• Культура
Преподобный Прохор Печерский
Преподобный Прохор Печерский

Память этого подвижника и чудотворца Православная церковь особо чтит 23 февраля.

Дивный угодник Божий - преподобный Прохор Печерский (XI - начало XII вв.) был уроженцем Смоленска. Духовная жажда иноческого подвига привела его в древние святые стены Киево-Печерской обители, где он принял пострижение от игумена Иоанна.

Воистину на нём исполнились евангельские слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф, 5, 16).

Когда в земле Святорусской наступил голод, подвижник стал собирать лебеду и готовить из неё хлеб, раздавая его нуждающимся со своим благословением. При этом по молитве святого вкус этого горького хлеба становился лучше пшеничного.

Когда же в Киеве наступила острая нехватка соли, дивный чудотворец стал собирать золу по келиям и раздавать её нуждающимся. По молитвам святого произошло новое чудо: зола становилась чистой солью!

Из жития святого мы узнаём, что своей чистой благочестивой жизнью, чистосердечной молитвой преподобный Прохор привёл к раскаянию многих, в том числе и князя Святополка, который стал его усердным почитателем.

Поразителен такой пример: когда во время войны с половцами приблизился час отшествия преподобного в вечность, князь оставил дружину и поспешил проститься с угодником Божиим, получив от него наставление в вере христианской, благословение и прощение. Затем князь Святополк собственноручно похоронил святого, а возвратившись к войскам, легко одержал победу над неприятелем.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры, стараться подражать простоте, незлобию, чистосердечию, поистине сыновней любви к Живодавцу-Господу, которую явил нам преподобный Прохор Печерский! Подобно князю киевскому, призовём его усердным помощником на нашей житейской пажити!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK