g-fish
  • Все обо всем
В Украине с 9 марта вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решений судов
В Украине с 9 марта вступает в силу новая процедура принудительного исполнения решений судов

С 9 марта 2011 года вступает в силу Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины Об исполнительном производстве и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).

Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что этим законом излагается в новой редакции Закон Украины Об исполнительном производстве, вносятся изменения в такие кодексы Украины, как Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Административного судопроизводства, Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие, а также в законы Украины О государственной исполнительной службе, О банках и банковской деятельности и т. п. в части совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) и повышения правового и социального статуса работников органов государственной исполнительной службы, передает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

По словам Лавриновича, новой редакцией закона меняется роль должника в исполнительном производстве.

Как сообщается, в новой редакции закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, исключительно на публичных торгах (аукционах) будет реализовываться только недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах.

Помимо этого, ускоряются процедуры принудительного исполнения решений, в частности государственному исполнителю предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество.

Также, законом предусмотрено повышение размера штрафов за неисполнение решения суда.

Законом предлагаются меры, призванные изменить отношение к государственному исполнителю как к представителю власти. В частности, это установление ответственности за препятствование государственному исполнителю, угрозу его жизни, здоровью, имуществу во время исполнения им своих служебных обязанностей, а также повышение его социальной защищенности.

Кроме того, решена проблема несогласованности норм Закона Украины Об исполнительном производстве с нормами других законодательных актов в части организации принудительного исполнения решений, в том числе это касается процессуальных кодексов в части организации исполнения отдельных категорий решений, процедуры вынесения этих решений и обращения их к исполнению.

korrespondent.net

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK