g-fish
  • Общество
Блеск и нищета Донузлава
Блеск и нищета Донузлава
Выработка песка в устье Донузлава. / Фото: Автора.

Освоение уникального озера Донузлав, которое могло бы обеспечить годовую потребность крымчан в рыбе и морепродуктах, закончилось, не успев начаться: за восемь лет действия государственной программы зарыбления украинских водных объектов в автономию не поступило ни копейки бюджетных и инвестиционных денег. Теперь политика развития автономии изменилась, и природные заливы западного побережья нашего полуострова, как и курортные порты, планируется превратить в стоянки для яхт. Шансы найти деньги на строительство марин невелики, и Донузлав обречён на прозябание в руках частных предпринимателей и браконьеров.

Не хлебом единым

Давний спор чиновников, что в первую очередь развивать в Крыму - курорты или сельское хозяйство, наконец-то решился в пользу обеих бюджетообразующих отраслей. Однако, определив цель, власти продолжают метаться в поисках пути, по которому стоит пойти для её достижения. В перехлёст интересов попал и уникальный по своим природным особенностям Донузлав, который при правильном подходе давно можно было сделать одновременно и кормильцем республики, и туристическим центром, и главной достопримечательностью Западного Крыма. Попытки облагородить уникальное пресно-солёное озеро предпринимались регулярно, как только в Крыму менялся состав правительства, но все они заканчивались громогласными решениями, которым не суждено было воплотиться в жизнь из-за безденежья. Сейчас приходится констатировать, что поезд ушёл: действие государственной программы, по которой можно было получить бюджетное финансирование для превращения Донузлава в ведущего производителя ценных пород рыбы, моллюсков и водорослей, закончилось два месяца назад. Теперь чиновникам не осталось ничего иного, как заново изобретать велосипед: похоронив мечты о рыбном рае, в устье Донузлава решили строить стоянки для яхт.

Почему теряем?

Учёные, изучившие Донузлав, что называется, вдоль и поперёк, давно признали его жемчужиной не только Крыма, но и Украины. Ещё в начале 90-х сотрудники Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ЮгНИРО»)
и Института биологии южных морей («ИнБЮМ») НАН Украины подготовили экспертную оценку флоры и фауны водоёма и просчитали, как вести в нём рыбохозяйственную деятельность. Но тогда разведению рыбы мешало базирование вблизи лимана кораблей военно-морского флота: те не только распугивали рыбу, но и представляли угрозу техногенного загрязнения акватории. Когда «железные монстры» исчезли в перестроечной мясорубке, вода очистилась: уже к 1997 году уровень токсинов в заливе не превышал предельно допустимых концентраций. В то же время вышли в свет практикумы крымских учёных по разведению мидий, рапаны, черноморской и дальневосточной гигантской устрицы, креветки и микроводорослей. Идея получать в не избалованной туристами степной зоне Крыма элитные морепродукты понравилась. О ней заговорили на всех уровнях власти. Завершилась дискуссия двумя государственными программами, принятыми в 2002 году: первая касалась общего развития рыбного хозяйства страны, вторая - разведения особо ценных видов рыбы. Документы подписали, но подкрепить их материально забывали в течение восьми лет, пока действие программ не закончилось в последний день прошлого года.

Несмотря на правительственное забвение, в 2004 году на лимане предприниматели смогли организовать три фермы по производству мидий, но дело не получило широкого размаха, потому что без солидных капиталовложений частникам не удалось создать полный цикл производства. Понимая, насколько тонка грань между рыбохозяйственным предпринимательством и браконьерством, крымская власть не стала поощрять частный бизнес на Донузлаве: чиновники решили дождаться новых правительственных решений.

И они не заставили себя ждать. 18 ноября 2009 года Верховный Совет Украины утвердил решение «Об использовании озера Донузлав и прилегающих к нему территорий с учётом государственных и общественных интересов». В соответствии с ним родился инвестиционный проект комплексного использования озера «Донузлавмарикультура», созданный керченскими специалистами «ЮгНИРО».

Проектами да мёд пить

В нём сказано, что «приёмная ёмкость» экосистемы лимана даёт реальную возможность создать здесь крупные рыбоводные хозяйства для пастбищного и садкового выращивания 700-1000 тонн морской и 1200 тонн товарной пресноводной рыбы. Кроме того, если использовать 20 защищённых бухт, можно получать более 500 тонн особо ценных видов морской рыбы. А концентрация солей благоприятна для развития моллюсков, ракообразных и водорослей.

Разработчики проекта подсчитали, что на озере можно выращивать в год около 2500-3000 тонн мидий и 3 миллиона экземпляров товарных устриц. Параллельно в местах «гнездования» мидий удастся собрать от полумиллиона до миллиона штук рапаны. Создание специализированного рыбопитомника позволит получать до 10 миллионов молоди черноморских кефалей и 0,5 миллиона черноморского калкана и глоссы. Чтобы в Крым не приходилось завозить канадскую икру и красную рыбу, нужно немного: оборудовать в морской и пресной частях Донузлава пруды, садки и бассейны для маточных стад осетровых, лососевых и карповых рыб. Тогда автономия сможет конкурировать с известными российскими производителями рыбных деликатесов.

Комплексное использование лимана предполагает создание двух тепличных хозяйств по выращиванию суховоздушных водорослей (около 10 тонн) и строительство шести перерабатывающих цехов по выпуску пищевой, кормовой, технической и лечебно-профилактической продукции из даров моря. В идеале необходимы ещё два завода, которые будут перерабатывать отходы производства комбинированных кормов для животноводства из гидробионтов.

Соль - в финансах

Чтобы воплотить проект в жизнь, нужно вложить в освоение Донузлава свыше 34 миллионов долларов, которые начнут окупаться через четыре года, когда рыбохозяйственный комплекс выйдет на проектную мощность. Ещё через 5-7 лет вложенные деньги вернутся их владельцам, а работать на инвестора они будут в течение 25-30 лет. Затем комплекс придётся обновлять и модернизировать, но это не значит, что уникальный природный водоём к тому времени истощится и потеряет свой экономический потенциал. Более того, по заверениям учёных, разведение рыбы и моллюсков добавит Донузлаву туристической привлекательности, превратив его в центр крымского спортивно-рыболовного туризма. Но найти хотя бы часть необходимой суммы не удалось ни в республиканском, ни в государственном бюджетах, поэтому освоение природных ресурсов лимана продолжается хаотически, на уровне ловкого частного предпринимательства и браконьерства, факты которого время от времени пресекаются контролирующими органами.

Вот новый поворот

Такая ситуация не устраивает крымскую власть в первую очередь потому, что неорганизованная частная деятельность не приносит доходов в казну. Поэтому на смену «отжившим» свой срок правительственным программам пришли новые. На днях в Рескомприроды АРК вновь рассмотрели вопрос о Донузлаве. На этот раз - в сфере сохранения природного комплекса от уничтожения. Дело в том, что не так давно Верховный Совет Крыма принял программу «Морской берег», в соответствии с которой Донузлав должен стать регионом интенсивного рекреационного использования или новым климатическо-оздоровительным курортом автономии. Как сообщил нашей газете президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, в 2011-2013 годах планируется осуществить комплексное эколого-географическое исследование Придонузлавья, который впоследствии станет центром климатотерапии, экологического, водно-спортивного и научного туризма. Здесь же появятся рыбохозяйственный комплекс и международный яхтцентр. Чтобы задуманное свершилось, экологи рекомендуют в течение ближайших 3-5 лет свернуть работы по добыче песка на дне озера Донузлав, которые ведут к техногенной катастрофе, и начать обустраивать территорию.

- Строительство яхт-клуба, пансионатов и гостиниц на западном побережье полуострова, - считает Тарасенко, - не будет губительным для природы, если делать это в соответствии с санитарными требованиями и начинать стройку с прокладки необходимых коммуникаций. Пока же мы наблюдаем варварскую добычу песка, которую с трудом удалось сократить с миллиона до 600 тысяч тонн.

Планов громадьё

В Рескомприроды с доводами экспертов согласны: добыча песка, которая ведётся в акватории Каламитского залива, грозит уничтожением лечебных пляжей, а без них о курортной зоне не стоит и мечтать. Чиновники готовы пойти дальше: разработать схему-программу пространственного размещения строительства гостиниц, пансионатов, спортивных комплексов, экологических центров, причалов и других объектов рекреационной инфраструктуры. Сделать это планируется на перспективу - до 2020 года.

Беда в том, что на разработку проекта требуются время и деньги. Ещё больше их потребуется на прокладку дорог, сетей водоснабжения и канализации, укрепление береговых территорий. Сумма, необходимая на волшебное превращение Донузлава в элитный международный курортный центр, пока не озвучена, но исчисляться она будет уже не в миллионах, а сотнях миллионов или даже миллиардах долларов. Сколько лет власть имущие будут судить и рядить, где взять деньги, неизвестно. А пока побережье продолжает обрастать частной недвижимостью. Смотришь - опять неброский посредник выкупил для своего влиятельного хозяина очередной кусок пляжа. Так что к 2020 году, когда «созреет» план цивилизованного освоения, строить будет уже негде.

Языком фактов

По официальным данным, Донузлав - это лиман площадью около 48 квадратных километров, который тянется на 27 километров в глубь черноморского побережья Крыма. На большей части его глубина составляет всего 4-5 метров, и лишь на фарватере она увеличивается до 20 метров. В нижней, морской части залива вода почти такая же солёная, как в море, и содержит от 17,9 до 18,2% солей. Верхняя, отгороженная дамбой часть - пресноводная и состоит из множества сообщающихся между собой акваторий, ширина каждой - несколько сотен метров. Всё это в комплексе создаёт идеальные условия для зимовки, нереста и разведения рыб, которых учёные насчитали в этих местах 52 вида, причём 30 из них ведут оседлый образ жизни, остальные мигрируют. Встречаются здесь черноморские кефали - сингиль и лобан, камбалы-калканы, глоссы, атерины, осётр и другие ценные для потребительского рынка породы рыб. В последние два десятилетия на зимовку в тёплый лиман стал заходить популярный пиленгас. По своему географическому положению и биологической продуктивности водоём считается одним из самых перспективных в нашей стране для разведения рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей и других видов марикультуры.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK