Письма в "Крымскую правду"

7 Март 2018 1747

Ай да тёща!

Моей тёще, Лидии Ивановне Волковой, исполнилось 99 лет! Ничего не скажешь - красивая дата, солидная. Можно, наверное, позавидовать. Любопытно, что в её паспорте значится другая дата, 17 февраля 1919 года. Почему же день рождения отмечаем 2 марта? Не сразу сообразишь причину странности. Казалось бы, на новый стиль Россия перешла сразу после революции в феврале 1918 года. Но Крым-то держался до 1922 года. Так что тёща моя родилась по старому стилю.
Коренная евпаторийка вышла замуж за танкиста, инвалида войны, потерявшего ногу при освобождении Польши. Вместе с Петром они родили и воспитали чудного ребёнка - мою жену, которую обожаю называть по-пушкински: «Люблю тебя, Петра творенье!»
Наша Лидия Ивановна училась в одном классе с Борисом Балтером, автором замечательной повести «До свидания, мальчики!» - о довоенной Евпатории, о последних школьных днях трёх юношей и о первой любви. Именно с моей будущей тёщей автор поделился однажды планами. «Знаешь, Лида,- сказал он, - я напишу о нас книгу». «Ни за что не напишешь!» - мгновенно среагировала она, чем только подзадорила Балтера на создание бессмертного произведения.
Лидия Ивановна всю жизнь провела в гимназии имени Сельвинского. Сначала - ученицей, затем - учителем. В её трудовой книжке всего две записи: принята и уволена. Относилась к работе исключительно добросовестно. Иначе вряд ли бы до сих пор её помнили ученики. В нашем доме чаще всего бывают двое из них: почётный гражданин Евпатории, лауреат премии имени Дувана, чемпион СССР в беге на стометровку, член-корреспондент Международной Академии экологии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Игорь Лисев и Вячеслав Спирин - заслуженный агроном, работавший в совхозе имени Горького, что под Евпаторией. О том, что Слава трудился на славу, говорят нешуточные награды: ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и другие. Вот каких орлов вырастила тёща! Среди поздравлявших её с днём рождения был и директор Пушкинского дома из Санкт-Петербурга Вячеслав Багно, учителя гимназии, в которой и теперь помнят ветерана, многочисленные внуки и правнуки.
К праздничному столу приготовили много яств, но главное из них, конечно же, торт. Его испекла жена и любовно выложила сверху клюквой цифру 99. Но торт-то круглый: с одной стороны смотришь - 99, а с другой глянешь - 66 получается. Двусмысленно как-то. Вот и отправила меня жена за свечами. Прихожу в магазин, спрашиваю: у вас есть две девятки для торта? «У вас близнята, мальчик и девочка?» - понимающе улыбается продавщица. «Нет, - поясняю, - у нас одна девочка». «А-а, - проявляет сообразительность продавщица, - вы два торта решили испечь». «Нет», - говорю. Повисшая затем пауза доставила истинное наслаждение.
Надо сказать, что именинница вела себя во время праздника подобающе: сидела во главе стола, наслаждалась вниманием, принимала подарки, с удовольствием фотографировалась на память. Когда полушутя Лидии Ивановне предложили напитки на выбор, она с серьёзным видом перебрала бутылки, осознанно повертела одну из них в руках и прочитала без очков «CinZano». Публика развеселилась. Но имениннице удалось в этот вечер не просто удивить гостей, а сразить наповал, когда неожиданно (явно отвечая собственным мыслям) чётко сообщила: «Путин Родину любит». Вот те на! 99-летняя бабушка соображает лучше запутавшихся либералов. Ну, молодец, тёща! Нет никаких сомнений, за кого именно отдаст она свой голос 18 марта на выборах президента России.

Юрий ТЕСЛЕВ.
Евпатория.

P.S. «Крымская правда» поздравляет свою постоянную читательницу Лидию Ивановну Волкову с днём рождения и Международным женским днём! Многие вам лета, заслуженная учительница!

Лидия Волкова - коренная евпаторийка.

Заслуженная труженица «Южной»

Прочитала в «Крымской правде» о директоре знаменитой в советское время птицефабрики «Южная» Георгии Александровиче Хачирашвили, его соратниках и вспомнилась мне одна труженица, о которой вы тоже упомянули в статье - Мария Петровна Стоколос. Помню, когда училась в школе в Перово, она как-то приходила к нам в класс - на «встречу с интересным человеком». Запомнились её слова о том, что «главное - честно трудиться, никогда не сдаваться и уметь любить и дружить». Мария Петровна сама всю жизнь (а ей в прошлом году исполнился 91 год) следует этим заветам.
В Крым, в Севастополь, она с родными переехала в детстве из-под Киева, рано пришлось начать работать, чтобы помогать маме поднимать младших братьев и сестёр. Во время Великой Оте­чественной войны они эвакуировались на Кубань, все работали в местном колхозе. Не рассталась с сельским хозяйством Мария Петровна и вернувшись в Крым, была звеньевой в полеводческой бригаде в подсобном хозяйстве Севморзавода.
А когда создали птицефабрику «Южная», стала птичницей. Одной из лучших на фабрике. По примеру Александры Павловны Гетьман, Героя Социалистического Труда, Мария Петровна стала обслуживать птичник на 12 тысяч кур. В её обязанности входили уборка птичника, осмотр и кормление кур, сбор и упаковка яиц - более 15 часов тяжелейшего и ответственного труда. Пока не появилась техника для обслуживания такого количества птиц, всё делалось вручную. Наша землячка - многократный участник Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждена двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ. А ещё награждена орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Добрая, мудрая женщина, великая труженица, очень хочется поздравить её с праздником и пожелать только здоровья.

Светлана ВИКТОРОВА.
Керчь.

* compress_img.sh db db_optim_new.sh db_optim.sh img kp_db.sql kp_db.sql.tmp script_files script_files_new *

Мария Стоколос - одна из старейших и заслуженных работниц птицефабрики, её воспоминания о коллегах по работе и директоре Георгии Хачирашвили приятно слушать. Мария Петровна, несмотря на почтенный возраст, ведёт активный образ жизни, а её энергии, с которой пытается решать семейные дела, можно только позавидовать. Хочется пожелать, чтобы таких активных долгожителей было значительно больше в жизни, тем более что и власти нашей страны ставят такую цель для граждан России.
А Марию Петровну искренне поздравляю с праздником, пусть ей во всём сопутствует успех.

Анатолий ГАВРИШ.
Симферопольский район.

P.S. «Крымская правда» поздравляет свою постоянную читательницу Марию Петровну Стоколос с Международным женским днём. Многие вам лета, труженица!

Хочу через газету выразить искреннюю и сердечную благодарность заведующей первым кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Татьяне Жумыкиной, лечащему врачу Сергею Пригореву, медсёстрам и всему коллективу отделения за профессионализм, внимательное отношение, отзывчивость, за добросердечность, терпение и заботу о пациентах. Здоровья им, успехов и удачи!

Н. ШТОГРИН.
Симферополь.

Выражаю благодарность врачам симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6, всему отделению нейрохирургии и отдельно врачам Игорю Фурсову, Эмилю Сеид-Абла и Константину Сёмкину за оказанную неотложную помощь, профессионализм, терпение и внимание. С помощью Игоря Васильевича и всего медперсонала, которые провели сложнейшую пятичасовую операцию на позвоночнике, я могу самостоятельно передвигаться. Благодаря докто­рам,
у меня открылось второе дыхание, чтобы наслаждаться жизнью и воспитывать внуков.

Зайнура АБДУРАИМОВА.

Самые тёплые слова благодарности сотрудникам отделения терапии Бахчисарайской районной больницы. Завотделением Любови Шушлян, кардиологу Айше Сейтмеметовне, умелым медсёстрам Эльзаре Аблаевой и Анне Фурсенко, а также тем, кто заботится о пациентах бессонными ночами, - Татьяне Крамаренко, Татьяне Журбиной, Юлии Устинченко, Елене Пивоворчук, Елене Ивиной, Людмиле Самбурцевой.

Р. МАКАРЕНКОВА.
Бахчисарайский район.

Сердечная признательность водителю автобуса «Луговая - Вокзал» №л068 Тимуру Абаеву за внимание и уважение к пассажирам, особенно пожилым людям.

Виктор ИЛЬИН.

Моя благодарность Александру Остапенко, главврачу  Республиканской клинической больницы имени
Н. А. Семашко, завотделением урологии Рудольфу Геворкяну, лечащему врачу Олегу Семёнову, его помощнику Максиму Петровичу, всем медсёстрам и нянечкам за терпение и помощь.

Валентина
ГЕРАСИМОВА.
Белогорский район.

Искренняя признательность Самиру Закуту, хирургу с поистине золотыми руками из Республиканской клинической больницы имени
Н. А. Семашко. Он очень
доброжелательный человек, профессионал, спасающий людей.

Зинаида ПРУДНИКОВА.

Прошу передать добрые слова сотрудникам Респуб­ликанского клинического госпиталя для ветеранов вой­ны: Игорю Лукьянову, Анаит Хачатрян, Сергею Бубнову и Анне Акифовой за их высочайший профессионализм, кропотливый труд и добросердечность.

Борис КОБЗАРЬ,
инвалид войны.