Тайны Чёрной Берлоги

23 Февраль 2011 1344
Таврский ящик.
Таврский ящик. Фото автора.

Давно так не радовался Слава Марков! Исследователь древнейших систем оружия и кочевнических обществ в поисках удачных фотоснимков старинных укреплений обошёл пол-Крыма. Особенно трепетно крымчанин относится к таврским могильникам: «Может, мои предки в них нашли свой покой?». Почти все известные каменные ящики Марков проведал, побывал и в совершенно не исследованных местах жительства древнейших горцев-тавров. И тут такая удача! Большой, в несколько десятков «ящиков», могильник, да ещё почти под боком родной Феодосии - в старокрымском лесу. Как оказалось, эти самые места практически неизвестны в научном мире, и их описание «тянет» на открытие.

Все исследователи согласны с тем, что таврам принадлежали могильники из так называемых каменных ящиков. Они открыты во многих местах Южного берега и Главной гряды Крымских гор. Известны могильники, состоящие из нескольких погребальных сооружений, другие представляют собой десятки таких ящиков, расположенных рядами.

Классический таврский каменный ящик состоит из четырёх вкопанных в землю плит, образующих его стенки. Сверху он покрыт пятой плитой. Очень часто каждая стенка ящика состояла из нескольких подогнанных друг к другу камней. Каменный ящик средних размеров имеет более метра в длину, метр в ширину и около метра в высоту. Зачастую они окружены вымостками или оградками из поставленных на ребро камней.

Научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Александр Гаврилов - знаток старокрымской и феодосийской округи - рассказал, что у тавров проявления древней мегалитической культуры сохранялись на протяжении I тысячелетия до нашей эры, она пришла в упадок по мере увеличения контактов с более динамичными греческой и позднескифской культурами.

Практически все таврские могильники разграблены, но сохранившиеся останки позволяют утверждать, что каждый ящик использовался для многократных погребений. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал-Муза в Байдарской долине обнаружено 68 черепов, в других - тоже по десятку костяков. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Неужто подобные могилы древних родов есть и в окрестностях Старого Крыма? Нужны исследования.

Бывал здесь неоднократно - то грибы в этих местах собирал, то в Щебетовку из Старого Крыма ходил. Видел эти камни, но как-то глаз не замечал их линейного размещения. Да и в шибляк, которым обильно поросли тамошние поляны с ящиками, не забредал. Пока знающие люди не подсказали забраться в чащу мелколесья. Лет двадцать назад в этих местах побывала Елена Петровна Мельничук, которая совершенно неожиданно для себя и открыла этот могильник. Жительница Севастополя, она влюблена в старокрымские окрестности, а тут такой подарок! «Места там такие...... Сложный рельеф, сумрачный лес в Караин-Дере - того и смотри тавр живой покажется!» - говорит она, улыбаясь.

Места здесь и впрямь дикие, даже если только по названиям судить. Караин-Дере в вольном переводе означает «ущелье Чёрной Берлоги». Слово «караин» обозначает это самое жилище медведей («кара» - с тюркского «чёрный»). Например, есть в Турции знаменитые пещеры, в которых были обнаружены стоянки древнейших людей, которые так и называются «караин» (по-нашему берлога).

Кстати, совсем недалеко тоже были в недавнем прошлом каменные ящики. На склонах соседней горы Френк-Мезер во время высадки сосен, лет сорок назад, были срыты какие-то мегалиты. Само название говорит о могильнике: в тюркских языках «френк» - иностранец, европеец, а «мезер» - могила. На выступе горы и был таврский могильник на месте лесопосадок, которые так и не превратились в могучие деревья. Жители Крыма иногда приписывали древние могилы позднейшим народам, но археологи однозначно определили: тут хоронили своих покойников именно тавры.

Распространено и другое название-калька этой горы: современные жители Старого Крыма именуют вершину просто - Могилки. Хотя место, однозначно относящееся к могильникам, находится чуть в стороне, на отроге горы Джады-Кая, в верховьях ущелья Чёрной Берлоги. А Джады-Кая дословно означает «скала ведьмы».

А ещё в верховьях Караин-Дере есть секреты лихого века двадцатого. На заросших полянах у родничка Камгалы-Чокрак - несколько больших ям. Это - остатки партизанских землянок. Здесь в конце 1941-го базировался Старокрымский отряд. Недалеко были и базы - тайники. Партизаны в этих местах пережили многое: и предательское разворовывание продовольственных баз, и первую голодную зиму с многообещающей весной сорок второго, и бои с карателями, и постоянные манёвры. Старокрымские леса хотя и дремучи, но уж очень доступны - вот и приходилось постоянно менять своё местоположение. А лагерь - точнее то, что от него осталось после налётов румын и коллаборационистов-татар - уже не был местом спокойным. До сих пор вокруг родника валяются простреленные вёдра и даже консервные банки. Враги хотели заморить партизан голодом, поэтому в ход шёл и этот приём - дырявить посуду для приготовления еды.

Конечно, кто-то возмутится: нельзя, мол, рассказывать о таких нехоженых местах, а то ведь «чёрные» археологи всё разроют! Нет, в этом случае абсолютно спокоен за судьбу таврских могильников: в них, разграбленных ещё в древности, ничего не осталось. Другое дело, что покровные плиты могут скинуть, какие-то камни разбить. Потерпим - время в Крыму боится таврских погребальных ящиков. И забывает их.

Сергей ТКАЧЕНКО.

Историческая справка

Тавры - этнос, вся история которого связана с Крымом (и только с Крымом), отмечает известный крымский специалист по древней истории Игорь Николаевич Храпунов. Если для многочисленных кочевавших на огромных пространствах скифов и позднее сарматов Крым был лишь окраинной территорией, то, по всем письменным и археологическим источникам, история тавров началась и закончилась на полуострове, за пределы которого они никогда не выходили. Впервые тавры упомянуты в «Истории» Геродота. Это сочинение написано в середине V в. до н. э.

По другим древним письменным источникам, тавры - это общее название племён, населявших Крымские горы (а возможно, и более обширные территории, но в пределах Крыма). Они занимались главным образом животноводством, охотой и собирательством, немного - земледелием, не брезговали пиратствовать и «рэкетирствовать», принося невыкупленных пленников в жертву богине Деве.