g-fish
  • Общество
Птиц погубил не птичий грипп, а варварство

В среду, 16 февраля, все подразделения службы ветеринарной медицины автономии работали в режиме эпидемиологической ситуации: проводилась глобальная проверка по факту массовой гибели домашней птицы в Красногвардейском районе. Поползли слухи, что в Крыму вспышка «куриного» гриппа. К счастью, этот диагноз не подтвердился, и автономии не грозит повальный карантин, как это уже было дважды за последние пять лет. Тысячи кур-несушек на птичниках ООО «Баир» погибли от голода: руководство предприятия посчитало невыгодным кормить старую и низкопродуктивную птицу.

Тревогу забили жители села Полтавка Красногвардейского района, обратившие внимание на истошное кудахтанье, доносящееся из ближайшего птичника. Чуть позже с территории птицекомплекса стали вывозить на свалку сотни куриных тушек. На место ЧП выехали специалисты главного управления ветеринарной медицины, врачи-микробиологи, бойцы МЧС, представители власти. В считанные часы службы локализовали потенциальный очаг, чтобы не допустить распространения возможной страшной инфекции. Но виной куриной трагедии оказался не птичий грипп.

Как рассказала нашей газете заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины Украины в АРК Анастасия Лисовская, в тот же день было проведено тщательное обследование живой и мёртвой птицы, кормов, воды, помёта, смывов с оборудования и отходов производства. В республиканской лаборатории провели все возможные исследования на высокопатогенный грипп птиц и наличие болезни Ньюкасла. В результате патолого-анатомического вскрытия был поставлен диагноз: птица пала по причине дистрофии, наступившей в результате крайнего истощения. Патогенных вирусов, опасных для жизни людей и животных, не обнаружено.

Как выяснилось на месте, на территории предприятия в двух птичниках содержали 70 тысяч кур-несушек, которые исправно приносили доход своим владельцам. Однако, дожив до двух лет, куры стали нестись хуже, и отдача от них едва перекрывала расходы на содержание. Поэтому владельцы прекратили «тратить зря корма» и с 3 февраля в птичьи кормушки не сыпали ничего, кроме мраморной крошки, которая в накладных числилась «кормовой добавкой». За тринадцать дней около 27 тысяч ставших обузой кур умерли голодной смертью.

Директор ООО «Баир» Александр Бабий ничего противоправного в своих действиях не видит и пояснил, что кур перестали кормить, чтобы искусственно вызвать у них линьку. Такой приём действительно существует: чтобы увеличить количество яиц, удваивают порцию кормов для птицы, чтобы уменьшить - сокращают. Но нигде нет рекомендации морить животных голодом.

Как пояснили специалисты, скорее всего предприниматели сознательно ждали, когда вымрет старая птица, чтобы закупить новых, молодых и перспективных несушек. Коммерческий план сорвался из-за поползших по селу слухов о возможном птичьем гриппе.

Собранные по факту документы Главного управления ветеринарной медицины в Крыму планируют передать в прокуратуру для возбуждения дела о негуманном отношении к животным, которое привело к их массовой и мучительной гибели.

Взгляд из редакции

Похоже, Александр Бабий, который является представителем молодого поколения аграрного бизнеса, не бедствует, раз может себе позволить не заморочиться поиском покупателей старых несушек, а выбросить их, как ненужный хлам. Но понятие «бизнесмен» не должно быть синонимом слов «бесчувственный» и «жестокий». А старых кур можно было просто раздать жителям своего села: кому-то из них в радость получать и несколько яиц в неделю, а многие пенсионеры были бы счастливы сварить себе тарелку куриного супа.

Надеемся, что варварство и беззаконие, допущенные этими, с позволения сказать, бизнесменами, получат соответствующую оценку в прокуратуре и суде.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK