g-fish
  • Экономика
Слабительное от МВФ

В прошлый вторник закончился очередной двухнедельный раунд переговоров украинского правительства с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Киев. Переговоры, по признанию премьер-министра Николая Азарова, были непростыми. Наиболее дискуссионными темами стали сроки проведения пенсионной реформы и повышение тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение. Украинская сторона настаивала на смягчении ранее заявленного графика, и ей это почти удалось: эмиссары МВФ согласились отсрочить повышение тарифов до июня, но настояли на том, чтобы пенсионная реформа была принята уже в мае.

Напомним, первый транш - 1,89 миллиарда долларов - Украина получила в августе 2010 года. В декабре на счета Нацбанка поступил и второй транш - 1,5 миллиарда долларов. Чтобы получить третью финансовую инъекцию, Кабмину нужно запустить пенсионную реформу, сократить дефицит НАК «Нефтегаз Украины», резко повысить тарифы на услуги ЖКХ и продать либо ликвидировать рекапитализированные банки. Этого сделано не было, хотя осенью украинское правительство повысило в полтора раза тарифы на газ, приняло Налоговый кодекс, согласилось поднять пенсионный возраст для женщин и принять госбюджет-2011 с дефицитом менее 3% ВВП.

- Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договорённости относительно большинства стратегических вопросов, - констатировал по окончании переговоров глава миссии Атанасиос Арванитис.

«Ад» для инвесторов...

Ещё накануне получения второго транша Азаров заверял, что острой необходимости в этих средствах нет. «Мы сейчас находимся не в той ситуации, когда с дрожью думаем - пришли деньги или не пришли», - сказал он.

Но уже в январе вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что получить весь кредит МВФ, а именно 15,15 миллиарда долларов, - в интересах Украины. «Если мы берём деньги у МВФ, сразу снижаются желания инвесторов, увеличивается ставка займов и так далее», - посетовал вице-премьер.

Впрочем, с инвесторами у правительства не складывается и с деньгами фонда. Как заявил в прошлый понедельник эксперт коммерческой службы посольства США на Украине Юрий Приходько, инвесторы из США всё ещё опасаются вкладывать деньги в украинскую экономику.

- Из-за того, что они серьёзно обожглись на первых проектах, возникла боязнь. Украину даже назвали «регионом ада», - отметил эксперт. Вместе с тем, по его словам, «есть большие ожидания, что следующим направлением для деятельности американских инвесторов станет Крым».

Упрекнул украинские власти в ухудшении бизнес-климата и представитель МВФ на Украине Макс Альер. По его словам, несмотря на улучшение макропоказателей, условия ведения бизнеса в нашей стране становятся всё более сложными.

- Экономика выходит из кризиса, но при этом проявляются проблемы в системе, начиная от налогового законодательства. На это жалуются, это создаёт бизнес-среду, которая не то что не улучшается, а даже ещё более ухудшается, - подчеркнул представитель МВФ.

Вряд ли эти заявления случайно совпали во времени с решением миссии МВФ отложить решение об условиях предоставления Украине третьего транша (1,6 миллиарда долларов) до середины марта.

Тем не менее Украине удалось выторговать некоторые поблажки. «Для смягчения влияния на домохозяйства согласован график постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведётся работа над определением компенсационных бюджетных мероприятий с целью покрытия общего (сектор общегосударственного управления и НАК «Нефтегаз Украины») дефицита в размере 3,5% ВВП в 2011 году», - сказано в итоговом заявлении Атанасиоса Арвантиса. «Мы добились, чтобы повышение тарифов началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единовременного пересмотра на 50% прошло в три этапа», - пояснил глава подкомитета Верховного Совета по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников.

...и не только

Впрочем, это достижение очень быстро перешло в разряд сомнительных. Уже в среду украинские парламентарии отказались поддержать мораторий на пеню за задержку оплаты жилищно-коммунальных слуг. Законопроект предлагал запретить начислять с 1 января 2011 года пеню людям, перед которыми государство не выполнило своих обязательств: вовремя не выплатило зарплату, пенсию, стипендию, другие социальные платежи.

Одновременно спикер Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по вопросам социальной политики и труда подготовить законопроект, который предусматривал бы штрафные санкции к работодателям, задерживающим выплату заработной платы. «Если учреждение вовремя не выплачивает заработную плату, оно должно её выплатить с соответствующими процентами», - заявил он.

Когда появится соответствующий закон и появится ли вообще - неизвестно, а то, что народные избранники используют любые возможности, чтобы не погашать перед гражданами социальные долги, ясно как день. В среду они приняли в первом чтении законопроект «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Согласно документу из социальных законов изъяты конкретные размеры социальных выплат, а устанавливать эти размеры своими постановлениями теперь будет Кабмин. По мнению экспертов, это позволит власти манипулировать размерами социальных выплат в ручном режиме вплоть до сведения их к нулю.

В то же время, как сообщила в четверг правительственный уполномоченный по делам Евросуда Валерия Лутковская, задолженность государства по социальным выплатам сегодня составляет 130 миллиардов гривен. «В случае, если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим, кроме этих 130 миллиардов, ещё 170 миллиардов гривен компенсации», - заявила она.

Долги наши тяжкие

Сегодня Украина является вторым по сумме выделенных средств заёмщиком МВФ. Она одолжила уже 14,2 миллиарда долларов. Только за 2010 год госдолг страны вырос на 37% - до 54,3 миллиарда. По мнению экспертов, в целом - с внешними и внутренними корпоративными обязательствами - госдолг достиг 100 миллиардов долларов. В текущем году, по словам президента Виктора Януковича, правительству придётся погасить около 80 миллиардов гривен только внешних долгов.

Поэтому в выполнении главного требования МВФ - торпедирования пенсионной реформы - оно заинтересовано не меньше заокеанского кредитора. По мнению директора Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера, наша страна имеет не только самую большую в мире долю расходов на пенсии, но и один из наиболее высоких пенсионных взносов в Европе - 35% от зарплаты. «Согласно прогнозам через десять лет на каждого работающего будет один пенсионер, а часть трудоспособного населения в дальнейшем будет только уменьшаться. Без проведения необходимых корректировок нынешняя пенсионная система останется финансово нежизнеспособной», - заявил он на парламентских слушаниях в Верховном Совете Украины, посвящённых пенсионной реформе.

В унисон, что тоже вряд ли совпадение, прозвучало и заявление координатора системы ООН на Украине Оливье Адама по поводу сроков её проведения. «На Украине сегодня осталось маленькое окошко возможностей, после этого будет поздно», - заявил он в тот же день.

И хотя накануне Азаров заверил, что по итогам всенародного обсуждения Кабмин готов отозвать законопроект о пенсионной реформе для доработки, и ежу понятно, что «диалог» с народом - не более чем очередной сеанс массового гипноза.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK