• Общество
Письма в "Крымскую правду"

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Любимая наша

В этом году у нашей любимой мамочки и бабушки - Валентины Лаврентьевны Арбузовой - юбилей. Хотим со страниц «Крымской правды» признаться ей в любви, рассказать о судьбе мамы и её родных.

Родилась она в Москве в семье преподавателей Ольги Евгеньевны Березиной и Лаврентия Борисовича Дайнеко-Рабус, познакомившихся на балу. Быть может, знакомство родителей именно на балу и стало добрым предзнаменованием для выбора будущей маминой профессии. Кто знает...... Дружная интеллигентная семья, привыкшая делить поровну и радости, и горести. По своему примеру, примеру своих родителей и старшей сестрёнки Галины, их беззаветной любви и преданности делу Валентина Лаврентьевна растила, воспитывала и нас - потомков. Увы, Валечка и её сестричка очень рано остались без мамы. Словно предчувствовала преподаватель русского языка, директор школы Ольга Евгеньевна беду, когда готовилась к семейному переезду из Москвы в Киргизию, во Фрунзе, куда направили работать Лаврентия Борисовича, преподавателя марксизма-ленинизма на курсах высшего офицерского состава. Вместо оказания помощи внезапно заболевшей Ольге - Евгеньевне врачи - враги народа ввели ей тройную дозу смертельного препарата. Что пережили 9-летняя Валентина и её старшая сестра Галина в тот момент, страшно представить. Да ещё отца не было, он отдыхал в санатории, получив путёвку за хорошую работу. Убийц нашли - в спешке они забыли ампулы. Но легче от этого семье не стало.

Валечка вместе с папой возвращается в Москву, а Галина поступает в Омский мединститут. Забегая вперёд, расскажем, что во время Великой Отечественной Галина была начальником санпоезда, спасала раненых на передовой, участвовала в штурме Берлина. И маме в войну довелось помогать раненым, своим творчеством поднимать боевой дух солдат. Валечка с детства обладала прекрасными вокальными данными, была запевалой в хоре, брала верхнее «до». Ей прочили большое будущее как певице, но интересовала её хореография. Во Дворце пионеров Валюша занималась в танцевальном ансамбле, ей дали направление в хореографическую студию «Остров танца» при Большом театре. И тут любящая дочь, пожалуй, впервые не послушалась папу - Лаврентий Борисович был против выбора девушки. Тайком от отца она бегала на экзамены. И вот все три сложных тура позади: принята. С радостью спешила Валечка на занятия, всё получалось, лишь переживала, что приходится скрывать от папы свои успехи, прятать пуанты. Но верила, любимый папа всё поймёт однажды. Война застала девушку в Горьком (сейчас Нижний Новгород), куда на гастроли она выехала вместе с Московским ансамблем оперетты, который набирал на лето отличников из студии Большого. Москва оказалась закрыта, но девушку, оставшуюся без ничего, приняли работать в местную филармонию. В 1942 году гастролирующий ансамбль песни и танца из Белорусской ССР, которым руководил знаменитый Григорий Ширма, принял Валюшу к себе - солисткой балета. Вместе со сводной агитбригадой ансамбля Валентина дала 360 шефских концертов в госпиталях и на передовой, в основном на 3-м Белорусском фронте.
У нас до сих пор хранятся фронтовые газеты с рассказами о маме и концертах, её медали и роскошная Почётная грамота, что вручили солистке балета в Кремлёвском дворце.

На одном из концертов в городе Гродно Валюша встретила свою любовь - Виктора Арбузова, фронтовика, адъютанта генерала, а тогда уже председателя военного трибунала, судившего предателей. Служил потом Виктор Иванович, наш папа, выпускник артиллерийского училища и военной академии, во многих уголках страны. В отставку вышел в Крыму в звании полковника с должности начальника артиллерийских и ракетных войск. И всюду, как и положено жене офицера, Валентина, а потом и мы, дочки, были рядом с нашим защитником. Везде мама работала.

Многим привила Валентина Лаврентьевна любовь к искусству танца, её коллективы постоянно занимали призовые места в различных конкурсах.
А как весело, с творческим огоньком у нас всегда проходят праздники в кругу семьи и многочисленных друзей. В этом заслуга нашей мамы и бабушки - доброй, талантливой, заботливой. Для нас, детей и внуков, она - самая любимая и прекрасная на свете, благодаря ей мы стали успешными людьми. Любимая наша, живи долго, твоё тепло и забота нам очень нужны.

Семьи АРБУЗОВЫХ, безруковых.

Симферополь.

На фото: Валентина Лаврентьевна.

Надругательство над сказкой

В одном из произведений Льва Толстого есть слова: «Люди - как реки». Очень мудрое сравнение. Река рождается из маленького, бьющего из земли чистого родника. Светлая душа маленького ребёнка подобна чистому роднику, её питают, развивают духовные родники народного творчества: сказки, песни, былины, пословицы, поговорки. Создавая эти духовные ценности, народы оберегали их от скверны: нет в них пошлости, сквернословия, а добро, как правило, побеждает зло. Общеизвестна сказка «Теремок»: собираются в общем доме муха-цокотуха, мышка-норушка, лягушка-квакушка, петушок-золотой гребешок, зайчик-попрыгайчик, волк-зубами щёлк. Все дружно уживаются, и только медведь по своему то ли скудоумию, то ли агрессивности рушит дом, давший приют стольким живым существам.
У сказки нет счастливого конца, ну что ж, так бывает и в жизни: живут разные народы в общем доме дружно и хорошо, но приходит какой-нибудь мишка косолапый из чащи-пущи и рушит всё, порождая бесчисленные беды.

Совсем другой увидела эту сказку в программе одного из крымских телеканалов. Мультфильм создан, очевидно, на Западе, так как английский текст звучит в переводе. Избушка в лесу, звери - те же, что и в русской сказке. Но остальное... Гнусавый мужской голос озвучивает всех персонажей, используя при этом специфическую лексику, вплоть до ненормативной. К избушке шагают какие-то агрессивные существа, речь которых пересыпана словами «мать твою», «говнюк», «извращенец», «голубой» и т. д.

Конечно, первое, что я почувствовала после, как сказал диктор, «детской передачи», - возмущение. Как можно осквернять детские души таким потоком мерзости? Как можно было не исказить, а перечеркнуть полностью смысл русской народной сказки, образы её персонажей? Можно ещё понять замысел тех зарубежных деятелей, цель которых ещё со времён Даллеса - растлить молодые души как в России, так и во всех постсоветских республиках. Но ведь мультфильм показан по крымскому телевидению нашими же крымчанами. Добрались уже до малых детей, чему же они учат их этим фильмом?

Если взрослый человек может разобраться и оградить свой духовный мир от этой дряни, то дети беззащитны. Они любят мультфильмы, но последствия таких «сказочек» могут быть печальны.

Л. ГРИГОРЕНКО, ветеран педагогического труда.

Красногвардейский район. 

Лучше сохранять, чем мечтать

Читала, что власти Симферополя намерены создать в районе улицы Гурзуфской вдоль Салгира ландшафтный парк, оформленный в японском стиле, со светомузыкальным фонтаном и прочими красотами. Удивляюсь, почему журналисты не указали стоимость проекта, чтобы народ знал, как расходуются наши деньги, налогоплательщиков. Хочу сказать властям города: спуститесь на землю. Посмотрите, как «расцвёл» наш Симферополь от мусора. Напомню чиновникам: в столице есть памятник освободителям - майору Данилову и его товарищам. Приезжайте, посмотрите, что его окружает. Мусор!
В десятке метров - ров, в нём - свалка. Я четыре года писала предыдущему мэру и просила очистить территорию ко Дню Победы. Очищали, а к 65-летию Победы не написала, и никто не вывез мусор. Теперь его ещё больше. Саму улицу Данилова, проезжую часть, недавно заасфальтировали, а тротуары не тронули - они разбиты.

Уверена, что проект райского уголка на Салгире - для детишек олигархов планируется. Для простых горожан надо сначала привести в порядок всё, что есть, а потом уже планы строить о новых парках. Старые бы очистить, облагородить. Кстати, светомузыкальный фонтан у нас был. Теперь котлован от него остался в сквере Тренёва. Не знаю, прочтут ли власти моё письмо, а уж тем более отреагируют ли, хотя бы убрав мусор у памятника, но останавливаться не собираюсь. Сделаю фотографии и отправлю в центральные газеты - пусть вся Украина увидит, как «процветает» Крым.

Надежда СТУКАЛОВА, участница боевых действий.

Симферополь.

Не забывайте его

Скоро будет четыре месяца, как потеряла дорогого человека - мужа Ивана Алексеевича Овчинникова, инвалида войны I группы, умершего 1 ноября 2010 года. Ему не было и 17 лет, когда ушёл на фронт. В 1944-м в составе 51-й армии освобождал Симферополь. Потом Ивана с товарищами отправили в Туркменистан, в Кушку - на границу. Прослужил семь лет, вернулся в Симферополь к родителям. Поступил на работу электриком на железную дорогу, выучился на начальника поезда. На железной дороге проработал 57 лет.

Там мы и познакомились.
Я, воспитанница детдома, после ремесленного училища работала проводником. Наша дочь была водителем троллейбуса - умерла за рулём. Сын, подполковник, живёт в Евпатории. А в Симферополе я теперь одна. Пожалуйста, все, кто знал моего мужа, не забывайте о нём.

Елена ОВЧИННИКОВА.

Симферополь.

Найти книгу

Мой брат Иван Третьяков в Великую Отечественную защищал Севастополь, попал в плен. Вывезли в Польшу, он бежал. Добрался до Франции, где воевал вместе с местными партизанами, организовал свой отряд «За Родину». В книге «О чём не говорилось в сводках», вышедшей в 1962 году, о брате было два рассказа.

Если кто-то из читателей «Крымской правды» сможет помочь мне приобрести (за разумную цену) книгу «О чём не говорилось в сводках» или сможет подарить её, буду очень благодарен. Мой адрес в редакции.

Л. ТРЕТЬЯК.

Нижнегорский район.

От всего сердца

Прошу передать искреннюю благодарность сотрудникам вокзала станции Симферополь: Александру Крамаренко, Наталье Кирьякуловой, Галине Серик, Наталье Каталымовой, Надежде Бояркиной за внимание и организацию праздника в моё
90-летие.

Иван ТАРАНЕНКО.

Симферополь.

* * *

Сердечная благодарность Александру Тарасенко, Валерию Попову и всем сотрудникам фирмы, оказавшей помощь в газификации дома, где живут две мои дочери и четверо внуков.

Эльведин ФЕТИСЛЯМОВ.

Симферополь.

* * *

Искренне признательна педиатру больницы села Приветного Наталье Капраловой за внимание, лечение и заботу о маленьких жителях села и уважение к взрослым.

Амет КУРКЧИ.

Приветное.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK