• Спорт
Впереди - одиннадцать ступенек
Впереди - одиннадцать ступенек
Форвард «Таврии» Лаки Идахор, в 19 прошедших матчах забив 10 голов, входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата. / Фото: Автора.

Если попытаться образно представить схему чемпионата страны по футболу-2010/11 гг, то изобразил бы её в виде горы, на которую по тридцати ступенькам (по числу туров чемпионата) стараются вскарабкаться как можно выше шестнадцать его участников. В условиях состязания, проводимого по принципу «осень-весна», предусматривается, что клубы должны до зимних каникул сыграть пятнадцать туров, а весной провести ещё столько же, чтобы определить чемпиона и призёров первенства, назвать двух неудачников, которым предстоит переэкзаменовка в первой лиге. Но организаторы турнира уже не в первый раз к пятнадцати осенним турам присоединяют четыре тура из весенней половины чемпионата, делая его вторую часть просто-напросто куцей. Можно было бы согласиться с таким подходом к главному турниру, если бы сборная Украины выступала на чемпионате мира или Европы, участвуя в отборах к этим ответственным состязаниям. Но, увы, вот уже пятый год наша сборная варится в собственном соку. Так к чему тогда такая спешка, зачастую приводящая к потере футбольных газонов? Сейчас подобное угрожает симферопольскому стадиону «Локомотив», который может не выдержать еженедельных выступлений двух крымских клубов премьер-лиги.

Сегодня в 19 часов именно на симферопольском стадионе «Локомотив» матчем одного из аутсайдеров первенства ФК «Севастополь» с чемпионом Украины, единоличным лидером нынешнего первенства донецким «Шахтёром» стартует весенняя часть юбилейного XX турнира сильнейших клубов страны.

Если сегодня взглянуть с высоты на эту условную вершину, то можно убедиться, что оставшиеся за спиной у каждого клуба девятнадцать ступенек разбросали команды, словно бильярдные шары, и им предстоит преодолеть ещё одиннадцать ступеней.

Возьмём на себя смелость заявить, что стоящий на пороге выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов донецкий «Шахтёр» без лишней скромности уже может примерять золотую награду. Ведь разница в двенадцать очков вряд ли будет преодолена группой преследователей: киевским «Динамо», харьковским «Металлистом», днепропетровским «Днепром», львовскими «Карпатами». Следует учитывать и тот факт, что наставник горняков румынский специалист Мирча Луческу, ещё в минувшем году, готовясь к старту в Лиге чемпионов, завершил комплектование состава, который и стал победным. А вот в «Динамо» и «Днепре» сменились главные тренеры. Но если «старый-новый» наставник динамовцев Юрий Сёмин не стал «затовариваться» новичками, а работает с теми исполнителями, которых передал ему российский коллега Валерий Газзаев, то испанец Хуанде Рамос «раздел» на трансферном рынке на 20 миллионов (разумеется, не гривен) хозяина днепропетровской команды олигарха Игоря Коломойского. Но если соответствует правде информация о том, что хозяин «Днепра» оказал существенную помощь львовским «Карпатам», позволив белорусу Олегу Кононову закрыть несколько узких позиций на поле исполнителями высокого класса, то можно представить себе, какую впечатляющую сумму вложил Коломойский в развитие футбола на Украине.

Увы, с большими недочётами как в обороне, так и в атаке подошёл к продолжению чемпионата «Металлист», возглавляемый экс-тренером сборной Украины Мироном Маркевичем. Хозяин команды олигарх Александр Ярославский не намерен на отечественных полях терпеть такой позор, который ему пришлось пережить после встреч в Лиге Европы УЕФА с леверкузенским «Байером», кровным обидчиком нашей «Таврии» в стыковом раунде этого международного турнира. Но, как оказалось, «таврийцы» ещё хорошо отделались после двух поражений в играх с немцами (0:3 и 1:3). Харьковчане значительно больше получили на орехи как на родном стадионе, так и в гостях (0:4 и 0:2). Поэтому «металлисты» тотчас начали погоню, прежде всего за мастерами защитной линии. По всей видимости, среди участников этого «квартета» развернётся борьба за национальное «серебро» и «бронзу», но прежде всего - за вторую вакансию, открывающую дверь в розыгрыш Лиги чемпионов - 2011/12 гг.

Следующая группа клубов - луцкая «Волынь», киевский «Арсенал», полтавская «Ворскла», симферопольская «Таврия», донецкий «Металлург», киевская «Оболонь» - намерена покорить шестое место, которое при удачном раскладе в чемпионате и розыгрыше Кубка Украины может привести в «зону УЕФА». Однако стоит только команде потерять внимательность в турнирном соперничестве или, того паче, переоценить свои силы, как моментально из «золотой середины» можно улететь в аутсайдеры.

Ведь очень активно и плодотворно провела межсезонье группа клубов: луганская «Заря», криворожский «Кривбасс», мариупольский «Ильичёвец». Перед этим «трио» стоят весьма ответственные задачи. Во-первых, оторваться от двух аутсайдеров турнира - ФК «Севастополь» и запорожского «Металлурга». Во-вторых, как можно быстрее ворваться в число клубов, старающихся запрыгнуть на желанное шестое место.

Ну а севастопольцам и запорожцам отступать некуда. Чтобы не оказаться в первой лиге, для них каждая из одиннадцати оставшихся ступенек должна быть полем боя с любым соперником. Им предстоит, как говорят шахматисты, стоять на выигрыш в каждой партии.

Болельщики обратили внимание, что сегодня не говорим о составах команд, усилении или промахах в комплектовании. В ближайшие три дня можно будет увидеть в деле все шестнадцать клубов, матчи которых будут транслироваться телевидением по каналам «Футбол», «2+2» и Первый национальный.

Сегодня в 19 часов встречаются ФК «Севастополь» - «Шахтёр», а завтра играют запорожский «Металлург» с «Ильичёвцем».
В субботу, 5 марта, проводятся четыре матча: «Заря» - «Волынь», донецкий «Металлург» - «Динамо», «Ворскла» - «Металлист», «Кривбасс» - «Оболонь», а в воскресенье, 6 марта, - две игры: «Днепр» - «Таврия» (матч будет транслироваться в 15 часов по каналу «2+2»), «Арсенал» - «Карпаты».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK