• Общество
Канализационная блокада
Канализационная блокада
«Стена плача» Ибрагимовых: за ней - санузел. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Четвёртый год подряд жительница Евпатории Ленора Ибрагимова проживает с 26-летним сыном в комнате без водопровода и канализации в стенах одного из печально известных общежитий бывшего строительно-монтажного треста «Евпаториястрой». Почти два года назад в Евпаторийской СЭС женщине подтвердили, что её комната «непригодна для проживания». Но в этом аду она оказалась не по собственной воле.

Трест, который «отлопали»

Приехав в начале 90-х годов на родину предков, Ленора устроилась в Евпатории на работу в ПМК-1 «Гражданстрой». Ей выделили комнату площадью 11 квадратных метров в общежитии треста «Евпаториястрой». В 1996 году трест был реорганизован в открытое акционерное общество (ОАО) «Евпаториястрой»: 63,44% акций осталось у Фонда имущества АРК, остальные - у трудового коллектива. При этом согласно документу, подписанному в мае 2000 года тогдашним министром архитектуры и строительной политики Крыма Владимиром Кравченко, «уполномоченным лицом», осуществляющим управление акциями ОАО, «принадлежащими Автономной Республике Крым», «в соответствии с договорами-поручениями» между Фондом имущества АРК и Минстроем автономии был назначен Виктор Чернявский. В числе тринадцати структурных подразделений бывшего треста в уставный фонд ОАО вошла и жилищно-коммунальная контора (ЖКК), на балансе которой находились общежития, в том числе и то, где проживает Ибрагимова. Прошли годы, и ОАО «Евпаториястрой» стало банкротом. По просьбе комитета кредиторов была начата процедура санации (финансового оздоровления). В ходе санации ЖКК ликвидировали. Позже по решению суда обязательства по погашению долгов «Евпаториястрой» перед предприятиями «Крымэнерго» и «Крымгаз» взяло физическое лицо - инвестор Ирина Ботенко (по слухам, близкая родственница Чернявского).
В июле 2004 года управляющий санацией и другие участники этого процесса подписали инвентаризационную опись №1 товарно-материальных ценностей - основных средств ОАО «Евпаториястрой», куда вошли четыре общежития и одна трансформаторная подстанция. Хотя статьёй 26 Закона Украины «О восстановлении платёжеспособности должника и признании его банкротом», принятого ещё в 1992 году, установлено, что при банкротстве общежития передаются в коммунальную собственность соответствующей территориальной громады без дополнительных условий и категорически запрещается включать объекты жилищного фонда в ликвидационную массу.

Тем не менее управляющий санацией ОАО «Евпаториястрой» в октябре 2004 года провёл торги по продаже имущества должника без участия членов комитета кредиторов. И уже в ноябре по результатам торгов в рамках дела о банкротстве ОАО «Евпаториястрой» управляющий санацией предприятия и вышеупомянутая Ботенко подписали договор купли-продажи нежилых (!) помещений ОАО «Евпаториястрой» общей площадью 1822 квадратных метра на общую сумму 301920 гривен (без НДС). Позже в план санации предприятия-банкрота были внесены изменения, согласно которым в 2005 году было создано закрытое акционерное общество «Евпаторияжилстрой-2005» вместе с инвестором Ириной Ботенко. Впоследствии постоянно действующий Крымский третейский суд при концерне «ДСН» (Симферополь) признал право собственности на общежития за ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005».

Нужда в квадрате

После того, как собственником общежитий стало ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005», для Ибрагимовой, по её словам, началась «борьба за выживание».

- Подсобные помещения, в которых мы хранили свои вещи, были распроданы новым владельцем, - рассказывает она. - Повысились тарифы на проживание, нам отключали отопление, по нескольку месяцев мы сидели без электроэнергии. Вы не представляете, как я мечтала о горячем чае!

Тогда она и вообразить не могла, что совсем скоро горячий чай покажется ей излишеством. Так, в августе 2008-го, придя с работы, вместо входа в санузел Ленора увидела прочную кирпичную стену. Как выяснилось, ЗАО «Евпаторияжилстрой» продало это помещение новому владельцу.

Ибрагимова опротестовала сделку по продаже помещения, где находился санузел, в Евпаторийском городском суде. Суд удовлетворил иск, которым требовалось признать недействительным договор купли-продажи помещения и устранить препятствия для пользования этими помещениями. По апелляционной жалобе ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005» это решение было отменено. Прокуратура АРК подготовила в интересах Ибрагимовой кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции и направила её в Верховный суд Украины.

- И вот уже четвёртый год мы с сыном справляем нужду в целлофановые пакеты, - со слезами на глазах признаётся Ленора. - Доступа к воде нет. А соответственно, нет и возможности помыться, постирать вещи. Имея высшее образование, в последние годы я вынуждена была устраиваться на работу уборщицей, чтобы иметь возможность хоть что-то из одежды простирнуть. Иногда бывало, что обмывалась и стирала в умывальниках городских туалетов, откуда меня выгоняли с позором, приняв за бомжа.

- В тюрьмах камеры оснащены туалетом, а я, законопослушная гражданка, к тому же инвалид третьей группы, живу в невыносимых условиях, - заключает она.

Вместе с сыном они состоят на отдельном квартирном учёте депортированных граждан при исполнительном комитете Евпаторийского горсовета. В общем списке числятся под номером 118. Учитывая своё место в очереди и то, как скоро эта очередь продвигается, Ленора подсчитала, что новую крышу над головой обретёт не раньше чем через 340 лет....

Алексей ВАКУЛЕНКО.

Кстати

По данным Организации Объединённых Наций, сегодня свыше 2,6 миллиарда человек в мире живут в домах без туалетов и других санитарно-технических сооружений. При этом в настоящее время 87% мирового населения, или приблизительно 5,9 миллиарда человек, пользуются безопасными источниками питьевой воды. Однако 900 миллионов человек всё ещё не имеют постоянных источников чистой воды.

Мнение эксперта

Основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим:

- Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова. Ведь туалеты, их комфорт и чистота являются достаточно важным аспектом в жизни гражданина любого государства.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK