Нелёгкое время оптимизации

1 Март 2011 1271
Бросок прогибом проводит крымчанин Ленур Темуров.
Бросок прогибом проводит крымчанин Ленур Темуров. Фото автора.

Оптимизация государственных учреждений - изменение их структур, вне всякого сомнения, не может происходить гладко. На какой-то период в той или иной сфере нашей жизни наступают нелёгкие времена. Сейчас их приходится переживать физкультурным организациям АРК. В отличие от других регионов страны, где спорт давно уже находится под одной крышей с Министерством по делам семьи и молодёжи, в Крыму до последнего времени активно работал Республиканский комитет по физической культуре и спорту. Но несколько месяцев назад он был расформирован, а его функции переданы Министерству по делам семьи, молодёжи и спорта, которое возглавила молодой специалист Алёна Плакида. Но очередная реорганизация, входящая в программу оптимизации, функции этого министерства передала Министерству образования, науки, семьи, молодёжи и спорта во главе с опытным руководителем Виталиной Дзоз. И вновь происходят перемены в спортивной жизни автономии, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на подготовке ведущих спортсменов АРК к Играм XXX Олимпиады в Лондоне-2012, на работе спортивных школ, на реконструкции спортсооружений.

У них есть опыт

Пожалуй, в новой ситуации меньше потерь у отдела по физической культуре и спорту управления по делам семьи, молодёжи, туризма и спорта Симферопольского городского Совета. Им уже много лет руководит начальник управления, опытный функционер, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Василий Сукачёв. Сказывается командный опыт работы всех отделов управления, тесное сотрудничество с другими управлениями горисполкома, постоянное внимание к их делам со стороны мэра города Виктора Агеева.

В прежние годы симферопольцы выходили победителями в соревновании городов автономии по развитию спорта. Жаль, что в связи с реорганизацией так и не подведены итоги минувшего спортивного 2010 года в АРК. Во всяком случае столица республики сохранила свои передовые позиции прежде всего по числу занимающихся физкультурой и спортом. Согласитесь, что 15 процентов жителей города, отдающих досуг спорту, - хороший показатель и по стране. А разве не заслуживают добрых слов дела управления по привлечению спонсорских средств на содержание материальной базы и учебно-тренировочную работу спортивных школ? Ведь государство на это давно уже денег не выделяет.
И тем не менее воспитанники ДЮСШ №2, 3, 4 успешно выступают на состязаниях различного уровня, показывают хорошие результаты по баскетболу, бейсболу, спортивному ориентированию, боксу.

В минувшем году шестеро симферопольцев стали мастерами спорта международного класса, а более ста - мастерами спорта и кандидатами в мастера. Не случайно десять из них в нынешнем году, несмотря на финансовые трудности, получают именные стипендии городского Совета.
С велосипедистами Сергеем Лагкути, Михаилом Радионовым, Александром Лобовым, легкоатлеткой Валерией Марой, стрелками Владиславом Прянишниковым, Сергеем Каспером, Инной Клименко, Марией Капитаненко, тяжелоатлетом Денисом Смородиновым, дзюдоисткой Еленой Пятигорец симферопольцы связывают надежды на успехи земляков на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Украины. С них следует брать пример в городах и районах АРК.

Борцы выходят из тени

19-й чемпионат Украины-2011 по греко-римской борьбе впервые проводился зимой на великолепной арене Дворца спорта «Строитель» в Черкассах и был организован на высоком уровне. В этом несомненная заслуга мэра города Сергея Одарыча, страстного поклонника спорта сильных и мужественных парней. Почти двести борцов из всех регионов страны два дня на трёх коврах боролись за награды в восьми весовых категориях, одновременно стараясь попасть в сборную Украины, которой уже в апреле предстоит стартовать на 41-м чемпионате Европы в немецком Дортмунде.

Приятно, что после определённого затишья звучно напомнила о себе сборная АРК. Восходящая «звёздочка» крымской борьбы Лемур Темиров, как и предполагали специалисты, впервые стал чемпионом страны в весе 60 кг и, вне всяких сомнений, впервые на «взрослом ковре» будет оспаривать награды чемпионата Европы. Ведь в минувшем году 18-летний воспитанник тренера Исмета Салиева из Судака стал бронзовым призёром чемпионата мира и серебряным призёром чемпионата Европы среди юниоров, что позволило ему дебютировать на чемпионате мира в Москве среди мужчин, где он занял седьмое место. В активе крымчан кроме «золота» Темирова две «бронзы», завоёванные симферопольцем Даниэлем Шенгелия (вес 84 кг) и бахчисарайцем Константином Ермаковым (вес 120 кг), уступившим в полуфинале будущим чемпионам страны в этих весах соответственно Василию Рачибе и Игорю Дидыку.

Опять огорчения

Даже трудно представить, что ещё два месяца назад волейболисты красноперекопской «Крымсоды» рассматривалась специалистами как главные соперники многократного чемпиона и обладателя Кубка Украины харьковского «Локомотива» в чемпионате Украины-2010/11 гг. Но вот после Нового года «содовиков» словно подменили. Парни стали разбазаривать очки налево и направо, причём уступая как лидерам, так и аутсайдерам чемпионата страны. Мало того что железнодорожники досрочно отпраздновали победу в регулярном чемпионате, так ещё крымчане постепенно были вытеснены со второго, а затем и третьего места в турнирной таблице на четвёртое.

В минувшие пятницу и субботу, играя у себя на площадке с переживающим сейчас не лучшие времена черновицким «Строителем», серебряный призёр прошлого чемпионата умудрился по всем статьям проиграть первый поединок - 0:3 (17:25, 19:25, 23:25), а во втором - «вымучить» два очка.
И это при том, что уже в третьей партии крымчане были в шаге от победы. В итоге выиграли - 3:2 (25:18, 25:19,23:25, 14:25, 15:13). Вот как теперь выглядит турнирная таблица перед оставшимися четырьмя играми: «Локомотив» - 57, черкасский «ИмпексагроСпорт» - 48, харьковский «Локо-Экспресс» - 43, «Крымтеплица» и харьковская «Юракадемия» - по 40, «Строитель» - 36, черниговский «Буревестник» - 16, лубенский «Фаворит» - 8 очков. Как видите, над «содовиками» нависла угроза вообще не попасть в первую четвёрку клубов, которые в плей-офф разыграют медали нынешнего чемпионата. Отступать им некуда. Прежде всего необходимо в следующем туре дважды сломить сопротивление «Юракадемии» в Харькове, а в заключительном туре переиграть на своей площадке «Локо-Экспресс». Задача очень сложная, но выполнимая при условии, что каждый игрок положит все силы на алтарь победы.

В свою очередь за те же два тура до конца регулярного чемпионата страны среди женщин уже определились участницы плей-офф: южненский «Химик», одесская «Джинестра», северодонецкая «Северодончанка», пока ещё действующий чемпион Украины тернопольская «Галичанка». Уступив черкасскому «Кругу» (2:3 и 0:3), евпаторийская «Керкинитида» занимает «своё» седьмое место.

Так держать, Серёга!

В Москве завершился крупнейший шахматный фестиваль - Мемориал Михаила Таля. Самое пристальное внимание поклонников древнейшей игры привлёк V супертурнир XXI категории, в котором приняли участие десять международных гроссмейстеров из России, Армении, Азербайджана, Китая, Израиля, США, Испании, с Украины.

Лидировавший после восьми туров азербайджанец Шахрияр Мамедьяров в заключительном туре проиграл израильтянину Борису Гельфанду, и его настигли обладатель Кубка мира армянин Левон Аронян и наш земляк, ныне живущий в Москве, Сергей Карякин. Серёжа в турнире выиграл у экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника и у своего «обидчика» на подступах к Кубку мира Гельфанда, сыграв с остальными семью соперниками вничью.

«Супертройка гроссов» набрала по 5,5 очка. По дополнительным показателям Мамедьярову был вручён третий приз. А вот у друзей по жизни, но принципиальных соперников за шахматной доской Карякина и Ароняна все показатели оказались идентичными - каждый из них был объявлен победителем турнира, разделив первое и второе места. Так держать, Серёга!

На фото: Победитель Мемориала Михаила Таля Сергей Карякин.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.