g-fish
  • Спорт
Остаётся верить на слово
Остаётся верить на слово
Через неделю футболисты «Таврии» (белые футболки) и ФК «Севастополь» (полосатые) попеременно будут выходить на поле симферопольского стадиона «Локомотив». / Фото: Автора.

Если пять-шесть лет назад подготовка крымских клубов, выступающих в чемпионате Украины, проходила в межсезонья в родных пенатах, то теперь все стремятся провести сборы в Турции. И понять их можно: у наших заморских соседей на высоком уровне туристический бизнес, в том числе и футбольный. Любой «звёздочный» отель кроме удобных номеров и вкусного питания может предоставить команде отличные поля и площадки, тренажёрные залы, бассейны для плодотворной тренировочной работы. У нас такого нет и в помине. Если же коллектив проводит сборы в Крыму, то за жизнью команды, за контрольными матчами можно постоянно наблюдать и делать выводы о его готовности к продолжению чемпионата. А вот после зарубежной подготовки, покрытой зачастую флёром тайны, остаётся только верить на слово главным тренерам и президентам клубов, которые, чего греха таить, порой свои промашки в работе списывают на различные форс-мажорные обстоятельства.

«Таврия» (Симферополь)

Проведя безвыездно месяц в Анталье и получив всего-то два дня на передышку и шопинг, футболисты после этого отправились на другой зарубежный сбор. Недавно удалось даже посмотреть контрольную встречу «Таврии» с ФК «Краснодар», которая транслировалась на сайте кубанского клуба. Но показ был настолько отвратителен, а «комментатор» нёс такую несуразицу, что, кроме досады, не осталось никакого впечатления от увиденного. Единственное, что узнали, так это счёт. К тому же убедились, что наша оборона изобиловала непозволительными ошибками, а атака была весьма блеклой. Однако давно ясно, что контрольные поединки на сборах нельзя воспринимать всерьёз, так как каждый из соперников решает свои локальные задачи, ведь это не официальные игры.

Пересмотрев несколько десятков игроков (большинство из них были представителями балканских стран), наша тренерская биржа большинству из них дала от ворот поворот. В межсезонье отказавшись от сотрудничества с Александром Ковпаком, Денисом Голайдо, Николаем Кашевским, Антоном Муховиковым, Василием Хомутовским, Алексеем Куриловым, сослав в резервный состав Сендлея Бито и Ивана Матяжа, в начале нынешней недели подписаны контракты пока лишь с тремя игроками из семёрки потенциальных кандидатов. Это - вратари серб Дамир Кахриман и Сергей Ситало из алчевской «Стали», защитник поляк Пётр Клепчарик, которого какой-то шустрый агент отыскал во второй лиге не самого «крутого» в Восточной Европе польского чемпионата.

Правда, сейчас у руководства клуба появилась в этом вопросе своеобразная отговорка. 8 февраля клуб атаковали налоговики, которые изъяли документы и системные блоки компьютеров и пока не вернули их хозяевам. Почётный президент клуба Сергей Куницын утверждает, что обыск - явное недоразумение. Так почему по прошествии уже двух недель документы и блоки не возвращены в клуб? Не поверю, что среди налоговиков затесались противники владельца Кубка Украины - «Таврии». Оказывается, что из-за этого клуб до продолжения чемпионата не успевает подписать контракты с другими игроками. Видимо, часть документов, в том числе и перечисленной выше троицы, и блоков были возвращены на улицу Пушкина, 46, где расположен офис клуба, и на этом пока точка. Что-то явно не стыкуется в ответах пресс-службы клуба по вопросам комплектования на вопросы журналистов по этому поводу.

Остаётся верить на слово и. о. главного тренера «Таврии» Валерию Петрову: «Задача занять шестое место (в нынешнем первенстве премьер-лиги - Г. Н.) - реальна». Слова, ласкающие слух крымчан. Дай Бог, чтобы они не остались словами, к чему нас в последние годы приучили люди, ответственные за судьбы первого чемпиона независимой Украины.

ФК «Севастополь»

Футболисты города-героя завершают тренировочные сборы в Турции. Видимо, воздух на той стороне моря лучше и свежее, чем на нашей. Посмотрим 3 марта, как ФК «Севастополь» на уже достаточно «прибитом» двумя клубами газоне стадиона «Локомотив» постарается оказать сопротивление действующему чемпиону страны донецкому «Шахтёру».

Как уже говорилось, испытываю симпатию к точечному, а не тотальному подбору новичков черноморцами. Верю, президент севастопольского клуба Александр Красильников и новый тренер болгарин Ангел Червенков не ошиблись в своих расчётах, и команда предпримет решительный рывок, чтобы подобраться вплотную к ближайшим соседям по турнирной таблице - мариупольскому «Ильичёвцу», криворожскому «Кривбассу» (им наши земляки уступают по четыре очка) и луганской «Заре» (от неё отстают на пять очков). Отметим, что эти клубы тоже постарались не только потрудиться на трансферном рынке, но и очень активно провели подготовку в Турции, ставя перед собой сложные задачи, главная из которых - достичь «золотой середины» турнирной таблицы, чтобы получить гарантию закрепиться в ней.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть и то, как в ФК «Севастополь» планомерно ведётся работа по трудоустройству своих игроков, которым в оставшихся играх вряд ли предстоит выступить в «основе». Их клуб рекомендует в другие команды не только ближнего (Узбекистан, Белоруссия), но и дальнего зарубежья.

На подготовку - месяц

Если «Таврии» и «Севастополю» ко 2 марта уже необходимо заявиться в премьер-лиге и быть в полной готовности к матчам
20-го тура, то молодёжненской «Крымтеплице», армянскому «Титану» и ялтинской «Жемчужине» остаётся почти месяц для подготовки к продолжению чемпионата Украины среди клубов первой лиги, который начнётся 20 марта.

«Тепличники» и «титановцы» с опытными наставниками мастерами спорта Александром Севидовым и Николаем Федоренко, у которых надёжная поддержка со стороны президентов клубов Александра Васильева и Валерия Калмыкова, планомерно готовятся к первенству: «Крымтеплица» - в Турции, а «Титан» - в Алуште. Не сомневаемся, что к первому календарному матчу они разберутся с новобранцами, достигнут физических кондиций, подтянутся технически, наиграют необходимые атакующие и оборонительные комбинации. Футболисты из Молодёжного продолжат сражения за награды чемпионата, а их коллеги из Армянска (не забывайте, что они дебютанты первой лиги) постараются закрепиться в новом для себя подразделении украинского футбола.

А вот судьба ялтинской «Жемчужины», в которой «бог, царь и воинский начальник» - Иван Марущак, начинает серьёзно волновать вопреки тем громким заявлениям о больших деньгах, вкладываемых в команду пока ещё не номинированными российскими олигархами. Об этом в многочисленных интервью всё время рассказывает на главном футбольном сайте Украины Марущак. Так в чём же дело? Как нам стало известно из неофициальных источников, дело в том, что «Жемчужиной» абсолютно не интересуются городские власти Ялты, а ведь команде предстоит жить, а самое главное - играть в городе-курорте. Без активной помощи на всех уровнях ялтинцев это - нонсенс!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK