g-fish
  • Проиcшествия
Алупка в огне
Власти города сулят 5 тысяч гривен за «голову» поджигателя
Алупка в огне
Огонь уничтожил помещение редакции газеты «Алубика». Фото Рагима ГУМБАТОВА.

Курортная Алупка, что неподалеку от Ялты, охвачена огнём пожаров и паникой местных предпринимателей. С 1 декабря прошлого года ночью неизвестные поджигают коммерческие объекты в центре города. За это время сгорело три кафе, два вещевых магазина, гастроном, киоски, расположенные в центре города и у моря. Среди погорельцев и главный редактор городской газеты «Алубика» Рагим Гумбатов. Алупкинской милиции пока не удалось напасть на след таинственных поджигателей, а тем временем предприниматели, опасаясь новых поджогов, нанимают частную охрану для своих торговых точек.

Следы заметали?

В конце февраля на заседании исполкома Алупки принято решение о выплате вознаграждения любому, кто предоставит информацию о поджигателях. Начальник городской милиции Александр Семишаг сообщил, что во всех случаях достоверно доказаны факты поджогов.

- Характерен один и тот же «почерк»: в ночное время неизвестный преступник или группа лиц путём взлома окна или входной двери проникали в помещение и производили поджог, - отметил Семишаг.

Он добавил, что в ряде случаев похищены вещи. Правоохранители возбудили четыре уголовных дела.

- Общественность города говорит о предумышленных поджогах. Я не был бы так категоричен. Складывается впечатление, что пожар устраивают с целью сокрытия следов ограбления, - считает Семишаг.

В городе работает следственно-оперативная группа, которая пытается раскрыть преступления.
В свою очередь, общественная организация предпринимателей Алупки «Активист» направила письмо министру МВД Украины Анатолию Могилёву с просьбой прислать в город опытных следователей из Киева. Несмотря на то, что милиция усилила ночное патрулирование Алупки, предприниматели наняли частную охрану, состоящую из казаков, и даже ночуют в торговых точках, опасаясь дальнейших поджогов.

«Такого не было и в бандитские 90-е!»

Как рассказал корреспонденту «Крымской правды» председатель общественной организации предпринимателей Алупки «Активист» Андрей Жужнев, обстановка в городе после серии поджогов сильно накалилась. По его словам, милицейскую версию, что огнём пытались замести следы краж в торговых точках, предприниматели воспринимают со скепсисом.

- Скорее всё было с точностью до наоборот. Подожгли торговую точку, а попутно что-нибудь украли,- констатировал Жужнев и добавил, что за 20 лет в Алупке сгорел лишь один магазин, да и то случайно.

- Такого не было даже в бандитские 90-е. А тут сгорело сразу столько торговых точек за весьма короткий срок. Странно, что, например, загорелось кафе «Центральное», которое работало лишь в курортный сезон, а сейчас закрыто и обесточено. У нас есть версия, что в Алупке, возможно, орудует маньяк-пироман, - считает предприниматель.

По городу, по его словам, поползли слухи, что пожары организованы с целью приобретения по низкой цене непригодной для эксплуатации недвижимости. Незадолго до пожаров хозяевам одной из торговых точек якобы предложили её продать, однако те отказались.

- Сгоревшие объекты, очевидно, стали кому-то интересны, - рассказала владелица сгоревшего первым кафе «Центральное» Лада Каталенец. - Дважды - в начале декабря прошлого, а затем в середине января нынешнего года я письменно обращалась в Алупкинский исполком с просьбой о реконструкции кафе. Однако ответов на свои обращения не получила. В исполкоме лишь устно пояснили, что кафе не соответствует архитектурному облику города. Я попросила уточнить, в каком именно облике исполком видит принадлежащее мне кафе, однако и на этот вопрос ответа не последовало.

Бизнес-поджог или месть?

В Алупке бытует две неофициальные версии происходящего. Первая заключается в том, что поджоги могут иметь отношение к новой власти. Примерно половина депутатского корпуса и руководство города - неместные. Возможно, кому-то и за пределами Крыма понадобился «оперативный простор» для бизнеса. А так как коммерчески привлекательных участков под размещение бизнеса в городе фактически нет, осталось лишь «зачищать территорию».

Вторая версия прямо противоположна первой. Согласно ей, противники нынешнего мэра Виктора Толстонога, связывавшие бизнес-интересы с его предшественником Андреем Харитоновым, мстят за нереализованные планы и потерянные доходы.
С помощью пожаров они сеют панику в Алупке, дискредитируя в глазах жителей города нового мэра, довольно жёстко высказывавшегося о необходимости наведения порядка в сфере курортного обслуживания.

Отметим, в обеих версиях присутствует коммерческая подоплёка. И только следствие сможет ответить на вопрос, действует ли в Алупке организованная группировка, ставящая целью скупку привлекательных участков в центре города, или это дело рук одиночки-маньяка.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK