g-fish
  • Общество
Вот так незадача...

Первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился с письмом к министру образования и науки АРК Виталине Дзоз с просьбой провести оценку деятельности сотрудников Крымского республиканского института последипломного педагогического образования (КРИППО), проявивших, по его мнению, некомпетентность при отборе и утверждении материалов олимпиады.

Как сообщили в пресс-службе меджлиса, Чубаров обратился с такой просьбой к министру оттого, что посчитал одно из заданий II этапа Всеукраинской ученической олимпиады по математике, состоявшейся 26 декабря 2010 года, оскорбляющим чувства крымских татар. А в логической задаче идёт речь всего-навсего о четырёх разбойниках с именами Ахмед, Омар, Али и Абу, которых джинн превратил в зверей - свинью, осла, верблюда и козла. В письме министру замглавы меджлиса указал на то, что на этот факт обратили внимание крымскотатарские родители и педагоги. Он отметил, что в задании использованы имена собственные, позволяющие идентифицировать их носителей как последователей конкретного вероисповедания. Более того, по его словам, сотрудники КРИППО должны были поставить под сомнение целесообразность включения данного текста в качестве обязательного задания для участников олимпиады.

В КРИППО сообщили, что упомянутая задача имеет положительные отзывы психологов и рекомендована к работе с одарёнными детьми. Кроме того, она взята из книги «Сказочные головоломки, или Проделки коварного джинна», известной не только школьникам на Украине, но и в Белоруссии и России. Кроме того, в институте подчеркнули, что обсудили претензии Чубарова к заданию с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. «Обвинения по адресу института считаем беспочвенными, а желание автора обращения - стремлением найти в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет», - заверили в КРИППО.

Позже ректор вуза Александр Рудяков сообщил, что данная задача «является классическим заданием на логическое мышление, восходит к арабской традиции, широко используется в практике преподавания в Великобритании и Турции, и ничьё достоинство там не оскорбляет».

«Нужно быть очень заинтересованным человеком, чтобы увидеть там оскорбление чьего-либо религиозного достоинства», - отметил ректор.

Алексей ВАКУЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK