Танцы сельских в придорожном кафе

19 Февраль 2011 676
Дискотека начинается...
Дискотека начинается... Фото автора.

Вечер субботы ленив и медлителен. Младшая сестра Дашка всё просит: «Ну пойдём, ну пойдём». И мы идём. Нет, мы и раньше ходили. Сначала чаще - раз в неделю, затем - раз в две. А теперь бывает, что и раз в несколько месяцев. Да и то потому, что больше в селе пойти вечером некуда. Только на танцы в придорожном кафе.

Раньше танцы на селе всё больше в клубах проходили, а теперь - всё больше по барам и кафе. Клубов не осталось. А кафе и бары - теперь везде. Вот и в нашем селе есть место, где раз в неделю - дискотека. Раньше этот раз в неделю был чем-то особенно праздничным. Тогда, в школьные времена, приготовления начинались с утра: волосы на бигуди накрутить, наряд подобрать, танцевальные «па» перед зеркалом разучить и компанию одноклассниц собрать. Былой восторг и трепет куда-то испарились, но дискотека-то осталась! Причём не отменяется она, даже если районным энергетикам вдруг вздумается «перекрыть» электроэнергию: у хозяина есть дизельная электростанция. И вот - холодно, темно, а мы с Дашкой «чешем» на танцы.

Дискотека начинается ещё на подходе к кафе. Надо высмотреть, кто из знакомых есть, а кто не явился. Поздороваться. Сказать что-то вроде: «О, привет! Давно не виделись! Да, у меня всё хорошо. Да, всё там же. Замуж? Нет, не вышла. А ты как? Где?». Ещё можно узнать, есть ли за столиком местечко, присоседиться. По-дружески.

На площадке перед входом - автомобили в ряд. Всё больше «Жигули». Но есть и парочка каких-то заграничных моделей. Наверное, отечественной сборки. Не хотят ходить пешком те, у кого есть машина, деньги на бензин и сила воли, чтобы не напиться «вдребезги».

Заходим. В лицо пахнуло теплом и едой - выпечкой с мясной начинкой. Ну кафе ведь, поесть можно и даже вкусно. Свет ещё не приглушён, никто не танцует, значит, пришли рановато. Огляделись, поздоровались, присоседились к сидящим за столом. Кстати, вход бесплатный. Раньше, помнится, пять гривен брали. Теперь не берут: за деньги в селе не очень-то активно танцуют.

Зал поделён пространством для танцев на две части. В одной - деревянные столы и лавки, в другой - мягкие диванчики-уголки. На лавках - те, кто поскромнее да помоложе. На диванах - те, кто основательнее пьёт и закусывает, у них компания побольше. На стене - огромный, наверное, плазменный, экран. Показывает «М-1», грохочет музыка, и что-то, не всегда членораздельное, говорит ди-джей, который её «крутит».

На каждой дискотеке есть те, кто дискотеку эту «открывает». Как правило, это самые смелые. Те, кто считает, что танцует лучше всех. Или те, кто любит выпендриваться. Как моя Дашка, например: она даже дома перед зеркалом тренируется, закрывшись в комнате, подсмотрела как-то. Ну а когда на «танцполе» народу уже много, то можно не стесняться. Просто думать, что потерялся в толпе.

У барной стойки - очередь-толпа. Чёрные куртки, чёрные шапки, почти одинаковые штаны. Увы, не знаю никого. Шантрапа какая-то. Или, как говаривал наш учитель физики, «мелочь пузатая». Но очень деловая. Матёрая. За словом матерным в карман не полезет. У них откуда-то, у тех, кому нет и восемнадцати, деньги есть. На пиво и водку, на пластиковые стаканчики и орешки-сухарики. И всё здесь малолеткам продаётся. Хотя вроде законом запрещено?...

Дерево на крыше
и туалет за углом

- Здрасте, тёть Зер! Белое сухое есть?

- Нету.

Придётся в магазин бежать, что по соседству. У кафе, где танцы, и у магазина, где можно найти «белое сухое», - один «карман», в смысле хозяин. Так что можно.

Все свои люди. Все друг друга знают. А если не знают лично, то знают чьи. Мы с сестрой - «секретарши и Коли Ковалёва дочки». А вон та, что гордая, как корабль, - «Эльзаркина», а вон та, что совсем худой стала, - это Лыкова, хорошая девочка. А вон та длинноногая красотка - это «Нени сестричка».

И это в песне поётся, что в сторонке девчонки стоят, но ведь там, в сторонке, стоят мальчишки. Девчонок высматривают да обсматривают, чтобы потом на «медляк» понравившуюся пригласить.

Музыка грохочет. Кто-то танцует, кто-то скучает за столиком, уставленном пластиковыми стаканчиками и пустыми пивными бутылками, кто-то жуёт тандырные лепёшки, а кто-то - «апельсиновую нарезку». Ну а кто-то уже прилёг на диванчик или умудрился задремать, склонив голову на кучу курток (вешалок нет, и верхнюю одежду «скирдуют» на столах). В общем, всё как всегда. Из субботу в субботу. Из года в год.

Народ выходит покурить, обсудить кое-что и... справить нужду. Ведь иначе нельзя при таком-то обильном возлиянии. И все знают, что против ветра нельзя, но можно за соседним углом. И... бегут ручьи, журчат ручьи. В солнечный день превращаются в испарения. Туалет, конечно, есть. Но это - днём, для приезжих и платный. Кафе ведь придорожное. Для своих и вечером - угол. Зато бесплатно. И на том спасибо.

А клуб, облезший, озябший и покосившийся, находится всего лишь в сотне метров от того придорожного кафе, в котором по субботам «танцевальный рай». До косметического ремонта на крыше здания даже деревья росли. Стёкла в окнах есть, не везде повыбивали. Имеется в Доме культуры и зал бракосочетания. Молодожёнов, если они торжественно хотят, здесь расписывают. А ещё здесь выборы проходят. На втором этаже библиотеку открыли. Мужичка, который там сидеть должен, днём с огнём не сыщешь. Холодно. Вот и значится, но не работает. А может, и оттого нет его на месте, что не читает уже никто. Больше как-то по танцам в придорожном кафе, которые априори всегда заканчиваются если не дракой, то стычкой. Или хотя бы словесной перебранкой. Ну чтобы селу жить было не так скучно, чтобы было о чём говорить до следующей субботы.

Ирина КОВАЛЁВА.