g-fish
  • Все обо всем
Наш большой маленький «Ямал»
Наш большой маленький «Ямал»
«Крымская правда» в гостях у «Ямала». / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Солнечный февральский день. КПП. Мужчины в чёрных шинелях. Тёмно-зелёное море. И серые корабли-гиганты. На борт одного такого, который кажется больше и красивее остальных, поднимаются по крутому трапу гражданские лица. Вот уже четырнадцать лет подряд 23 февраля журналисты «Крымской правды» приезжают в гости к экипажу подшефного большого десантного корабля «Ямал» Черноморского флота России.

Матросы, выстроившиеся в ряд, и их начальство сегодня в честь прибытия гостей не такое строгое. Приветственные и поздравительные речи. И пахнет морским ветром, надраенной палубой и свежей краской.

- Прибыла наша шефская делегация, - сообщает матросам командир БДК, капитан второго ранга Александр Кононенко. - Даю пять минут, чтобы снять шапки и шинели - и на построение!

Моряки, выполняя приказ командира, отправляются снимать шапки и шинели, а делегация журналистов следует за командиром. На экскурсию по военному судну.

- Проектирование корабля осуществлялось в Польше по заказу СССР, - рассказывает командир. - «Ямал» предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Он способен транспортировать различные виды бронетехники. Вмещается в него 150 человек личного состава и 13 единиц техники. Корабли этой серии - основа российского десантного флота.

И пока женщины наблюдают за чайками-уточками, пока представляют, как идёт БДК полным ходом, рассекая могучей грудью водную гладь, как принимает на себя удары стихии, мужчины слушают военных моряков. Рассматривают образцы вооружения, артиллерийские установки и слушают рассказы о боевой мощи красавца корабля, о многочисленных сборах-походах, крупномасштабных и оперативно-тактических учениях и о высадке боевого десанта. Кстати, деловых посещений в иностранные порты у «Ямала» множество. Ходил он с дружественными визитами в Грецию, Хорватию, Болгарию, Черногорию, Румынию, Турцию. Стоял в Сирии - в готовности к действиям против пиратов, находился с миротворческой миссией в Грузии.

БДК «Ямал» ЧФ РФ знают во многих портах. Этот корабль входит в число самых боеспособных на Черноморском флоте. Отводят нас и туда, откуда ведётся управление кораблём. Туда, где работают локаторы, а на боевых постах несут службу штурманы, мотористы, рулевые....

- Для обстрела береговых укреплений и уничтожения противника «Ямал» использует реактивную систему залпового огня «Град», - говорит Кононенко. - Управление механизмами наведения осуществляется при помощи приборов управления стрельбой малокалиберной зенитной артиллерии. Для усиления огневой мощи. Десантный корабль оборудован радиолокационной станцией обнаружения воздушных целей.

- А работает всё? Всё стреляет? - спрашивают, смеясь, гости.

- Всё работает! Всё стреляет! - в такой же шутливой манере отвечает командир БДК Александр Борисович. - Вот завтра как раз в море выходим, проверим.

После экскурсии по лабиринтам коридоров и крутым лестницам попадаем в зал для занятий, который на время праздников становится концертным.

На лавках, прикрученных к полу, сидят матросы-желторотики. Гюйсы свеженькие, выглаженные. На партах - подарки к празднику.

- А что в пакетах? - любопытствуем.

- Да как всегда: мыльно-рыльное всякое, одеколон и зубная паста, - отвечает самый смелый.

- А конфеты?

- Нету, а так сладкого хочется! - отвечают черноморцы почти хором.

- Так мы вам сладенького, как всегда, привезли.

Для моряков поют и танцуют артисты Крымской филармонии, ансамбль «Славяночка». Поначалу мальчишки робеют, смущаются, а потом входят во вкус и... пускаются в пляс. День защитника Отечества - их праздник. Значит, можно «разбавить» службу и военную муштру дискотекой.

Ну а сегодня наш маленький большой «Ямал» выходит в море. В новый поход. Под руководством новоназначенного командира БДК капитана третьего ранга Алексея Грицая. Что ж, меняется экипаж корабля, и в газете появляются новые сотрудники, но традиции и дружба - это то, что сильнее времени и обстоятельств. А значит, с вами, дорогие «ямальцы», мы ещё обязательно встретимся!

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polko
15:59 / 24 Февраля
Комментировать
Хотелось бы увидеть фотоотчёт!
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK