• Общество
Кому помешали деревья?
Кому помешали деревья?
Деревья уступили место автомобилям. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Напротив здания крымской прокуратуры в Симферополе на улице Севастопольской недавно срубили десять деревьев. «Крымская правда» по многочисленным просьбам читателей выясняла, чем надзорному органу помешали многолетние клёны, акации и айланты и что теперь будет на этом месте. По слухам - жилой дом.

На участке длиной примерно пятьдесят метров вырыт фундамент, экскаватор ровняет щебень.

- Здравствуйте, а что тут будет? - кричим через ограждение.

- Девятиэтажный дом, - говорит рабочий с лопатой. - Шучу. Стоянка тут будет для автомобилей. Больше ничего не знаю, второй день тут работаю.

Работы ведутся вторую неделю. Сначала участок огородили, затем срубили деревья, выкорчевали пни и теперь готовятся заливать площадку бетоном.

По словам начальника управления экологической инспекции центрально-крымского региона Александра Ларина, надзорное ведомство получило на вырубку насаждений ордер, составленный на основании акта обследования. Работы проводились в соответствии с правилами содержания зелёных насаждений. Деревья являются, вернее, являлись, коммунальной собственностью города.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского горисполкома Татьяна Ривная эту информацию не подтвердила. По её словам, акации и клёны, растущие на территории, прилегающей к зданию прокуратуры Крыма, принадлежат не городу, а автономии. Вырубку их проводило республиканское сельхозпредприятие «Озеленитель», подчиняющееся Министерству ЖКХ Крыма. Они обращались в горисполком за заключением, исполнительный комитет оформил документы на вырубку зелёных насаждений.

- За чей счёт проводились работы, я ответить не могу, - говорит Ривная. - По закону желающий срубить дерево должен выплатить в фонд окружающей среды денежную компенсацию. Потом за эти деньги приобретаются молодые саженцы, которые высаживают в районах города, предназначенных для общественного пользования. А если деревья согласно акту обследования являются сухостоем, находятся в аварийном состоянии или работы проводились за счёт бюджетных средств, компенсаторная стоимость за их вырубку не выплачивается.

В Прокуратуре Крыма нам пояснили: работы проводились за счёт ведомства, а деревья вырубили, чтобы сделать стоянку для служебного транспорта.

- Машины уже ставить некуда! Когда на коллегию приезжают двадцать девять прокуроров, машинами заставлены и улица Севастопольская, и Субхи, это создаёт аварийную ситуацию, - сообщила нашему корреспонденту пресс-секретарь Прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. - Земля под автостоянку выделена 23 июля 2009 года решением Симферопольского городского Совета, деревьев вырублено десять. Семь из них, по акту от 20 декабря прошлого года признаны аварийными, три, по акту от 22 октября прошлого года, - здоровыми.
А взамен вырубленных деревьев мы посадили по периметру автостоянки десять молодых клёнов. Так что всё было сделано в соответствии с законом.

Кто б сомневался, что надзорное ведомство всё оформит по закону. Десять свалили, десять посадили. Когда-то вырастут......

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK