g-fish
  • Общество
Ну ничего святого!
Ну ничего святого!
Касперовская икона Божией Матери. / Фото: Автора.

В Феодосии восемнадцатилетний парень, угрожая священнику пистолетом, украл из храма чудотворную Касперовскую икону Божией Матери. Через двое суток милиция задержала преступника, святыню спасли. Священнослужители считают, что грабитель «работал» по заказу.

Утром 10 февраля в храм Иверской Божией Матери, что возле Генуэзской крепости, вошёл худощавый молодой человек среднего роста в маске и с пистолетом. Направив его на служителя храма, снял со стены Касперовскую икону Божией Матери и скрылся.

Примечательно, что настоятель храма в это время был на выезде. По словам помощника настоятеля, утром батюшке позвонили и попросили приехать в посёлок Приморский освятить жильё. Отец Антоний, прибыв на место, обнаружил, что там никто не живёт. Тут ему позвонили и сказали, что произошло в храме.

Настоятель догадался, что выманили его специально, а преступник действовал по заказу. Он убеждён: на рынке за украденную икону дадут не более ста пятидесяти гривен. Святыня же бесценна, потому что чудотворная, как и Касперовская икона Божией Матери - главная святыня Успенского собора Одессы.

- Когда её принесли в храм, она выглядела просто чёрной дощечкой, но в 2002 году, на праздник апостолов Петра и Павла, обновилась, - рассказывает отец Антоний. - На ней проявился лик Богоматери, обновились и лики, и краски, и надписи, и позолота. Икона стала исцелять, исполняла нужды и давала просимое верующим.

Рядом с храмом - феодосийская горбольница, пациенты приходили помолиться и попросить у Божией Матери избавления от хворей.

Материальная стоимость иконы немалая - лик написан приблизительно в XVIII веке, под корпусом закреплены пожертвования прихожан - украшения из драгметаллов.

Как бы то ни было, спасение нагло украденной святыни стало для феодосийской милиции делом чести. Были косвенные улики, сработал оперативный состав горуправления милиции, и в ночь с 11 на 12 февраля правоохранители задержали преступника в одном из частных домов в районе Карантина - он прятался у друзей. Оказалось, что вору всего восемнадцать лет, но он, несмотря на молодость, уже дважды привлекался к уголовной ответственности за кражу. Судим был и его отец.

Не признаться в содеянном преступник не смог - под кроватью лежали и икона, и пистолет, и шапка с прорезями для глаз, которую он использовал как маску.

- Икону он собирался продать. Был ли у него потенциальный покупатель или заказчик - не признаётся, говорит, что похитить икону додумался сам, - сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Феодосийского горуправления милиции. - Икона дорогая, балансовая стоимость - пять тысяч семьсот гривен.

Преступника не только задержали, но и посадили под стражу - от греха подальше. Верующие горожане, пациенты больницы, для которых молитва перед иконой стала последней надеждой на излечение, были переполнены праведным гневом. Грозит преступнику от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Святыню начальник Феодосийского горуправления милиции Александр Алексеев в воскресенье передал настоятелю храма. В торжественной обстановке её водрузили на прежнее место.

Кстати

Церковное предание гласит, что Касперовскую икону Божией Матери принесли в Россию из Трансильвании (теперь это пограничная часть Румынии и частично Венгрии). В 1809 году её, в благословение при заключении брака, получила от родителей Иулиания Касперова - помещица из села Новая Ивановка, что недалеко от Херсонеса.

В феврале 1840-го во время молитвы Иулиания увидела, что потемневшее от времени изображение Божией Матери вдруг стало светлым. Последовал ряд исцелений. По решению местного священника икону поместили в Никольский храм села Касперовка.

Во время Крымской военной кампании у берегов Одессы появились вражеские суда. На первый взгляд, город был обречён, но верующие неделю совершали молебны перед иконой, и на Покров вражеский флот без единого выстрела ушёл. Впоследствии было постановлено «в поучение потомству событие это сделать незабвенным» и праздновать 1 октября. Святейшим синодом Русской православной церкви икона была признана чудотворной.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK