g-fish
  • Экономика
Тени на прозрачных торгах

Наша газета уже сообщала, что в Крыму прошёл аукцион по продаже земельных участков общей площадью более 3 гектаров, от которого бюджет выручил более 3 миллионов гривен. По заверению властей автономии, подготовка и проведение торгов были предельно прозрачными. Между тем в самом государственном регламенте, определяющем рамки этой процедуры, есть некий люфт, позволяющий запустить механизм коррупции.

Представитель компании, купившей оба земельных участка, Антон Шалёв сообщил, что земля будет использована по целевому рекреационному назначению, для реализации инвестиционного проекта.

- Ценой мы очень довольны, поскольку в итоге она оказалась меньше, чем рассчитывали. Покупка на аукционе - удобная процедура. Добросовестнее продавца, чем государство, вряд ли можно найти, поскольку когда приобретаешь участок у частного лица, то возможно утаивание каких-либо деталей, - констатировал он.

Шалёв не озвучил журналистам название компании, купившей крымскую землю. Тайну не раскрыл и вице-премьер правительства автономии Георгий Псарёв. По некоторым данным, покупателем является компания «Киевстрой». В Интернете удалось обнаружить несколько компаний с подобным названием, и каждая имеет отношение к строительному бизнесу, причём одна из них занимается строительством домов и коттеджей.

Крым не раз сотрясали скандалы, связанные с тем, что на месте рекреационных объектов вырастали частные коттеджи, но, по словам Псарёва, использование проданного участка по целевому назначению «будут контролировать соответствующие службы».

- С учётом того, что аукцион легален и все документы инвестора проверены, это большой плюс. И думаю, мы не продешевили, - отметил он.

Псарёв также сообщил, что Совмин подготовил для продажи ещё 56 земельных участков площадью 760 гектаров. А председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов информировал, что в связи с готовящимися изменениями в проведении тендерных процедур второй земельный аукцион может состояться не ранее мая. Он выразил уверенность, что на следующих торгах будет гораздо больше участников, а значит, цена земли приблизится к рыночной.

Однако наш источник в правоохранительных органах пояснил, что в действительности у оценщиков имеются вполне легальные лазейки, дабы, например, значительно - более чем на треть - снизить стоимость участков, что может в дальнейшем привести к «откатам» при продаже земли.

Чтобы этого избежать, необходимо ввести процедуру мониторинга и экспертизы заключений оценщиков.

Кстати

Первый в республике аукцион по продаже шести земельных участков, организованный городским Советом Судака, «Крымским аукционным центром» и Республиканским комитетом по земельным ресурсам Крыма, должен был состояться в 2003 году, но был сорван по причине того, что эти участки захватили крымские татары. Провести торги удалось лишь в 2005 году. Половину средств от продажи единственного участка, приобретённого за 1,2 миллиона гривен, Судакский горсовет направил на обустройство мест компактного проживания крымских татар.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK