Госбюджет экономит на «зимниках»

2 Март 2011 740
Чемпион Европы по биатлону Артём Прима.
Чемпион Европы по биатлону Артём Прима. Фото автора.

Реорганизация различных министерств, конечно же, отразилась прежде всего на спорте. Если раньше в Министерстве по делам семьи, молодёжи и спорта Украины он был любимым сыном, то теперь после создания Министерства образования, науки, семьи, молодёжи и спорта Украины при таком количестве «детей» госбюджету приходится экономить. И если в прошлом году на долю представителей зимних дисциплин пришлось 20 миллионов гривен, то на нынешний получили на тридцать процентов меньше. Большая часть из выделенных 13 миллионов досталась биатлонистам и хоккеистам, а остальные виды сами должны выкарабкиваться из пикового положения, тем более что их дела были, как говорится, аховыми и при нормальном финансировании. В то же время государство выделит в этом году 90 миллионов гривен на подготовку к зимним Олимпийским играм-2022, шансы заполучить которые у Украины мизерные, если не сказать никакие. Сокращение финансирования зимних видов спорта на этом фоне выглядит просто-напросто издевательством, как бы в стране не было тяжело с финансами. А тем временем вокруг кипит упорная борьба в зимних дисциплинах.

Хорошо, что есть Европа

Иначе украинские биатлонисты не испытали бы радости победных минут. Правда, чемпионат Европы-2011, как и его предшественники, считается второстепенным, а то и третьестепенным для основной биатлонной «тусовки». Вот и теперь в итальянский Риднау, что в Альпах, приехали не самые лучшие стреляющие лыжники, причём не старше 26 лет. Увы, таковы условия этого чемпионата. Но для некоторых его участников это возможность в последний раз продемонстрировать свою готовность к стартующему 3 марта чемпионату мира в российском Ханты-Мансийске. И они добились успеха.

В центре внимания была украинская четвёрка: сёстры Валя и Вита Семеренко, Елена Подгрушная, Артём Прима. И хотя «звёздные» сестрички стартовали только в эстафете, наша команда совместными усилиями смогла завоевать две золотые медали (их выиграли девушки в эстафете и в индивидуальной гонке Артём Прима). А когда в аналогичной гонке у женщин Лена Подгрушная смогла стать «серебряной», то Украина в общекомандном зачёте, пропустив вперёд сборные России (у наших соседей очень сильно выступили юные биатлонисты) и Германии, стала третьей на континенте.

Чемпионами Европы украинская четвёрка сразу же улетела в Ханты-Мансийск, где, не исключено, уже завтра может участвовать в смешанной эстафете, которой открывается чемпионат мира. Вместе с ними летели и проигравшие Артёму Приме индивидуальную гонку известные российские биатлонисты Евгений Устюгов и Антон Шипулин.
А ведь в Риднау предстояла ещё и мужская эстафета. И надо было такому приключиться, что из оставшихся четырёх российских «мужиков» двое простудились, да так, что температура под 39 градусов. Что было делать: выставлять больных парней или сниматься со старта? Остановились на таком варианте: добавить в мужскую команду двоих юношей. И ребята не подвели: обеспечили команде «серебро», уступив только второму составу сборной Германии.
А вот украинцы без Примы добрались до финиша лишь восьмыми.

Реванш немцев

На чемпионате мира по бобслею и скелетону в германском Кёнигзее блестящую победу отпраздновали россияне Александр Зубков и Алексей Воевода, выступавшие на бобе-двойке. Впервые в истории этого старинного вида спорта чемпионами стали выходцы из стран СНГ. Разумеется, хозяева ледового жёлоба не могли спокойно перенести такой удар. И, как это зачастую бывает, начали «играть со льдом», когда пришла очередь разыгрывать медали в гонках четвёрок. На этот раз экипаж Зубкова не сумел идеально пройти крутые виражи по жёсткому льду, который становился «мягким», когда на старт выходили две немецкие команды. Они в итоге завоевали «золото» и «серебро». Но хозяева чемпионата не хотели, чтобы «нахальные русаки» увезли даже «бронзу», и постарались подготовить столь же «мягкий» лёд и для американцев. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 сборная США этот шанс не упустила и выиграла у Зубкова по сумме четырёх заездов 0,001 секунды. Вот такие «кульбиты» бывают на скользкой трассе. И всё же россияне стали вторыми в общекомандном зачёте. У них ещё добыл «серебро» скелетонист Александр Третьяков, уступивший победу своему постоянному сопернику, олимпийскому чемпиону Ванкувера латышу Мартинсу Дукурсу.

Ну а немцы торжествовали. Они из восемнадцати медалей, разыгрываемых на чемпионате мира по бобслею и скелетону, завоевали десять, из них - четыре золотых.

Прогноз Елены Вяльбе

Не сомневаемся, что любители спорта старшего поколения, да и среднего тоже, не забыли великолепную лыжницу, четырёхкратную чемпионку мира Елену Вяльбе. Сейчас она - президент Федерации лыжного спорта России. Перед началом чемпионата мира в норвежском Холменколлене, где должны были бороться за победу спринтеры и дистанционщики в гонках, двоеборцы и прыгуны с трамплина, она сделала прогноз, в котором предположила, что россияне могут рассчитывать на успехи лишь в мужских гонках. Ведь нынче российские лыжницы не готовы на равных сражаться с мастерами такого класса, как норвежка Марит Бьорген и полька Юстина Ковальчик.

И «королева» лыжных трасс оказалась права. Правда, её несколько подвели спринтеры, которые не поднялись на пьедестал почёта. Чемпионом мира стал швед Маркус Хелльнер, опередивший любимца норвежцев Петера Нортуга. Но уже в дуатлоне на 30 км Нортуг стал обладателем «золота», а рядом с ним на «серебряной» и «бронзовой» ступенях пьедестала почёта разместились россияне Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Ну а среди женщин героиней Холменколлена стала хозяйка лыжного стадиона Марит Бьорген. Она завоевала три золотых медали: в спринте, дуатлоне, гонке на 10 км. Причём в двух последних видах программы отчаянное сопротивление норвежке оказывала Юстина Ковальчик, уступившая Марит семь секунд в дуатлоне и четыре - в гонке на 10 км классическим стилем.

На среднем трамплине «боговали» австрийцы. Обладатель Кубка мира-2010/11 гг. Томас Моргенштерн стал чемпионом мира в личном зачёте, а затем привёл своих товарищей по сборной к чемпионскому титулу в командных прыжках. Не отстают от сильного пола и австрийские девушки. Чемпионкой мира среди них стала Даниэль Ирашко. А в лыжном двоеборье (прыжки со среднего трамплина и гонка на 10 км) как всегда схлестнулись немцы и австрийцы. Усилиями Эрика Френцеля и Тино Эрельманна первые завоевали «золото» и «серебро» в личном зачёте, отодвинув на третье место ветерана австрийского двоеборья Феликса Готтвальда. Зато Феликс вместе с товарищами победил «заклятых друзей» в командном первенстве. Чемпионат продолжается.

Планы россиян

Президент Олимпийского комитета России, вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков, говоря о подготовке Сочи к Белым играм-2014, рассказал о планах хозяев Олимпиады. В нынешнем месяце россияне обратятся в МОК с предложением включить в программу Игр четыре новые дисциплины: командное фигурное катание, смешанную эстафету в биатлоне, эстафету в санном спорте, параллельный слалом в сноуборде. Президент НОК России не скрывает, что именно в этих дисциплинах его земляки могут рассчитывать на золотые медали. Наши друзья-соседи привлекают к работе со сборными лучших специалистов с мировым именем.
С мастерами шорт-трека начал работать известный тренер из Южной Кореи Кван Бок Чой. А одни из лучших в мире лыжных акробатов брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливцы из Белоруссии изъявили желание стать гражданами России, чтобы под её флагом через три года стартовать в Сочи на зимней Олимпиаде.
И это, разумеется, не единственное пополнение из близкого и дальнего зарубежья.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.