g-fish
  • Общество
Ценности глазами детей

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Сегодня мы публикуем продолжение рассказов о семейных реликвиях третьеклассников симферопольской средней школы №13, присланных учительницей ребят Ларисой ЗАБУГОЙ.

Кортик

«Я хочу посвятить свой рассказ одной из семейных реликвий - дедушкиному кортику, - написал Игорь МИСЯКОВ. - Дедушка был первым военным среди нас. Мама рассказывала, что, когда я родился, военно-морской кортик висел над моей кроваткой, а рядом лежала папаха полковника, которую в молодости носил мой дедушка.

Дедушка - профессиональный штурман самолёта 1-го класса. Его мечта стать военным родилась, когда ему было, как мне, восемь лет. Он бегал в аэроклуб и общался с лётчиками и парашютистами. Потом поступил в училище, после училища - в академию. Сейчас он на пенсии, но кортик как личное оружие передан ему навсегда. Дедушка мне много рассказывал про свои годы, когда он служил в армии, мне с ним очень интересно общаться. Он для меня является авторитетом, и я его слушаю. Рассказы дедушки для меня полезны, так как я тоже очень хочу стать военным. Я уверен, что кортик - это не переходящий приз, а уважение чести и достоинства дедушки.

Я учусь в третьем классе, у меня не всегда всё получается, но есть вера и стремление стать военным. Офицерских профессий много, но дедушкин кортик всегда будет со мной. Он будет переходить по нашей семейной линии. Кортик необычный, и, как говорил мне дедушка, их осталось немного, и первым по наследству он будет передан мне. Это наша семейная реликвия, и беречь мы её будем все».

Пасхальное яйцо

«У нас есть семейная реликвия - это пасхальное яйцо с изображением святого Николая Чудотворца, - рассказал Никита Мостовой. - Яйцо мне подарила моя прабабушка на великий праздник Пасхи».

Сундук

«В нашей семье, как и во многих семьях, имеется реликвия, - пишет София Щербина. - Это старый дубовый сундук с железными ручками. Он находится в прапрабабушкином старом доме.
В быту уже не используется. Он очень тяжёлый, так как сделан из толстого дуба, много элементов - из железа. Этот сундук был привезён моим прапрадедом из Америки до революции. У прапрадеда был магазинчик тканей. И он плавал теплоходом из Одессы в Америку на закупку товара. Моя прабабушка рассказывала, что плыли они три месяца. В этом сундуке он привозил наряды и подарки для своих двух дочерей. Сейчас стоит этот сундук, вспоминает, что с ним происходило, и напоминает нам о родных, которых уже давно нет».

Подготовила Наталья ПУПКОВА.

P. S. В одном из следующих номеров мы продолжим публикацию рассказов третьеклассников школы №13. Возможно, опыт их учительницы станет полезен и другим педагогам. А какие дорогие сердцу реликвии передаются из поколения в поколение у вас? Мы ждём ваших писем. Не забудьте, пожалуйста, вложить в конверт ксерокопию квитанции о подписке. Лучшие рассказы отметим призами редакции.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK