• Общество
Как избавить парк от каменного монстра?
Давайте, уважаемые читатели, сделаем это сообща!
Как избавить парк от каменного монстра?
Самострой в парке имени Шевченко. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша газета не раз рассказывала о самовольных застройках в Ялте, Алуште и других курортных городах и посёлках полуострова, когда в зелёной зоне парков и скверов вдруг вырастали виллы и дачи, обнесённые заборами, а местных жителей попросту лишали места, где могли отдохнуть они сами и их дети. Есть такое место и в крымской столице. Вот уже много лет в парке имени Шевченко за забором высится недостроенное здание - каменный монстр, «откусивший» солидный кусок земли в одном из любимейших мест отдыха горожан.

Найти негодяя

В нашу газету поступало немало обращений читателей, болеющих за судьбу парка имени Шевченко. Люди спрашивали, что за здание возводили здесь и снесут ли его когда-нибудь. Ранее, отвечая на вопросы «Крымской правды», председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов сообщил, что в своё время Симферопольский городской Совет запретил одному из крымских предприятий возводить забор в парке имени Шевченко, огораживающий часть его территории, однако он всё же был возведён самовольно, и что сегодня идут судебные разбирательства по этому делу между горсоветом и предприятием («Вердикт для стометровой зоны», «Крымская правда», 16.12.2010 г.).

После выхода публикации читатели снова обратились в нашу газету с просьбой уточнить, кому именно парк обязан появлением каменного монстра и есть ли свет в конце тоннеля судебных тяжб между горисполкомом и застройщиком парка. Как нам удалось выяснить, корни этой истории уходят в далёкие 90-е годы, и теперь уже никто не помнит ни названия той фирмы, о которой говорил Александр Чабанов, ни точной даты начала застройки. По крайней мере, в Рескомземе Крыма имя застройщика назвать затруднились.

Мы позвонили экс-мэру Симферополя, заслуженному строителю Украины Валерию Ермаку, однако и он не смог припомнить ничего определённого о недостроенном здании в парке Шевченко. Тем не менее посоветовал нам обратиться в Главное управление архитектуры города, мимо которого, по его словам, не мог пройти ни один возводимый в городе объект. Мы последовали совету экс-мэра, и в управлении нам пообещали, что найдут информацию об этом объекте, но для этого понадобится время. В свою очередь в юридическом управлении исполкома горсовета, куда мы обратились за информацией о деталях судебной тяжбы, сообщили, что готовы предоставить нам информацию, но для того, чтобы «пробить» по базе данных любое судебное дело, необходимо знать точное название структуры, с которой судится городская власть.

Такой деловой...

В прошлом году горсовет Симферополя запретил строительство в парках и зонах отдыха горожан. Нынешний мэр крымской столицы Виктор Агеев объяснил это тем, что запрет введён до утверждения генплана города во избежание хаотичной застройки. По его прогнозам, согласование генплана во всех инстанциях продлится не дольше, чем полгода.

В конце декабря прошлого года горсовет принял решение повысить качество услуг населению по организации культурного досуга и массового отдыха, а также обеспечить эффективное использование территорий городских парков культуры и отдыха. С этой целью городские депутаты отменили принятое ими в июне 2010 года постановление о реорганизации коммунального предприятия «Парк имени Гагарина» в коммунальное учреждение Симферопольского городского Совета «Центр культуры и досуга». Теперь его назвали коммунальным предприятием Симферопольского городского Совета «Симферопольское объединение парков культуры и отдыха», которому передали парк имени Гагарина, парк имени Шевченко, Центральный парк культуры и отдыха и Детский парк. Мы обратились за информацией о состоянии городских парков и недостроенном здании в парке Шевченко к руководителю этого предприятия Дмитрию Харину. Однако через сотрудников предприятия получили ответ, что сейчас он ни о чём говорить не будет. «У нас реорганизация, очень много бумажной работы», - резюмировали в коммунальном предприятии.

Что ж, может, чиновнику действительно некогда общаться с журналистами. Пока разберёшься в бумагах, пока вникнешь в свалившееся на голову парковое хозяйство...... А тем временем самострой в парке Шевченко продолжает стоять, словно непотопляемый авианосец. И, увы, таких «авианосцев» в крымских парках сотни. Так, может, наши читатели располагают информацией о том, кто же начал строительство в парке имени Шевченко? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Историческая справка

Парк имени Шевченко - один из старейших в Симферополе. Создан в начале 30-х годов XX века между улицей Севастопольской и Рабочим посёлком (улица Батурина). Главное украшение парка - арка со стороны улицы Севастопольской. После передачи Крыма в состав УССР парк получил современное название и на пересечении его аллей был установлен памятник Шевченко. Со временем монумент был убран и вновь появился здесь в начале 2000-х годов на месте клумбы перед аркой. Новый памятник был подарен Симферополю жителями Львова.
В 1966 году возле парка на улице Войкова снимался эпизод фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» - побега главного героя из психиатрической больницы. В кадре хорошо видна существовавшая тогда ограда вокруг парка.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK