g-fish
  • Общество
Спасти больного ребёнка!
Спасти больного ребёнка!
Маленькие пациенты получили «родное лекарство». / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Отделение онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Игровая комната. На маленьком столике - коробки. В них лекарство - то, что поможет сохранить жизнь. То, что закупили на деньги, собранные в рамках беспрецедентной благотворительной акции «Чтоб сердечко билось...… помоги детям, больным раком!», которую организовали и провели в Симферополе, объединив идеи и усилия, благотворительный фонд «Будем милосердны», студенческий совет ТНУ им. В. И. Вернадского и известный украинский певец EL Кравчук.

В рамках акции, о которой уже писала наша газета («Чтоб сердечко билось», «Крымская правда», 17.02.2011 г.), собрали двадцать тысяч гривен. На эти деньги купили тридцать три флакона препарата «Биовен».

- Это препарат иммуноглобулина, необходимый для того, чтобы восстановить иммунитет ребёнка, который проходит интенсивный курс химиотерапии. «Биовен» как бы протезирует функцию иммунитета, - поясняет заведующий отделением гематологии Крымской республиканской детской клинической больницы Валентин Усаченко. - Да, в комплекс лечения входит много препаратов, важен каждый. Если чего-то нет, то результат значительно ухудшается, спасти жизнь гораздо труднее.
В среднем ребёнку на один блок лечения необходимо от 3 до 15 флаконов «Биовена», стоимость которого колеблется от 600 до 800 гривен.

Смущается, когда к нему проявляют внимание журналисты, но не отказывается и робко позирует перед объективами фотокамер Артёмка Гулякин. У него острый лимфобластный лейкоз. Сейчас мальчишка находится на поддерживающей терапии, или, как здесь говорят, «на противорецидивном лечении по высокодозке».

- Химиотерапия влечёт за собой жуткую интоксикацию, - рассказывает его мама Юлия Гулякина. - Очень сильно снижается иммунитет, и к детям моментально цепляется любая зараза, а препараты иммуноглобулина помогают маленьким пациентам справиться с инфекцией. Год назад Артём был в очень тяжёлом состоянии. Ему двадцать дней подряд капали «Биовен», по двести миллилитров в сутки (в одном флаконе - пятьдесят миллилитров. - Авт.). Именно тогда мы узнали о благотворительном фонде «Будем милосердны», познакомились с Нонной Бахаревой, которая очень помогла нам с покупкой препарата на курс.

- Наши дети лежат после химиотерапии, что называется, в состоянии овоща. Они не шевелятся, не едят, круглые сутки спят. А после курса иммуноглобулина - начинают подниматься, принимать пищу, реагировать на голос. Моя сейчас в боксе, лежит мой «овощ», - вздыхает Наталья Гризодуб. - Конечно, нет ещё такого лекарства на свете, которое может вылечить всё, но ещё три года назад «Биовена» не было, детки погибали чаще. Помнится, инфекция пошла - и за сутки трое малышей сгорело, а были бы необходимые медикаменты, были бы живы, наверное.

«Биовен» в отделении онкогематологии называют «родным препаратом», потому что почти все дети, которые попадают сюда, проходят лечение этим лекарством.

- Без помощи посторонних, но небезразличных людей спасти ребёнка, больного раком, родителям крайне тяжело, - говорит президент благотворительного фонда «Будем милосердны» Нонна Бахарева. - Лечение очень дорогое. И сегодня мы подводим итоги той долгой и кропотливой работы по подготовке и проведению акции «Чтоб сердечко билось...... помоги детям, больным раком!». Мы убедились, что не все люди безразличны. Есть те, кто сочувствует и помогает, а это значит, что нам нужно работать дальше. Работать, чтобы спасать.

- Ну а Андрей Кравчук итогом акции доволен, - подхватывает разговор член студенческого совета Мария Смуток. - Он пообещал, что обязательно ещё вернётся. И не один, а «подключит» к нашему доброму делу и других звёзд эстрады.

Больные лейкозом дети нуждаются в длительном, дорогостоящем, но эффективном лечении, денег на которое у государства не хватает. Пациентов спасают только благодаря внебюджетным финансам. А это значит, что такие акции должны продолжаться, чтобы сердечко билось.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21:24

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK