миллионов поступят из местного бюджета, а остальные 450 миллионов планируется выудить у инвесторов.

Если всё удастся, к 2015 году в четырёх регионах полуострова «засияют» новые мусороперерабатывающие комплексы. Располагаться они будут около сёл Тургенево Белогорского района, Ленинское Красногвардейского района, Кольцово Сакского района и посёлка Ленино.

Наша газета уже сообщала о том, что многие жители этих районов вовсе не желают соседствовать с мусорными гигантами, ссылаясь на загрязнение окружающей среды. Правительство обещало провести разъяснительные беседы с гражданами и убедить их, что никакого вреда их здоровью комплексы по переработке отходов не нанесут. Наоборот, сегодня крайне необходимо построить в Крыму комплексы такого рода, иначе пока ещё цветущий уголок Украины окажется под терриконами твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Ситуация и впрямь критическая, учитывая, что на крымских полигонах ТБО накопилось около сорока тонн мусора и ежегодно его прирост составляет около миллиона тонн.

Ещё одним решением «мусорного завала», по мнению Лесова, станет закрытие симферопольского полигона ТБО. Сделают это через пять лет, а «столичный мусор» начнут свозить в Тургенево.

Добавим, что проект «Экологически безопасный Крым» разрабатывал Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем в Харькове с конца декабря прошлого года. Сегодня, по словам Лесова, документ уже прошёл согласование во всех профильных ведомствах Крыма. Теперь дело за Министерством финансов Украины, где он сейчас находится. Остаётся надеяться, что этот законопроект не «продинамит» украинский парламент, как он уже сделал с законопроектом о земельных отношениях в АРК.

Справка

22 декабря 2010 года Кабмин одобрил концепцию госпрограммы развития Крыма «Экологически безопасный Крым» на 2011-2015 гг. Документ разрабатывался по поручению президента Украины Виктора Януковича.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK