g-fish
  • Спорт
Выходные дни порадовали болельщиков
Выходные дни порадовали болельщиков
Чемпион мира и Европы россиянин Иван Скобрев. / Фото: Автора.

Минувшие суббота и воскресенье были насыщены интересными состязаниями по различным видам спорта. Кстати, в зимних и летних видах порой уже нет сезонной привязки благодаря современным спортсооружениям, в которых летом могут соревноваться конькобежцы, а зимой - велосипедисты. Наше внимание привлекли те состязания, в которых выступали крымские спортсмены, были показаны выдающиеся результаты.

До встречи в Голландии

Кто из наших читателей, увлекавшихся велоспортом на треке, ещё недавно мог представить себе, что исконно летний вид спорта в последние годы переориентируется на зимние месяцы? А гонки ныне проводятся в ноябре-феврале на открытых велодромах Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, где в это время лето. Когда же велокараван перебирается в Европу или Азию, к его услугам - замечательные велотреки под крышей. Поэтому в нынешнем цикле розыгрыша Кубка мира, который стартовал в ноябре в Мельбурне и завершился в прошедшее воскресенье в английском Манчестере, за победу боролись более пятидесяти команд. Гонщики не только надеялись на призы в отдельных дисциплинах, но и стремились заполучить индивидуальные и командные лицензии, которые позволили бы им выступить на чемпионате мира-2011. Он будет проходить в Голландии с 23 по 27 марта.

В составе сборной Украины, в которой тренером стал работать симферополец, экс-чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Любомир Полатайко, отправились в Манчестер четверо его земляков. К сожалению, Виталий Щедов, Сергей Лагкути, Александр Лобов и спринтер Артём Фролов уже потеряли все надежды стать обладателями почётных призов (кстати, в прошлом году Щедов завоевал Кубок мира в индивидуальном преследовании на 4 км), но ребятам предстояло побороться за лицензии, прежде всего в командном и индивидуальном преследовании.

Мы уже рассказывали, что на трёх предыдущих этапах в Мельбурне, Пекине, колумбийском Кали результативно выступали подопечные заслуженного тренера Украины Владимира Черченко - мастера спорта международного класса Сергей Лагкути и Михаил Радионов. Бронзовые призёры последнего чемпионата Европы в парной гонке, они с первой же попытки завоевали лицензию в «мэдисоне», а затем прибавили ещё по одной в индивидуальных гонках: Миша - в скрэтче, а Серёжа - в групповой по очкам. Они уже могли спокойно готовиться к поездке в Голландию, но в Лагкути была заинтересована команда преследователей. Сергей должен был помочь своему товарищу по симферопольской ШВСМ Щедову, воспитаннику крымского велоспорта, а ныне донетчанину Дмитрию Грабовскому и ещё одному донбассовцу - Максиму Полищуку стать участниками чемпионата мира в этой дисциплине. И хотя ребята смогли занять лишь четырнадцатое место (4.10,919), у них получилось, образно говоря, сесть в последний шестнадцатый вагон отходящего на ЧМ поезда. Ну а Виталий Щедов ещё раз продемонстрировал, что является одним из сильнейших «темповиков» мира, заняв шестое место в индивидуальном преследовании на
4 км (4.25,583). И лишь Артём Фролов вернулся с пустыми руками: его спринтерская команда не смогла преодолеть границы отбора. Итак, четырём парням Черченко (юный чемпион Европы в парной гонке Саша Лобов отправится в Голландию запасным в командной гонке) предстоит ровно через месяц на мировом первенстве выступить в пяти номерах программы чемпионата.

Однако настроение у них и их наставника нерадостное, ведь уже два месяца из-за отсутствия средств наше министерство, курирующее вопросы спорта, не финансирует гонщиков, как и представителей иных видов спорта. Правда, не по своей вине. Верховная власть Украины, по сути дела, махнула рукой на представителей иных видов спорта, всё внимание сосредоточив на «Евро-2012». Тем не менее следующий год важен не только для футболистов страны, но и для олимпийцев, у которых впереди старты на Играх XXX Олимпиады в Лондоне. При таких условиях мы можем не досчитаться ряда наших земляков в сборных страны, мечтающих стартовать в столице Англии, в том числе и велосипедистов-трековиков.

И это происходит в тот момент, когда, например, гонщики Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, с которыми работают не только опытные наставники, но и фармакологи, вышли на результаты, близкие к запредельным. До сих пор трудно представить, как англичане в командной гонке преследования вплотную приблизились к результату 3.50, а австралийцы «пролетают» 4 км в индивидуальном преследовании за 4.10 - 4.11. Без помощи медиков и фармакологов такое не под силу даже «железному» человеку. Печально, друзья!

Российский «король» коньков

Этого высочайшего титула удостаивается скороход, который в течение года выигрывает чемпионат мира и Европы по классическому многоборью. Воскресным вечером на одном из лучших катков канадского Калгари этот почётнейший титул впервые завоевал чемпион Европы-2011 28-летний вологжанин Иван Скобрев.

Уступив победу на 500 м американцу Шэйни Дэвису - 35,08, россиянин занял седьмое место - 35,90. Иван доказал, что он не только выдающийся стайер, но и великолепный средневик, завоевав «малое золото» с новым рекордом России на 1500 м (1.42,94). Ну а затем выиграл второе «золото» на 5000 м (6.10,99) и «серебро» на 10000 м и вновь с рекордом России (12.58,36), уступив чемпионский титул норвежцу Ховарду Бокко (12.53,89). Такие высочайшие результаты позволили Скобреву стать чемпионом мира в классическом многоборье и снова с рекордом России (146,230), который стал вторым результатом в истории мирового конькобежного спорта. Рекорд вот уже пять лет принадлежит афро-американцу Шэйни Дэвису - 145,742 очка.

Почти четверть века российская земля не рожала «короля» коньков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK