g-fish
  • Все обо всем
Наш запад - не дикий
Наш запад - не дикий
Пустынное побережье Западного Крыма. / Фото: Автора.

Северо-западное побережье Крыма наряду с некоторыми другими продолжает оставаться курортной целиной. Особенно 154-километровая прибрежная полоса Черноморского района. В прошлом году здесь отдохнуло лишь 118 тысяч человек, на летние месяцы пришлось по 35 тысяч (11 человек на 50 погонных метров пляжа). Маловато, если сравнить с Южнобережьем, где в разгар курортного сезона на пляжах столько людей, что яблоку негде упасть. Настало время вводить пустующие прибрежные участки района в курортный обиход и плотнее заселять уже обжитые.

Из грязи да в князи

Эти вопросы были обсуждены на собрании актива района, в котором приняли участие председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, главы постоянных профильных комиссий парламента Николай Янаки, Дамир Ибадулаев, Рустам Темиргалиев и председатель контрольной комиссии Верховного Совета по приватизации Константин Мальчиков. Речь неоднократно заходила о богатейших природных условиях этих мест для развития курортов и туризма. Чаруют своей красотой мыс Тарханкут, Каламитский залив, озеро Донузлав, веет седой древностью от развалин городища Калос Лимен. Не оторвать глаз от подводных красот у скалистого берега. Это великолепные места для дайвинга, которому не угрожают акулы, как в Египте, виндсёрфинга, яхтенного туризма.

Ещё в советские времена авторитетная экспертиза из Москвы пришла к заключению, что природные минеральные грязи, залегающие в этих местах, обладают богатейшими целебными свойствами. На базе этих обширных запасов можно создать грязелечебницу мирового уровня. Некоторые специалисты утверждают, что черноморские грязи по качеству лучше мойнакских, что под Евпаторией. А под землёй залегают запасы вкуснейшей, полезной для здоровья минеральной воды.

Многие регионы автономии могут позавидовать природным рекреационным ресурсам Черноморского района. Но, к сожалению, сами по себе они никого не накормят и не сделают богаче. Нужно приложить немало усилий, вложить крупные финансовые и материальные средства, чтобы поставить эти ресурсы на службу человеку. Между тем район не может обеспечить собственное население даже овощами, эта продукция завозится извне. Что уж говорить об отдыхающих. Овощные культуры нуждаются в поливе, воды в Северо-Крымском канале достаточно, но на поля её подать невозможно, потому что трубы оросительных систем разворованы. Местное руководство, видимо, не способно справиться с расхитителями.

Инвестор не любит суеты

Районное начальство осторожно намекало на совещании, что не была бы лишней помощь республики и госбюджета на развитие экономики, в том числе рекреационной отрасли региона. Но Владимир Константинов и его коллеги не поддержали эти идеи. Финансовая помощь будет направляться на реализацию инфраструктурных проектов, то есть на строительство газопроводных, водопроводных систем, автодорог, учреждений здравоохранения, образования и культуры. Только в текущем году из республиканского и государственного бюджетов будет вложено 5,8 миллиона гривен в реконструкцию водоснабжения села Межводного, 722 тысячи - села Северного. Два миллиона гривен выделяется для создания коллективных установок водоснабжения в сёлах.

А курорты на современном этапе следует развивать за счёт привлечённого капитала. Строить, как это предусмотрено в перспективных планах, яхт-клуб, крупные гостиницы и пансионаты, аквапарк, грязелечебницу. Очень важно своевременно выделять под них земельные участки. В связи с этим одобрено намерение властей района расширить, где это необходимо, границы своих населённых пунктов и внести эти изменения в соответствующие генеральные планы. Встретило поддержку и обязательство района разработать в текущем году конкретную программу развития санаторно-туристической отрасли.

Председатель Верховного Совета предостерёг местное руководство от перекладывания ремонта школ, больниц, дорог на плечи инвесторов, этим можно только отпугнуть их. Собственные задачи надо решать самостоятельно, не надеясь на подачки иностранного капитала. Парламент автономии намерен воспользоваться своим правом предоставления статуса территории курорта местного значения тем, кто этого заслуживает. Первой его может получить часть Сакского района. И Черноморский район может рассчитывать на предоставление такого статуса своим территориям. Это сделает их более привлекательными для инвесторов. Им нужны понятные, неизменные правила игры, чёткие ориентиры. Надо предлагать инвесторам конкретные продукты в виде перспективных инвестиционных проектов. Верховный Совет, заявил спикер, готов помочь Черноморскому району в подготовке, оформлении таких проектов.

Иван ДЬЯКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK