• Культура
Дружба крепкая не сломается
Дружба крепкая не сломается
Мы разные, но мы вместе. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В фойе Крымского украинского музыкального театра столы уставлены блюдами с привычными и экзотическими названиями: бешбармак, балиш, кулебяка, котопита, пахлава, вареники.… На сцене дети в национальных костюмах признаются в любви к нашему полуострову, исполняют танцы народов Крыма и читают трогательные стихи. Вчера здесь состоялся фестиваль «С любовью к Крыму», организаторами которого выступили УВК «Симферопольская международная школа», республиканские власти и национальные общественные организации.

Диана Калугина, ученица 10 класса Симферопольской международной школы впервые принимает участие в подобном мероприятии, но рассказывает о культуре Грузии как настоящий профессионал.

- Грузинская кухня занимает почётное место на кулинарном Олимпе и отличается контрастом пряного и острого. Вот, например, харчо, вот лобио, пхали, хачапури, - Диана указывает на празднично оформленные блюда. - Что-то готовили наши ученики, что-то - наши родители и даже преподаватели. Первоклассники участвуют наравне со старшеклассниками, и это очень здорово. Нужно, чтобы с самого детства люди знали всё о своей культуре, имели чёткое представление о тех, кто живёт с ними по соседству, об их культуре и традициях. В нашей школе учатся дети разных национальностей, у всех разный менталитет, но мы прекрасно общаемся, дружим и учимся друг у друга, разговариваем на разных языках - даже корейский учим!

В гимназии для одарённых детей, что в селе Танковом Бахчисарайского района, тоже учатся дети самых разных национальностей - многие из них уже принимали активное участие в фестивалях народов Крыма прошлых лет.

- Одна из наших главных задач - это развитие личности ребёнка в условиях поликультурного Крыма, - говорит директор гимназии Мемет Кангиев. - И я уверен, что благодаря таким фестивалям грядущие поколения никогда не станут устраивать войны по национальной или конфессиональной принадлежности.

Министр культуры Крыма Татьяна Умрихина рассказывает: фестиваль проходит в Крыму уже восьмой раз, и с каждым годом зрителей становится всё больше.

- На земле нет другого уголка, который был бы настолько многонационален, как наш полуостров, - говорит она. - Вы очень удивитесь, когда увидите, кто исполняет крымскотатарские песни, кто поёт украинские песни - это дети разных национальностей. И поверьте, что их никакими силами нельзя будет заставить пойти с оружием друг против друга. Так что пусть взрослые смотрят на этих детей и учатся быть дружными, терпимыми и толерантными.

Генеральный директор ООО «Новые технологии в образовании», один из учредителей Симферопольской международной школы Саид-Энвер Йылдыз говорит, что его школа - это маленькая модель Крыма, где обучаются дети четырнадцати национальностей. И не просто обучаются, а живут в мире и согласии. Чем не пример для жителей не только Крыма, но и Украины?

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK