g-fish
  • Общество
Почём первоцвет для народа?
Почём первоцвет для народа?
Исчезающий вид растений отдают за бесценок. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В преддверии праздников жители полуострова традиционно выбирают подарки для своих близких. Принцип выбора неизменен: недорого, мило и эксклюзивно. Первоцветы, а именно их наши граждане предпочитают в качестве недорогого презента, - одна из природных достопримечательностей Крыма. И несмотря на то, что эти цветы являются исчезающим видом растений, многие крымчане по-прежнему продают их, рискуя вместо прибыли получить штраф.

Почти одновременно с сезоном цветения подснежников, следовательно, и их незаконной продажей 1 февраля в Крыму началась операция по пресечению торговли и сбора лесной экзотики. За пятнадцать дней операции «Первоцвет-2011» сотрудниками крымского Рескома по охране окружающей среды и работниками правоохранительных органов составлено 25 протоколов об административных правонарушениях. А ущерб, нанесённый государству, составляет 18,8 тысячи гривен. Деньги немалые. И заплатить штраф придётся, вот только самих торговцев первоцветами это, похоже, не пугает.

В Симферополе стоимость букетика - от четырёх до шести гривен, в зависимости от качества товара. И хотя торговый бум приходится именно на праздничные дни, уже сегодня можно встретить около подземных переходов, на рынках и улицах города бабушек, предлагающих подснежники прохожим.

- Я продаю подснежники последние несколько лет. Знаю, что продавать первоцветы нельзя. Но как быть, если пенсии даже на продукты не хватает? - откровенничает Зинаида Михайловна.

- Милиция ловит иногда, платим штрафы, бывает так, что просто просят уйти на время, они ведь тоже понимают, что нам есть нечего, - продолжает женщина.

По словам бизнес-старушки, к своему делу собиратели лесной экзотики относятся ответственно и срывают подснежники аккуратно, не нарушая луковиц цветов. Рассказать, сколько же выходит чистой прибыли за несколько часов торговли, Зинаида Михайловна отказалась, отметив, правда, что на хлеб хватает.

Однако торговля первоцветами - дело сезонное, к тому же заработать удаётся лишь в праздничные дни. Да и доходом это не назовёшь, ведь попасть в руки правоохранителей или сотрудников Рескома АРК по охране окружающей среды куда проще, чем реально заработать.

- Если торговца первоцветами ловят сотрудники милиции или Рескома по охране окружающей среды, сразу составляется административный протокол, изымаются цветы, а дело передаётся в суд, - рассказывает Василий Воронов, начальник отдела охраны и экологического контроля использования природных ресурсов Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды.

- За такой бизнес предусмотрен штраф в размере 153 гривен, но, если «охотник за первоцветом» попадается не впервые, сумма может достигать 408 гривен, - поясняет он.

К сожалению, Фемида всегда ограничивается только штрафом, а потому изворотливые предприниматели не очень боятся наказания. К тому же, по словам Воронова, «бабушки» в последнее время стали более грамотными. Если от штрафа за торговлю им не отвертеться, то в сборе подснежников они уже не сознаются. Иначе придётся выложить в казну по шесть гривен за каждый цветок. А эта сумма в несколько раз превышает даже максимальный штраф за торговлю. Правда, стражам первоцветов иногда удаётся ловить нарушителей на горячем - прямо во время сбора.

- Сотрудники комитета регулярно патрулируют леса и выявляют любителей подснежников.
В этом нам помогают и работники государственной лесной охраны, - рассказал Воронов. Он также отметил, что, если человек выращивает первоцветы у себя на участке, он всё равно не имеет права на их реализацию, ведь как ни крути, а природное достояние важнее любого бизнеса.

В комитете считают, что положить конец цветочному браконьерству способны сами люди. Перестав покупать подснежники, они хоть и лишат пенсионерок заработка, но сохранят исчезающие виды растений. Ведь даже в таком мелком нелегальном бизнесе работает простейшая формула спроса и предложения.

Кстати:

Судя по ежегодным отчётам Рескома АРК по охране окружающей среды, количество правонарушений, связанных с незаконным сбором первоцветов и их реализацией, практически не меняется, как не меняется и количество подснежников в крымских лесах, несмотря на браконьерство.


Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK