g-fish
  • Политика
Ну-ка все вместе! -
предложил крымский премьер Василий Джарты на встрече с журналистами газеты
Ну-ка все вместе! -
Василий Джарты. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера в редакции «Крымской правды» председатель Совета министров Василий Джарты ответил на вопросы журналистов газеты, касающиеся наиболее актуальных аспектов жизни автономии. Беседа продолжалась более полутора часов.

Тон беседе задал главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев.

- Благодаря обратной связи с читателями мы знаем положение дел в Крыму, знаем, что волнует людей, - сказал он. - Поэтому мы будем говорить с вами открыто прежде всего о том, что беспокоит крымчан.

Как известно, центральная власть на протяжении многих лет относилась к нашей автономии, как к чемодану без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Касалось это не только конституционных, но и финансовых полномочий республики, которые ей раз за разом приходилось буквально отвоёвывать у Киева. Сейчас, на первый взгляд, ситуация изменилась: и президент, и Кабмин с пониманием относятся к проблемам полуострова, даже пытаются их решать. Но для того, чтобы действительно превратить Крым в жемчужину Украины, единомышленники должны присутствовать во всех ветвях власти, а этого пока не происходит. Что нужно, чтобы этого достичь? - так прозвучал первый вопрос.

- Нужно время, - ответил Джарты. - Если кто-то думает, что один Джарты, его команда, Совмин и какие-то ещё ветви власти что-то могут сделать самостоятельно, они глубоко ошибаются. Этого должны захотеть все: каждый на своём рабочем месте - от простого сельского труженика до председателя Совета министров. По-другому вопрос решаться не может. Сегодня действительно нет ещё ощущения, что власть в Крыму полностью консолидирована. Но мы движемся в правильном направлении. Уверен, пройдёт некоторое время, и цель у всех будет одна: создать эффективные условия для того, чтобы люди в Крыму не выживали, а жили. С другой стороны, мы понимаем, что не можем создать некий рай земной на отдельно взятой территории. Ну не могут в Крыму все жить зажиточно, а на Украине - иначе. Крым - часть Украины и зависит от многих тенденций, свойственных стране в целом. Но у нас есть статус автономии, есть своя Конституция, свой Верховный Совет. И мы уже начали первые реальные шаги по укреплению и расширению своих полномочий в рамках региона Украины.

О том, когда между Украиной и Россией будет построен транспортный переход, избавится ли Ай-Петри от нелегальных шалманов, а Крым в целом - от самозахватов, чего Василий Джарты никому не простит и какие уроки извлёк он из лихих девяностых, - читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK