g-fish
  • Культура
«Немцы Крыма»

В Этнографическом музее открылась фотовыставка, посвящённая 20-летию республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт».

Республиканское общество немцев Крыма имеет семнадцать региональных организаций и насчитывает 1100 членов. Ежегодно проводит фестивали немецкой культуры, заседания за «круглым столом», фотовыставки, конкурсы «Крымская немецкая красавица», выставки прикладного искусства, художественных картин. Принимает активное участие в культурологических мероприятиях крымского и городского уровня, таких как День Симферополя, День Европы и другие.

По инициативе РОНК «Видергебурт» установлены памятные доски на объектах, связанных с историей крымских немцев, в Керчи, Феодосии, Судаке, Симферополе, Кольчугино.

В прошлом году был организован и проведён фестиваль немецкой культуры, приуроченный к 200-летию немецкой колонии Кроненталь (ныне село Кольчугино Симферопольского района). В фестивале приняли участие гости из Германии и России, выходцы либо их потомки из немецкой колонии Кроненталь.

С 1993 года издаётся ежемесячная газета немцев Крыма «Hoffnung» («Надежда») при поддержке Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Газета издаётся на русском, немецком и украинском языках.

К 200-летию поселения немцев в Крыму учреждена и выпущена юбилейная медаль, которой награждены 130 активистов, внёсших весомый вклад в возрождение немецкой культуры и языка.

За эти годы общество реализовало несколько издательских проектов: выпуск сборника стихов Гёте на русском, украинском, немецком языках, книги для детей «Сказочное это», «Боль и память» о жизни депортированных немцев, «200 лет с Крымом». Готовится к изданию фотоальбом, посвящённый истории и архитектуре крымских немцев.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK