g-fish
  • Спорт
Кому не нужен чемпионат Европы?

Как это ни прискорбно, но прежде всего не нужен он нашим землякам, входящим в исполкомы Республиканской федерации футбола Крыма и Севастопольской городской федерации футбола, которые являются коллективными членами Федерации футбола Украины. Именно им и ещё девятнадцати оппозиционерам, уподобляющимся бездельникам, которых так ярко изобразил великий актёр Аркадий Райкин. Вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед смежниками, они «запускали дурочку». И если над этой миниатюрой смеялся зрительный зал, то сегодня, откровенно говоря, не до смеха, ведь нынешние зарубежные «смежники», с которыми футбольным чиновникам приходится иметь дело, не позволят вешать себе лапшу на уши. Но обо всём по порядку.

Вспомните, как все мы дружно вздохнули двадцать дней назад, когда президент УЕФА Мишель Платини объявил, что грозные тучи, которые могли привести ФФУ, а вместе с ней и «Евро-2012» на территории Украины к исключению из Европейской футбольной ассоциации, рассеялись. Чемпионат Европы-2012, как и намечалось, заверил выдающийся французский футболист, состоится на стадионах Киева, Донецка, Харькова и Львова. Об этом моментально сообщили все информационные агентства, сообщение поместили все газеты, в том числе и «Крымская правда».

Однако не вникнув детально в послание из Швейцарии от ФИФА и УЕФА. Оно предписывало коллективным членам ФФУ, заявившим о своей готовности прекратить всяческую противоправную деятельность, направленную на организацию досрочных выборов руководства ФФУ до официального окончания срока его полномочий в 2012 году, подтвердить в специальных письмах в ФИФА/УЕФА, которые должны передать им из Киева.

Будучи весьма организованными людьми, генеральные секретари этих ассоциаций чётко указали число - 22 февраля, когда письма от «оппозиционеров» должны были поступить в Швейцарию. Откуда зарубежным чиновникам было знать, что у нас была «запущенна дурочка».

Во-первых, все 38 коллективных члена ФФУ, принявшие сторону «революционеров», в своих ответах на послание из Швейцарии уполномочили своего «вождя» - вице-президента ФФУ Сергея Стороженко - подписать единое письмо по адресу Международной и Европейской ассоциаций футбола о том, что они прекращают свои действия по созыву внеочередного конгресса ФФУ. Но, как вы понимаете, там ждали от каждого из них персонального письма, в котором председатели или их заместители (кстати, у нас в АРК председатель РФФК - Сергей Куницын, а его заместитель - Николай Гостев) должны были сообщить, что действуют по поручению своих коллегиальных органов, которым они подотчётны, и волю которых обязаны выполнять.

Во-вторых, после дополнительных разъяснений для «глухих и слепых» в специальных письмах из ФФУ поступило лишь семнадцать протоколов, заверенных президиумами или исполкомами федераций футбола: Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Одесской, Киевской областей, комитета Министерства образования, спортобщества «Динамо», Ассоциации аматорского футбола, управления спорта Минобороны, Лиги уличного футбола. А двадцать один коллективный член ФФУ, в том числе крымчане и севастопольцы, ограничились письмами, в которых «соглашаются» с прекращением всякой деятельности по организации внеочередного конгресса. Хотя хочу ещё раз подчеркнуть, что в письмах из ФИФА и УЕФА, штаб-квартиры которых находятся в Лозанне и Ньоне, была чётко предложена форма протокола.

Чтобы не быть голословными, обвиняя крымских и севастопольских футбольных функционеров в непонимании ситуации, а скорее всего в лени, нежелании заниматься «бумажками», назовём и других «героев» назревающего скандала: федерации футбола Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской областей, спортобщества «Колос», «Спартак», профсоюзов Украины, ПФЛ, ассоциации пляжного, а также студенческого футбола, премьер-лига. Со студентами произошёл анекдотичный случай: комитет Министерства образования «за», а его подчинённые - против!

Что было делать нашим чиновникам от футбола? Только 22 февраля переслать все эти «художества» в Швейцарию. Пусть там дадут оценку «вольнодумству» коллективных членов ФФУ. Ведь уже 1 марта в ФИФА пройдёт заседание Комитета национальных ассоциаций, на повестке дня которого будет стоять и этот вопрос. Не приходится сомневаться, что там будут удивлены таким отношением футбольной общественности страны к проведению предстоящего чемпионата Европы-2012. Ведь ещё совсем недавно в поддержку требований ФИФА/УЕФА поднялась вся украинская общественность: выступали политики, журналисты, артисты, дважды был в эфире по этому поводу президент страны Виктор Янукович.

Невольно возникает вопрос: кто ещё должен на Украине образумить этих противников «Евро-2012», а иначе их не назовёшь после выступления президента? Тем более что вот уже два месяца работа федерации футбола парализованна, как и работа федераций в регионах. И это в то время, когда срочно надо решать вопросы комплектования национальной сборной, назначения главного тренера. Вместо этого в ФФУ уговаривают людей, не желающих внимать предупреждениям «строгих парней» из Лозанны и Ньона, отечественных руководителей и общественности.

Словом, многое решится
1 марта в Лозанне. А вот в какую сторону, трудно предвидеть. Подождём до следующего вторника.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21:24

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK