g-fish
  • Спорт
На рубеже межсезонья
На рубеже межсезонья
Вот так отчаянно играют в индорхоккей девушки. / Фото: Автора.

Наконец-то зимние виды спорта подходят к своему финишу розыгрышами Кубков мира, чемпионатами мира и Европы. Заканчивают серию состязаний и те летние виды спорта, которые в зимний период со стадионов переходят под крыши Дворцов спорта и манежей. Словом, благодаря телевидению крымчане имеют возможность наблюдать переход спортивной зимы в спортивную весну.

Многострадальная «Арзу»

Вот уже много лет спортивную честь АРК на всеукраинской арене в состязаниях по хоккею на траве не без успеха защищает женская команда «Арзу». Девушки с клюшками в руках неоднократно становились призёрами чемпионатов страны, выигрывали Кубок Украины, ведя постоянную борьбу, как говорится, за место под солнцем. Команда в поисках спонсоров не раз прибавляла к своему названию имена шефов, становясь то «Арзу-Колос», то «Арзу-Динамо», а теперь выступает как «Арзу-Буревестник». Да и место дислокации ей приходилось менять по маршруту Симферополь - Судак - Севастополь в поисках травяного газона, жилья, наконец, заинтересованного отношения к её результатам.

Зимой же девчата из «Арзу» переходят на индорхоккей, в котором многое взято из травяного хоккея, но матчи проходят на гандбольных площадках под крышей.

Недавно завершился чемпионат Украины-2011 по индорхоккею, который проводился в два круга. Увы, лишь сумчанки и полтавчанки смогли выставить по две команды, прибавьте к ним наших землячек - и вот вам весь чемпионат страны (!). А теперь сделайте скидку на то, что сборная Полтавской области и полтавский «Спартак» значительно уступали остальным соперницам. А коль так, то три комплекта медалей заранее можно было вручать сумчанкам и крымчанкам: «золото» - бессменному чемпиону страны «Сумчанке», «серебро» - сумской СДЮСШОР «Динамо», «бронзу» - севастопольско-симферопольской команде «Арзу-Буревестник», что и произошло на финише турнира. Разумеется, даже среди призёров чемпионата «Сумчанка» по силе была на голову выше второй и третьей команд первенства. Ведь это - сборная Украины, укомплектованная сумчанками, которая вернулась из польской Познани с розыгрыша Кубка мира-2011 бронзовым призёром, уступив лишь сборным Германии и Голландии.

Есть боб-чемпион!

Ещё никогда бобслеисты России не становились чемпионами мира. И вот на ледовой трассе немецкого Кёнигзее свершилось! Блестяще проведя на бобслее-двойке все четыре заезда, первыми российскими чемпионами мира стали пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода. Они опередили на 0,18 секунды два экипажа хозяев трассы: Томас Флоршутц - Ковин Куска и Мануэль Махат - Андреас Бредау, которые показали одинаковое время и получили по комплекту «серебра». Чемпионат мира продолжается. Впереди -
заезды на бобслеях-четвёрках и командные гонки.

Лучшие - австрийцы

В немецком Гармиш-Пантеркирхене завершился чемпионат мира по горнолыжному спорту. О его первой половине мы уже рассказывали на прошлой неделе. В последние дни чемпионата были разыграны награды в гигантском слаломе и специальном слаломе среди мужчин и женщин, проведены командные соревнования, которые уже получили путёвку в программу Белых игр в Сочи-2014.

В гигантском слаломе при сложных погодных условиях чемпионами мира стали: американец Тед Лигети, который после первой попытки с четвёртого места смог перепрыгнуть на первое, и 27-летняя словенка Тина Мазе. Интересно, что до этого в активе смешливой Тины было четыре «серебра» с мировых первенств и Олимпийских игр, и вот - долгожданное «золото», взбудоражившее всех жителей этой маленькой балканской страны. А если учесть, что Тед опередил таких асов горных спусков, как француз Сиприон Ричард и итальянец Филиппа Иннерхофер, а Тина - итальянку Федерику Бриньон и лидера сезона француженку Тессу Уорли, то их успеху можно дать самую высокую оценку.

Именно шестеро французских горнолыжников, ведомые Ричардом и Уорли, смогли стать авторами самой большой сенсации чемпионата, обыграв в финале
командного соревнования сборную Австрии и принеся своей сборной первую золотую медаль. В малом финале шведы победили итальянцев и стали «бронзовыми».

Вторую же золотую награду французам принёс в специальном слаломе 26-летний Жан-Батист Гранжу, рядом с которым на пьедестал почёта поднялись швед Йенс Биггмарк и итальянец Манфред Мельг. Этот же вид программы у женщин принёс абсолютный успех австрийкам: чемпионкой мира стала Марлиз Шильд, а «серебро» досталось Катрин Зеггель, что позволило сборной Австрии, во много благодаря прекрасной половине команды, стать сильнейшей в командном зачёте (4 золотых медали) и опередить французов (2) и итальянцев (1 золотая медаль). Семь стран уехали из Гармиш-Пантеркирхена с чемпионами мира в своих рядах, а ещё четыре - с призёрами первенства. Не ищите в этих списках горнолыжников из стран СНГ, их там пока нет.

В десятый раз

Завершился розыгрыш Кубка мира по санному спорту. Хрустальный глобус в десятый раз завоевал многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион 37-летний итальянец Армин Цоггелер. Вторым стал олимпийский чемпион Ванкувера-2010 немец Феликс Лох, а третьим - российский ветеран Альберт Демченко. Новое восхождение россиянина во многом связано с открытием отличной санно-бобслейной трассы в Парамоново, что в Подмосковье. Теперь, вне всякого сомнения, наши северные соседи, а вместе с ними и украинские мастера отчаянных спусков по ледовому жёлобу имеют шансы подготовиться к Олимпийским играм в Сочи-2014 в комфортных условиях.

Продолжительный чемпионат

Завтра в норвежском Холменколлене примет старт чемпионат мира-2011 по лыжам. Он продлится двенадцать дней, до 6 марта. Звания чемпионов планеты будут оспаривать гонщики, мастера двоеборья и прыжков с трамплина.

В минувшие выходные на лыжных трассах норвежского Драммена прошёл десятый этап Кубка мира по гонкам среди мужчин и женщин. Победители этих крупных стартов шведы Даниэль Рикардссон и Эмиль Юнссон, норвежка Марит Бьорген, американка Киккан Рэндалл как бы сделали заявку на высокие места в столице норвежского зимнего спорта Холменколлене.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK