g-fish
  • Общество
В бой идут одни «старики»?
В бой идут одни «старики»?
Шанс для выпускников прошлых лет. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В этом году у выпускников школ прошлых лет есть неплохой шанс поступить в вузы, конкурентов будет мало. Этим летом школы Крыма закончат всего 5350 человек, тогда как в прошлом году выпускников в автономии насчитывалось около восемнадцати тысяч, а значит, пройти конкурс абитуриентов даже в самые престижные вузы будет гораздо проще. В Симферопольском региональном центре оценивания качества образования (СРЦОКО) рассказывают: ждали шквала заявлений от тех, кто закончил школу в прошлые годы, да так и не дождались. В чём же дело? Может быть, выпускники прошлых лет до сих пор не привыкли к новой системе поступления в высшие учебные заведения?

Однако директор СРЦОКО Юрий Ильин считает иначе. По его словам, сравнительно небольшое количество заявок от «старичков» можно объяснить тем, что выпускники, закончившие школу до 2007 года, имеют право выбора - сдавать по желанию или ВНО, или традиционные вступительные экзамены в выбранном вузе.

- Раньше это право имели только те, кто поступал на заочную форму обучения, - говорит директор регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин. - Однако начиная с этого года выпускник прошлых лет может пройти тесты, а может пойти в вуз и сдать экзамены. Кроме того, те, кто прошёл ВНО в 2008-2010 годах, могут, если хотят, использовать сертификаты прошлых лет при поступлении в этом году. Более того, они могут их комбинировать. Скажем, если абитуриента не устраивает оценка в 180 баллов по математике и он хочет её повысить, то он регистрируется для участия в тестировании по математике. При этом, если для поступления ему нужен кроме математики сертификат по украинскому языку и литературе, то он может использовать сертификат прошлого года и, улучшив свой результат по математике, поступить в самый престижный вуз.

Кстати, если абитуриент закончил школу действительно давно и не проходил итоговую аттестацию по украинскому языку, он может и не сдавать обязательный тест по этому предмету - ему достаточно сдать вступительный экзамен в вузе на том языке, который он изучал ранее. Правда, чиновники им это позволили не от хорошей жизни: по статистике, те, кто окончил школу до введения внешнего независимого оценивания, с огромным трудом овладевают такой формой сдачи экзамена, как тестирование. Ранее во многих регионах Украины только половина зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании выпускников, закончивших школу в прошлые годы, проходили его успешно. Именно поэтому им дали возможность поступать в вузы так, как они привыкли, и без всяких тестов.

А те, кто хотят идти в ногу со временем, могут до тонкостей изучить процедуру прохождения внешнего независимого оценивания во время пробного платного тестирования. Репетиция основных тестов пройдёт 2 и 9 апреля. На участие в ней зарегистрировалось более четырёх с половиной тысяч человек, которые выполнят в общей сложности около восьми тысяч пробных тестов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK