• Общество
Андрей Сандул: Туристы предпочтут спокойный Крым
Андрей Сандул: Туристы предпочтут спокойный Крым
Андрей Сандул / Фото: Автора.

Курортный сезон не за горами, и от того, насколько качественной будет подготовка к нему, во многом зависит имидж полуострова, а значит, приток туристов и наполнение республиканского бюджета. «Крымская правда» продолжает серию интервью с мэрами южнобережных городов и посёлков. Напомним, на страницах нашего издания уже выступили городские головы Ялты и Алушты Алексей Боярчук и Станислав Колот. Наш сегодняшний собеседник - поселковый голова Гурзуфа Андрей САНДУЛ.

Курортный «пряник» и налоговый «кнут»

- В Гурзуфе планируется реконструкция набережной, на которую Кабмин Украины выделил 50 миллионов гривен. В плане - увеличение пляжной территории до 20 метров, приведение к единому знаменателю малых архитектурных форм, строительство подводных сооружений, дабы сохранить пляжи от размывания. Однако жители посёлка выражают беспокойство по поводу того, что после реконструкции часть набережной может стать недоступной.

- Разговоры о приватизации отдельных участков набережной существуют на уровне сплетен. Например, набережная у санатория имени Пушкина находится на балансе Гурзуфского поссовета, а значит - в муниципальной собственности. Мы гарантируем, что любой человек сможет гулять по ней без каких-либо ограничений. Причём концепция реконструкции предполагает подсветку набережной, чтобы ходить по ней можно было круглосуточно. Главная цель - привести набережную к единому архитектурному знаменателю, то есть в соответствие с европейскими стандартами, избавиться от торгового «шанхая» и привести в порядок пляжи.

- В Интернете встречаются жалобы отдыхающих на то, что на бесплатном пляже яблоку негде упасть, а минимальная цена, которую приходится выложить за вход, составляла в прошлом курортном сезоне 5 гривен. Будут ли пляжи платными и в наступающем курортном сезоне?

- Часть пляжей будет бесплатными, часть - платными. Деньги будут взимать не за место на пляже, а за услуги курортного сервиса - лежаки, зонтики, туалет. Все карты пляжей находятся в аренде, и поселковый бюджет получает до одного миллиона гривен дохода в сезон. В этом году мы планируем увеличить бюджет посёлка, доведя его до 30 миллионов гривен. Мы предлагаем выдавать недельные или двухнедельные пропуски для прохода на платные пляжи, но только для отдыхающих в тех мини-отелях и пансионатах, которые будут официально регистрировать приезжих, а значит, платить в бюджет налоги.

- Как заставить владельцев мини-пансионатов и отелей платить налоги за своих отдыхающих?

- С помощью налоговой администрации и налоговой милиции, перед которыми сегодня поставлена задача взять под контроль не только каждый мини-отель и пансионат, но и вообще всю нелегальную сферу сдачи жилья внаём.

- Сколько в Гурзуфе легальных мини-гостиниц и пансионатов?

- Примерно треть от общего количества. Остальные маскируются под жилые дома. Бюджетные потери исчисляются миллионами гривен. А если учесть и «сарайчики», в которых в сезон может размещаться до 30 человек, это ещё не один миллион гривен.

- Налоговый кодекс ввёл туристический сбор. Каков будет механизм его взимания?

- Дело в том, что в кодексе нет ясности в отношении ставок туристического сбора с одного койко-места в день. Поэтому многое зависит от квартирного бюро. Для того, чтобы его работа была эффективнее, в поссовете создана специальная комиссия в составе представителей исполкома и коммунального предприятия, которая до 1 мая проведёт учёт всех, кто сдаёт жильё отдыхающим.

Свободу Красному камню!

- Наша газета уже рассказывала о ситуации в селе Краснокаменка, где прежняя поселковая власть выделила участок в аренду на 49 лет гражданину России рядом с уникальным памятником истории Красный камень и озером, что вызвало массовые акции протеста местных жителей («Страсти по Красному камню», «Крымская правда», 25.05.2010 г. - Ред.). В итоге жители засыпали вырытый у камня под фундамент здания котлован. А что сделала власть?

- Решение Гурзуфского поссовета о выделении данного земельного участка будет отменено. И нам не придётся прибегать к помощи прокуратуры. Участок будет находиться в коммунальной собственности и никакого строительства у Красного камня не будет. Мы займёмся очисткой озера, планируем создать здесь рыбное хозяйство.

- Но входящее в объединение «Массандра» госпредприятие «Гурзуфский» доказывало в суде своё право на данный участок...

- Мы найдём общий язык с этим предприятием, поскольку хотим сделать эту территорию местом отдыха для всех.

- Сколько свободной земли в Гурзуфе?

- У нас нет ни свободной земли, ни земельных резервов. Поэтому будем пересматривать ранее принятые решения о выделении участков в первую очередь для тех, кто платит за землю копейки. В Гурзуфе проведена новая нормативно-денежная оценка земли, и, по нашим подсчётам, это позволит на 20% увеличить поступления в бюджет.

- Сколько земли у самого мэра?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Специальные органы, если что-то будет неправильно, разберутся в этом вопросе. Но «баловаться» с землёй уже нельзя никому.

«Чёрно-белый» бизнес

- В одном из своих интервью вы сравнили Гурзуф с Монте-Карло - столицей княжества Монако.

- Да, по своей природе, климатическим условиям они очень похожи.

- А по уровню курортного сервиса?

- Всё зависит от цены вопроса. Для того, чтобы, например, просто въехать в город на личном автомобиле, в Монте-Карло нужно заплатить 50 евро. Вход на пляж стоит 15 евро. Причём в самих пляжах ничего сверхъестественного нет, а вот уровень сервиса весьма высокий, именно поэтому туда едут туристы, готовые платить большие деньги.

Мы подтягиваем уровень сервиса к европейскому. Активно развивается экскурсионная сфера - маршруты на Тарханкут, в Севастополь, во дворцы-музеи, к водопадам. В сфере этих услуг наблюдается конкуренция, пусть не такая, как в Европе, но являющаяся индикатором развития туристического бизнеса.

- Это бизнес легальный, а «подпольщики», обкрадывающие поселковую казну?

- Рост числа туристов особо не сказывается на росте доходов поселкового бюджета. По большому счёту, растут лишь расходы на вывоз мусора. Поэтому мы делаем всё, чтобы к нам ехали более дисциплинированные и состоятельные туристы. Те, кто официально зарегистрируется, будут пользоваться всем комплексом услуг ресторанного бизнеса и сферы развлечений. А те, кому не по карману качественный сервис, могут отдыхать в регионах, где всё это стоит дешевле.

«Цветные» революции сделают крымский сезон?

- Если ещё три-четыре года назад на ЮБК от инвесторов, что называется, отбоя не было, то сегодня, увы, их днём с огнём не сыщешь. В Гурзуфе есть инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы?

- У нас есть инвестиционный проект сооружения спортивно-рекреационного комплекса с гостиницей и стадионом. Мы рассматриваем предложения трёх потенциальных инвесторов - украинского, российского и европейского.

- Несколько лет назад на участке в городском парке Гурзуфа, отведённом под хранение лодочного инвентаря, выросли жилые апартаменты. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело в отношении вашего предшественника Виктора Гамаля. Какова дальнейшая судьба комплекса?

- Сносить его никто не будет по той причине, что он построен и люди купили в нём квартиры. Однако примерно 70% недешёвого жилья в этом комплексе сдаётся внаём. Так что возьмём это под контроль с помощью той же налоговой.

- В прошлом году в бархатный сезон в Гурзуфе отдохнуло на 50% отдыхающих больше, чем в тот же период 2009 года. Связано ли это с ослаблением хватки экономического кризиса?

- Этому благоприятствовала погода, благодаря которой купальный сезон продолжался практически до 1 ноября.

- Каковы прогнозы на нынешний сезон?

- Мы ожидаем, что отдыхающих будет ещё больше, примерно в равном количестве с Украины, из России и Белоруссии. Уверен, нестабильная ситуация в Иордании, Тунисе, Марокко приведёт к тому, что туристы, отдыхавшие ранее в этих странах, предпочтут спокойный и гостеприимный Крым.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK