g-fish
  • Общество
Развивать нельзя забросить
Развивать нельзя забросить
Станем образованными. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В прошлом году по результатам внешнего независимого оценивания знаний Крым занял одно из последних мест среди двадцати семи регионов Украины. В Министерстве образования и науки Крыма решили: ситуацию надо исправлять как можно быстрее, чтобы в ближайшем будущем показатели качества знаний крымских школьников позволили автономии войти хотя бы в первую пятёрку регионов Украины. И уже накануне нового года депутаты Верховного Совета Крыма приняли республиканскую программу развития образования на 2011-2015 годы. На её выполнение планируется выделить около девятисот миллионов гривен из бюджетов всех уровней.

В сущности в этой программе нет ничего уникального: там подробно перечислено всё, что нужно делать, чтобы дети учились в комфортных условиях, у хороших педагогов, с удовольствием и азартом. Развивать образование чиновники намерены всё больше старыми проверенными методами - с помощью модернизации материально-технической и совершенствования учебной базы школ, внедрения новых образовательных технологий и современных принципов организации учебного процесса. В этом году слуги народа намерены организовать строительство пяти детских садов и пристроек к двум школам, приобрести двадцать школьных автобусов, сорок три учебных компьютерных комплекса, двести интерактивных комплексов…. На эти и другие блага в 2011 году планируется потратить 212 миллионов гривен.

- Мы хотим сделать так, чтобы работа по улучшению качества образования стала нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим, - говорит министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз. - Есть проблемы, есть пути их решений, и наша программа - это чёткий план действий по устранению недостатков в системе образования автономии. Вот, например, есть проблемы с детским питанием в школах - все помнят массовое отравление детей в Евпатории. И действительно, во многих крымских школьных столовых стоят печи, которыми уже давно нельзя пользоваться. А в соответствии с программой развития образования в этом году планируется установка конвекционных печей и холодильных камер в пищеблоках ста школ и восьмидесяти детских садах. В XXI веке в Крыму девять школ с туалетами во дворе - это же стыдоба! На решение этой проблемы мы заложили в программу около 200 тысяч гривен. 615 крымских школ будут оснащены пандусами в соответствии с принципами инклюзивного образования. На мой взгляд, в программе указаны все пути для решения проблем в системе образования. Главное теперь - сделать всё для того, чтобы претворить это в реальность.

По словам министра, специалисты работали над этой программой около полугода и создавали её с учётом общественного мнения и пожеланий педагогов автономии. Педагоги в свою очередь довольны уже тем, что к ним в кои-то веки прислушались, и с нетерпением ждут первых результатов.

- Впервые за последние десять лет мы увидели программные документы крымского министерства, а не пересказ присланных из Киева документов с требованием выполнить указания сверху, - говорит председатель Крымского отделения Ассоциации педагогов Украины Игорь Ковалёв. - Дело в том, что автономия, имея собственную Конституцию, до сих пор не использовала свои возможности - по крайней мере в области образования. А принятые в декабре прошлого года программы повышения престижа труда учителя и развития образования были разработаны после скрупулёзного анализа обстановки на местах, и это не может не радовать. Сколько раз руководители крымских школ сталкивались с тем, что перед новым годом им говорили: извините, денег на ремонт не будет даже несмотря на то, что на сессии городского или районного Совета депутаты уже проголосовали за это решение. В новой программе развития образования чётко сказано, откуда можно взять деньги для тех или иных целей, куда они будут вложены и кто за это отвечает. Так что теперь у нас хотя бы появилась надежда на лучшее.

Программа развития образования вступила в силу с момента её утверждения парламентом автономии, то есть 28 декабря прошлого года. Однако 8 января на гостевой странице официального сайта Министерства образования и науки Крыма появилось сообщение: «В школах Симферопольского района уже три месяца нет Интернета. В районном отделе образования говорят, что всё оплатили, однако при подключении высвечивается табличка: «На вашем счету недостаточно средств». С нового года по информатике начинается тема «Интернет». Скажите, как вести уроки об Интернете, если его в школе нет?». 11 января на той же странице появляется новая жалоба: «10 января в Новофёдоровскую школу-лицей учащиеся пришли в неподготовленные, грязные и холодные кабинеты. <…> Почему нет контроля за тем, что делается в школе, готова ли она к приёму детей? <…> До каких пор дети будут находиться в пыльных классах без подоконников, на месте которых торчат кирпичи?».

Пока вопросы остаются без ответа. Предпоследняя запись в гостевой гласит: «Министерство убедительно просит посетителей гостевой книги сайта не размещать данные, порочащие честь и достоинство граждан, и оставляет за собой право не рассматривать такие обращения. Руководствуясь Законом Украины «Об обращениях граждан», рекомендуем направлять жалобы, заявления, предложения в письменном виде по почтовому адресу министерства для рассмотрения в установленном законодательством порядке». И кто-то наверняка пожалуется и попросит, чтобы хорошо стало не только на бумаге, но и на деле. И пожелает, чтобы в 2015 году, когда срок реализации программы подойдёт к концу, гостевая сайта Минобразования Крыма была заполнена исключительно благодарностями учителей, учеников и их родителей.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK