g-fish
  • Общество
Лошадь в биотуалет не посадишь...

Прочитал в газете, что представитель президента в Крыму побывал с большой свитой чиновников на плато Ай-Петри. Не знаю, с какой целью была эта поездка, но до лежащих и ржавеющих труб большого газопровода, которые были с таким трудом доставлены на плато ещё в то время, когда нынешний президент был премьер-министром, дело не дошло.

Возможно, виноваты в этом «зазывалы», приглашающие «откушать», от которых на плато отбоя нет, особенно летом, когда количество «шалманов» увеличивается многократно. «Услуги» предлагают разные: можете откушать или отведать кушанья с трудно выговариваемыми названиями и запить тут же приготовленным вином с ещё более экзотическими названиями. Вот только гарантий, что потом не будет горьких последствий, никто не даст. Можете джигитом поскакать на лошади или прокатиться на верблюде - их здесь предостаточно, как и запаха навоза, что будет преследовать очень долго. Раньше всё плато Ай-Петри считалось заповедником, и даже нам, местным жителям, запрещали собирать там грибы, лечебные травы, шиповник. Лесные массивы на плато - рукотворные. В посадке их и мы, местные, принимали участие. Организациям и предприятиям выделялись участки для посадки картофеля в междурядьях только что высаженных сосенок, но с условием: каждое растение будет окучено, взрыхлено и не повреждено. Охоту на перепёлок и зайцев, которых на плато было множество, запретили. Кабаны нас донимали, так как «вспахивали» картофель раньше, чем его выкапывали мы, но стрелять в них, так же как и в косуль, оленей, Боже упаси! И никто не роптал, не пытался нарушить запрет. Понимали, что введение заповедного режима является необходимым: сохранить и приумножить то, что имеем, для нас же, для детей, внуков и правнуков.

А что сейчас? На плато Ай-Петри понастроили уйму «шалманов», а из уст высоких чинов звучит, что нужно узаконить землю под этими постройками, а заодно и под «маленькими хатынками», которых немало понастроено на заповедных землях. Заповедник? Да о чём вы говорите?! Вы днём с огнём, как говорится, не найдёте и не увидите никакой живности, кроме разве что лошадей тех самых «джигитов», их верблюдов, осликов и замученных, привязанных за лапы пернатых - живых пока ещё экспонатов для фотосъёмки. Уничтожены целые виды цветов и трав. Плато превращается в пустыню, при малейшем ветре поднимаются тучи пыли, и от экскрементов стоит нестерпимая вонь. Туалеты и биотуалеты, разумеется, платные, поставлены у всех на виду. Но куда же утилизируется содержимое? В лучшем случае обнаружите трубы, метров 15-20, соединяющие туалеты с ближайшей расщелиной. Летом количество туристов исчисляется тысячами, и многие пользуются туалетами.
А лошадь в биотуалет не посадишь. Нужно ли говорить, что всё это через карст проникает в источники и попадает в питьевую воду. Хотя уникальный уголок Ай-Петринского плато и обладает статусом государственного заповедника, такой режим эксплуатации привёл его уже фактически к гибели. Сейчас статус заповедника пытаются изменить на статус национального парка с отторжением нескольких сотен гектаров под строительство коттеджей и тех же прибыльных «шалманов».

Опомнитесь, господа законодатели! Не живите одним днём! Не живите исключительно для себя! Сейчас первостепенная задача - завершить на плато строительство газопровода и закольцевать им Ялту и Севастополь. Вот куда в первую очередь нужно обратить свой чиновничий взор, а не на земли, подготавливаемые к разбазариванию, тем более заповедные. Я высказал не только своё мнение. Если вам, господа, этого недостаточно, организую сотни подписей.

Александр ПОДДУБНЫЙ.

Кореиз.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK