g-fish
  • Общество
Чтоб сердечко билось...
Чтоб сердечко билось...
Во время концерта. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Зачастую нам плевать на чужие проблемы. И не чувствуем мы чужой боли. Гроша ломаного не перечислим на благотворительный счёт больного лейкемией ребёнка. Безразлично смотрим на билборды с призывами о помощи. И так же безразлично за каждым тем призывом видим мошенничество. Безжалостно думаем, что на нашей жалости хотят нажиться. Люди стали жёстче, черствее, безразличнее. Но не все. В Симферополе прошла благотворительная акция «Чтоб сердечко билось...… помоги детям, больным раком!».

Акция беспрецедентная. Таких не было в нашей стране. Организовали и провели её, объединив идеи и усилия, благотворительный фонд «Будем милосердны» и студенческий совет ТНУ им.
В. И. Вернадского. Участвовали в мероприятии не только студенты и волонтёры, но и известный украинский певец, участник отборочного тура международного песенного конкурса «Евровидение-2011» EL Кравчук. Он прилетел в Крым по приглашению президента благотворительного фонда «Будем милосердны» Нонны Бахаревой специально для участия в акции. Но сначала подружился в социальной сети с руководителем студсовета ТНУ Марией Смуток, узнав, что крымские студенты хотят помочь больным лейкозом детям.

- Раньше я тоже принимал участие в благотворительности, но всё же не отдавал себе отчёта в том, для чего это делаю, - признаётся Кравчук. - Но, побывав в отделении онкогематологии детской больницы (именно там, в игровой комнате, стартовала акция небольшим концертом и подарками. - Авт.), пообщавшись с малышами, вдруг остро осознал, что мир соткан из надежд: кто-то влюблён и надеется на взаимность, а кто-то - болеет и надеется на выздоровление. Подарить радость здоровья и жизни - в наших силах.

Больные лейкозом дети нуждаются в длительном и дорогостоящем лечении: девятьсот гривен в сутки - немалая сумма. Лечат не недели - месяцы. Денег у государства не хватает, поэтому пациентов спасают благодаря внебюджетным финансам.

- До того, как были включены в лечение детей немецкие программные блоки, выживало три-пять человек из ста, - рассказывает главный врач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов. - Но после того, как немецкие доктора предложили нам свои схемы лечения больных, эффективность лечения сегодня достигает 70-75%. Выживает семьдесят пять детей из ста! Да, лечение очень затратное, но эффективное. Для чего эта акция? Во-первых, вырученные от её проведения деньги направили в отделение онкогематологии нашей больницы, где сейчас находится двадцать пять ребятишек. Во-вторых, чтобы обратить внимание общества на то, что существуют больные дети. Увы, в последнее время общество перестало сочувствовать. Очень хочется, чтобы люди стали добрее, осознав, что живём мы на одной маленькой планете, что все мы подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. И все мы можем оказаться на больничной койке. Нужно помогать друг другу. Когда рождается дельфин, то вся стая выталкивает его носами наверх, чтобы он сделал первый вдох. Для деток, больных лейкозом, мы должны стать такими дельфинами.

Ну а немецкие врачи помогать нам готовы. По словам координатора общества дружбы городов-побратимов Хайдельберг-Симферополь Магдалены Мельтер, германские специалисты регулярно приезжают в Крым, чтобы поделиться опытом, знаниями.

- Увы, люди перестали верить в благотворительность и доброту человеческого сердца, перестали верить в то, что даже тяжелобольного ребёнка можно спасти, - говорит президент благотворительного фонда «Будем милосердны» Нонна Бахарева. - Главное - верить, надеяться и не оставаться безразличным. Нет чужих детей. Практика благотворительных концертов - общемировая. И радует, что Украина к ней приближается.

Помочь очень просто. И не нужно быть олигархом, известным политиком или артистом. Если максимальное количество людей подключится к доброму делу, то даже гривна способна спасти ребёнка. И нет большего счастья, чем знать, что даже самое маленькое проявление неравнодушия и чуткости сердца уберегло чью-то жизнь.

В концертном зале ТНУ им. В. И. Вернадского - большой концерт с участием крымских песенных коллективов, танцевальных групп и звёздного киевского гостя. Присутствуют и первые лица автономии. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов признался, что заработную плату перечисляет отделению онкогематологии, потому что понимает: восьми миллионов гривен, выделяемых ежегодно из госбюджета в рамках программы «Здоровье крымчан», недостаточно.

В холле развешаны фотографии малышей в белых защитных масках: наголо обритые детские головы. И глаза, в которых боль и желание жить. На благотворительной ярмарке студенты продают поделки, выполненные в стиле «hande-made», чтобы вырученные от продажи деньги положить в стеклянные урны. Те самые, в которых по крупицам, в купюрах мелких и не очень, собирается чья-то жизнь.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK