g-fish
  • Спорт
Сорок восемь мечтателей
Сорок восемь мечтателей
Не увядает мастерство всемирно известного футболиста Андрея Шевченко. / Фото: Автора.

Именно столько европейских клубов с середины декабря прошлого года до 15 февраля нынешнего представляли себя участниками финала двух самых популярных европейских клубных розыгрышей. Ведь они пробились через всевозможные заслоны в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА и 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, рассчитывая, что и в дальнейшем спортивное счастье будет на их стороне. Хотя отдавали себе отчёт, что только два клуба 18 мая сойдутся в Дублине в борьбе за второй по рангу приз - Кубок Лиги Европы, а главный приз континентального футбола - Кубок чемпионов - будет разыгран 28 мая в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли».

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов несколько изменены сроки проведения матчей. Учитывая огромный интерес поклонников футбола, телевидения к турниру, тем более что игра пошла навылет, было принято решение, чтобы участники этой стадии турнира играли четыре дня, сводя ежедневно по две пары. 15-16 февраля состоялись матчи: испанская «Валенсия» - немецкий «Шальке» - 1:1, итальянский «Милан» - английский «Тоттенхэм» - 0:1, английский «Арсенал» - испанская «Барселона» - 2:1. И хотя последний матч считался центральным среди этих четырёх пар, победу в нём лондонцам принёс капитан сборной России Андрей Аршавин. Для украинских же болельщиков центральной оставалась встреча в Италии донецкого «Шахтёра» с римской «Ромой». Во-первых, подопечные румынского тренера Мирчи Луческу впервые в истории горняцкого клуба так высоко поднялись в главном европейском клубном турнире. А во-вторых, пять лет назад здесь на «Стадио Олимпико», где в 1960 г. проходили Олимпийские игры, наши ребята были буквально размазаны римскими «джало-росси» (в переводе на русский язык - «волки») с позорным счётом - 4:0. Как понимают читатели, за подобное унижение требуется отомстить. И это произошло.

Правда, горнякам в первом тайме пришлось пережить минутное волнение, когда итальянцы на 28-й минуте провели в ворота Андрея Пятова абсолютно не обязательный гол. Но уже спустя минуту «донецкий бразилец» Жадсон сравнял результат. А затем отличились его молодые соотечественники 20-летний Дуглас Коста и 23-летний Адриано - 3:1. Во второй половине встречи горняки в основном «охраняли» этот результат, и хотя пропустили ещё один гол, но добились своей цели: взяли реванш у «волков» (3:2). Теперь 8 марта на заполненной болельщиками «Донбасс-Арене» они в ответном матче постараются развить успех, чтобы шагнуть в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Из тридцати двух участников 1/16 финала в Кубке Лиги Европы семь клубов представляют Россию, Украину, Белоруссию. Пожалуй, впервые столь обширный восточный десант стремится прошагать к финалу. Но дополнительной преградой, причём на своём поле, стал для них сильнейший мороз.

Не случайно недавно в обзоре мы писали, что трудно представить, как справится с ним бразильско-аргентинская часть харьковского «Металлиста», которому при пятнадцатиградусном морозе предстояло принимать обидчика нашей «Таврии» в этом турнире (0:3 и 1:3) немецкий «Байер» из Леверкузена. Ведь сопернику не привыкать играть при сложных погодных условиях, достаточно было взглянуть на утеплившихся гостей, чтобы в этом убедиться. Ну а самое главное в том, что «Байер» сейчас в отличной форме, о чём свидетельствует итоговый счёт 4:0 в пользу одного из лидеров чемпионата Германии. Причём положа руку на сердце можно утверждать, что команда Мирона Маркевича легко отделалась, так как счёт мог быть ещё крупнее. Ведь оборона хозяев поля под тотальным наступлением немцев трещала по швам. Невольно подумал, что экс-наставник «Таврии» Сергей Пучков на самом деле «везунчик», потому что играл против леверкузенцев в августе, когда парни Юппа Хайнкеса только-только начали подготовку к сезону.

По всей видимости, печальная перспектива ждёт и казанский «Рубин», матч которого с голландским «Твенте» из-за трескучих морозов на волжских берегах был перенесён в Москву. И в столицу «Рубин» привёз с собой резкое понижение температуры, от которой и пострадал, окончательно «замёрзнув» под занавес матча - 0:2.

Лишь белорусский БАТЭ из Борисова у себя на поле смог вничью разойтись с хорошо знакомым крымчанам парижским ПСЖ - 2:2 и теперь с надеждой на успех отправиться в столицу Франции. Хорошие перспективы сохраняет и действующий чемпион России санкт-петербургский «Зенит», хотя и уступил в Берне местному «Янг Бойз» - 1:2. На берегах Невы «зенитчиков» спасёт даже «сухая» победа в один мяч.

Зато порадовали своих болельщиков киевское «Динамо», московские ЦСКА и «Спартак». Киевляне под водительством москвича Юрия Сёмина вволю поиздевались в Стамбуле над «Бешикташем», у руля которого стоит известный по работе в мадридском «Реале» и донецком «Шахтёре» немец Бернд Шустер. Подгоняемая в атаку собственной сумасшедшей «торсидой» хулиганистая команда с берегов Босфора была разбита киевлянами по всем статьям - 4:1. После чего в полной мере испытала на себе гнев своих недавних почитателей. Порадовал избавившийся от травмы Андрей Шевченко. Ему удалось при счёте 1:1 забить гол, ставший 65-м для форварда в розыгрышах европейских кубков, что позволило ветерану динамовцев стать четвёртым в списке лучших бомбардиров континента.

Солидно смотрелся в Салониках в матче с местным ПАОК московский ЦСКА, хотя и одержал победу с минимальным счётом (1:0). В свою очередь земляки «армейцев» спартаковцы, играя в Швейцарии с «Базелем», начали поединок, как говорится, хуже не придумаешь. Ещё за полчаса до окончания поединка хозяева поля побеждали с комфортным счётом - 2:0. Но затем у подопечных Валерия Карпина словно открылось второе дыхание. Они сравняли счёт, а в последние секунды компенсированного времени вырвали победу - 3:2. Ответных поединков ждать недолго, они состоятся 22-24 февраля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK