• Культура
И жизнь, и слёзы, и любовь...
И жизнь, и слёзы, и любовь...

Наступает у зрелых, состоявшихся писателей период интереса к племени молодому, если и знакомому, то отчасти. Вот и известный крымский поэт, прозаик, автор многочисленных романов, повестей, рассказов Александр Загорулько поделился с нами своими размышлениями в новой книге с интригующим названием «Электрический скат».

Взяв её в руки, понимаешь, что речь пойдёт не о рыбине с ярко выраженными электрическими свойствами и что лёгкого чтения не предвидится. В центре повествования юноша с простыми именем и фамилией - Андрей Тушин. Но автор, от лица которого ведётся повествование, называет его намного короче - Скат, потому что «когда Скат приближался, никто ещё не знал, кто он такой. Люди радостно улыбались и шли навстречу, протягивая для пожатия руки. Тушин прикасался к ним - и мгновенно вспыхивала искра, испепеляющая всё вокруг. Люди даже не понимали, что внутри у них уже бушует холодное пламя его мироощущения, в котором нет места искренности и беззащитной любви...». В книге и любовь, и путешествия, очарования и разочарования, боль и радость - всё, чем наполнен быт, недотягивающий до бытия. Мы проживём за короткое время несколько жизней и поразмыслим над своей.

Расставшись с некогда блистательным Скатом в пору, когда от него осталась лишь бледная тень, и он стал совсем не опасным, навредив всем, кому мог навредить, отправимся в жизнь другую. Жизнь человека без имени. Ему автор даже клички не дал, как Тушину. Его сущность характеризует профессия - акушер. Перед читателем предстанет «злой шпанёнок, гадёныш, сатанёнок, новообращённый пиит, набиравший обороты специалиста», превратившийся в «акушера, эскулапа, самоуверенного мизантропа, притворившегося врачом». Посягнув на недозволенное человеку, на то, что подвластно лишь Творцу, «трусливый властелин мира», стремившийся делать всё лишь для того, чтобы им восхищались, не испытавший ничего, кроме «иллюзии безграничных возможностей», он лишь в конце земного пути поймёт, что есть соль его, а что сахар.

Кто-то увидит в «Скате» мотивы и настроения ранних романов Хемингуэя и Фицджеральда, найдёт внешнее сходство Акушера с нашумевшим романом Зюскинда «Парфюмер».
И будет в какой-то степени прав. Но свои исследования психологии глубокого конфликта между человеческими амбициями и возможностями их реализации наш земляк Александр Загорулько делал на родной почве, поэтому они аналогов не имеют. Надо только вчитаться и в блестящие диалоги, и в тонкие подтексты между строк.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK