g-fish
  • Политика
«Как пожелаем, так и сделаем»

В годовщину инаугурации четвёртый президент Украины Виктор Янукович 4 часа и 4 минуты общался со страной в прямом эфире. По выражению одного из политологов, это был не отчёт о проделанной работе, а скорее сеанс психотерапии. Суть президентского мессиджа: «Надо потерпеть». Собственно, ничего другого и не остаётся: власть всё равно будет делать то, что решила, а мы - терпеть и приспосабливаться, как делали это все 20 лет при всех властителях.

Четвёртый

Первому президенту Украины приписывали главную роль в развале Союза, сохранение за Украиной Крыма, избавление от ядерных арсеналов и советского рубля. В действительности же заслуга Леонида Кравчука в том, что первая буква аббревиатуры СНГ означает «содружество», а не «союз». По свидетельствам участников процесса, украинская делегация в Беловежской пуще была готова пожертвовать Крымом в случае осложнения переговоров. Но тогдашнее руководство РФ было готово сдать не только Крым, но и Черноморский флот. А от идеи внеблокового безъядерного статуса Кравчук впоследствии отказался, превратившись в ярого сторонника вступления в НАТО.

Кучма остался в памяти жителей Украины благодаря предательству избирателей востока и юга, принятию Конституции 1996 года, укреплению президентской власти, политике «многовекторности», экономической стабилизации и политреформе. Его перу принадлежит книга с программным названием «Украина - не Россия». Впрочем, что же такое Украина, второй президент внятно объяснить не смог. Возможно, из деликатности.

Третьим в результате «майдана» и знаменитого «третьего тура» стал Виктор Ющенко, обманувший ожидания сторонников, мечтавших о вступлении в НАТО и ЕС. Он прославился детективной историей о собственном отравлении, откровенной русофобией, пропагандой нацизма, яростной борьбой с бывшими союзниками и созданием украинского бренда «Голодомор». Результаты этого «правления» вполне сравнимы с любимым историческим периодом Виктора Андреевича - «Руиной». В середине марта прошлого года страна не имела даже проекта бюджета-2010, а остатки на едином казначейском счёте составляли лишь 882 миллиона гривен, хотя в апреле только для погашения обязательств по облигациям внутреннего государственного займа требовалось более четырёх миллиардов. Поэтому первым бесспорным достижением следующего президента Украины и его команды стало предотвращение финансового краха.

«Удалось стабилизировать государственные финансы, начать активное сотрудничество с международными финансовыми организациями, существенно повысить кредитные рейтинги страны, кардинально снизить прирост долгов. По итогам 2010 года рост экономики Украины уверенно превысил 4 процента, а показатель инфляции стал самым низким за последние семь лет. Мы приняли сбалансированный бюджет на 2011 год», - сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Выполнения обещания предоставить русскому языку статус государственного избиратели Януковича ждали без особого воодушевления: догадывались, что обманет. Однако существенные изменения во внешней политике произошли. Первым свидетельством потепления украинско-российских отношений стали Харьковские соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе в обмен на снижение цены газа. Тем не менее военная доктрина по-прежнему предусматривает курс на вступление в НАТО, а внешнеполитический курс ориентирован на Запад.

«Я считаю, что патриотизм - такое чувство, которое не похоже на улицу с односторонним движением, но предусматривает обоюдную ответственность человека и государства друг перед другом».

Виктор Янукович
(январь 2003 г.).

Как сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, в течение прошлого года были отменены ограничительные меры для украинской продукции на более чем 300 миллионов долларов. Взаимный товарооборот между Украиной Россией в 2011 году составит 50 миллиардов долларов. При этом вхождение Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном министр назвал невозможным, поскольку идут переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

«Ключ к интеграции России и Украины лежит в какой-то мере и в европейских столицах. Мы должны убедить европейцев в том, что наше сближение не приведёт к росту, условно говоря, антиевропейской идентичности России», - отметил депутат Государственной Думы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Вертикаль

Главными достижениями Януковича и его команды по укреплению собственной власти стали победа Партии регионов на выборах 31 октября прошлого года, отмена кучмовской политреформы, что значительно расширило полномочия президента и сформировало устойчивое большинство в парламенте.

«Янукович сумел, в отличие от своего предшественника Ющенко, достаточно быстро сконцентрировать власть в своих руках, сформировать - сначала фактически, а потом юридически - новый политический режим. Эта концентрация власти позволила преодолеть конфликт в системе государственного управления», - отметил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Нет той грызни, которую переживала страна на протяжении предыдущих пяти лет на высших ступенях власти», - признался председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин.

Вместе с тем оппозиция не видит ничего хорошего в укреплении вертикали власти регионалов и жалуется на преследования по политическим мотивам.

Не так весело, как в прежние времена, стали проходить пленарные заседания Верховного Совета Украины. Оппозиционные депутаты привыкли демонстрировать свою принципиальность с помощью свистулек, сирен и кулаков. Теперь во время подобных проявлений парламентаризма могут не только помять дорогой галстук, но и переломать кости. Уголовные преследования целого ряда влиятельных персон по подозрению в коррупции оппозиция также относит к политическим репрессиям. Однако среди подследственных немало и представителей партии власти, так что правдоподобной картины политических преследований пока нарисовать не удаётся.

Реформы и долги

Как говаривал первый и последний президент СССР, «процесс пошёл». Злые языки уже нашёптывают, что если (не дай бог!) четвёртый президент Украины начнёт лысеть, изумлённым взглядам электората откроется родимое пятно. Всё это пустые страхи. Правда в том, что Украина достигла того рубежа, за которым, управляемо или нет, процесс пойдёт. Просто потому, что «так дальше жить нельзя».

«Мы приветствуем принятие Налогового кодекса и других документов, которые реформируют украинскую экономику, поскольку мы слышали раньше немало нареканий от представителей бизнеса и инвесторов относительно непрозрачности власти на Украине и сильной коррупционной составляющей. Теперь мы ждём, когда эти документы заработают. Реформы - это не момент, это процесс», - заявил директор департамента стран Восточной Европы Европейской комиссии, член Европарламента Джон Кьер на заседании Европейского политического клуба в Брюсселе.

Политолог и заместитель главы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко напомнил, что в основу нынешних реформ положена предвыборная программа Сергея Тигипко.

При этом нельзя не заметить и соответствие этих реформ рекомендациям Международного валютного фонда. Суть рекомендаций всегда одна и та же - приватизировать стратегические объекты, повысить цены, налоги и тарифы, снизить зарплаты, отменить льготы. Странно, что ни в одной из стран, которым помогал МВФ, ситуация в результате не улучшилась. Пока рано делать выводы, куда именно пошёл процесс, но и лавры делить - тоже преждевременно. Но, поскольку, по данным социологической службы центра Разумкова, уровень благосостояния ухудшился у 60% граждан, а Янукович получил от общества оценку в 2,7 балла, как Ющенко в 2005-м, одно предположение можно сделать уже сейчас: выборы будут не скоро.

«Как пожелаем, так и сделаем», - говорил один из персонажей бессмертного романа Ильфа и Петрова. Нелишне вспомнить, что это были его последние слова.

«Чем быстрее, тем меньше будет боли. Не тяните... Я бы ещё кое-что добавил, но я публично говорю. Прошу... нужно действовать решительно и быстро».

Виктор Янукович (февраль 2011 г.).

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21:24

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK